假睫毛配戴不當 恐傷眼

2012/02/04 11:03:31常春小編

分享facebookplurktwittersina


在追逐戴假睫毛流行時尚之際,其實仍然隱藏著若干不為人知,且容易被忽略的風險

(圖文轉自 常春月刊347期)

 

時下許多愛美女性,尤其是日本、韓國美眉,想要打造一雙電眼,除了特別強調眼線眼影之外,一定少不了戴上一副濃密又捲翹的假

睫毛,為眼妝增加魅力,似乎不戴就好像臉上沒有化妝一樣,不敢外出見人。曾幾何時,台灣女性也開始深受這一股假睫毛風潮影響,於是紛紛進行仿傚,而且年齡愈來愈往下降,連高中女也都開始嘗試,走在街上不斷放電,烘托出臉部姣好視覺,個個都酷似明星或名模般的美麗。


假睫毛不但有讓眼睛放大的效果,而且能讓眼睛看起來炯炯有神,同時還會影響臉部長相,無論是自然捲曲的假睫毛,或效果誇張的彩色假睫毛,以及歐美創意的動物圖案型假睫毛等,都可滿足不同場合的需求。令人嘖嘖稱奇的是,許多電視時尚節目也會有達人教授如何透過小道具包括膠水、睫毛夾等配戴假睫毛,且動作快速俐落,簡直出神入化,因此,造就出一群配戴技術高超的睫毛妹。


加上明星帶頭示範,也會產生仿傚作用。目前市面上假睫毛的款式推陳出新,除了有濃密款,還包括眼尾加長款、尖尾款、交叉款、自然無痕款等,其中也有混合式組合。仔細觀察,不同款式各自有喜歡的明星代表,例如女歌星張韶涵就喜歡眼尾加長款,能使眼尾看起來更深邃、更迷人,加上大濃妝使眼睛更有放大效果。至於名模林志玲則比較偏好自然交叉款,名媛孫芸芸則是常戴濃密自然款等。也有的人為了製造自然效果,會刻意將假睫毛剪成好幾截,然後分別黏在睫毛根部不同位置,最後將真假睫毛一起刷,讓真假睫毛完美融在一起。


追逐流行,別忽略傷害風險
根據研究顯示,亞洲女性的睫毛數量普遍較歐美女性稀少20%,平均長度短了0.7mm,角度則較下垂,亞洲女性為了能展現時尚美麗,因此,突顯眼妝的假睫毛,成了不可或缺的流行時尚。儘管如此,在追逐戴假睫毛流行時尚之際,其實仍然隱藏著若干不為人知、且容易被忽略的風險。


 無論配戴哪一種款式或材質的假睫毛,重點是不會影響真正的睫毛,不致造成大量脫落,導致睫毛愈來愈稀疏,甚至不會造成眼皮皮膚傷害,或引起眼睛結膜炎等症狀。皮膚科醫師趙昭明表示,在假睫毛、睫毛黏著劑與睫毛膏卸除液的挑選與使用上,都非常重要,而卸妝方式,也是注意重點,稍有不慎,就可能引起麻煩的副作用。

 

黏著劑使用不當,傷害眼角膜
以黏著劑來看,常見到市面上充斥著39元店內即有販售,根本不清楚其中成分為何,即使在店面購買到強調長效且史上最黏的產品,也因為黏著劑屬於免產品登記的化妝用品,並不屬於化妝品管理範疇,所以,這些黏著劑產品的成分標示、品質管控與相關標準都沒有很完整,自然容易出問題。
假睫毛黏膠成分主要是乳膠、丙烯樹酯,甚至含有塑化劑,媒體報導假睫毛配戴不良事件,時有所聞。消費者在不清楚成分的情況下使用,甚至因使用不當,而造成誤觸眼皮,通常形成眼睛發紅、癢、腫痛、流眼淚,眼睛成泡泡眼,原因是黏著劑造成的接觸性皮膚炎或是過敏反應。或是不小心滴進眼睛裡,刺激眼睛而造成眼角膜傷害。

 

小心卸除液引發過敏
還有標示卸除力強且添加保濕配方,能防止眼皮鬆弛的假睫毛卸除液,選擇與使用上也要非常小心。一般都含有酒精成分,就如同黏著劑一樣,如果天天使用,或不當使用,其中的化學成分仍然對眼皮、甚至對眼睛會有影響。
 至於用力塗抹的卸除動作,也有可能造成真睫毛脫落。除非能夠利用一些安全小道具如棉花棒,只要沾一點卸除液,並採用按摩方式去除黏著劑或外刷睫毛膏,對眼睛傷害才會比較小。

 

選擇標示清楚的產品
除假睫毛黏膠與卸除液配戴不當或來路不明的成分,會造成眼睛健康危害,對於假睫毛的選擇,更是不能大意。常見路邊攤販售一盒不到100元的假睫毛,根本無法知道產品來源,也沒有明確的產品標示。還有媒體曾經報導有不肖業者,涉嫌將劣質假睫毛更換包裝,假冒成高級貨,一對成本只要7元的假睫毛,搖身一變賣出的價格利潤就增加10倍;產品直接流進藥妝店和大賣場,由於價格低廉,銷量不錯,但是戴了這種來路不明且品質低劣的假睫毛後,發生眼睛不舒服的情況,而得向眼科醫師求助。

 

而有人為了省錢,重複使用戴過的假睫毛,結果可能因為假睫毛清潔未徹底,會產生金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌或黴菌感染,如果未

能即時治療,很可能惡化,恐有失明之虞。


日前,有一名上班族女性為了省錢,竟然聽信網路教導,將用過的假睫毛用力搓洗回收再使用,未料破壞假睫毛的結構,還意外讓上面沾附睫毛膏與膠水等碎屑掉入眼中,結果眼睛紅腫,經過醫師檢查發現罹患結膜炎。

 

過敏體質者,最好不要嘗試
如果患有異位性皮膚炎、免疫功能不全或有濕疹性皮膚炎等患者,最好不要嘗試戴假睫毛,以免過敏反應更激烈。還有的人戴假睫毛,卻不清楚正確黏貼的方式,或是使用的睫毛膠品質不佳,結果真睫毛竟然被硬扯下來,演變成因假失「真」的情況。
 眼皮其實是人體皮膚最薄的位置,長期反覆以膠水刺激、卸除的時候,又採取用力拉扯、摩擦,「用再好的材質」都一樣會過敏發炎。甚至有些女生一次貼兩層假睫毛,加上貼的時間又長,對眼皮真的是很重的負擔。建議最好還是不要頻繁配戴假睫毛,有必要場合的時候再戴,才不致影響眼睛健康。


正確配戴假睫毛

  1. 將假睫毛剪成適合自己眼型的長度,並輕輕拉開,使每根毛都打開來,像孔雀開屏一樣。
  2. 將假睫毛塗上假睫毛專用膠,待假睫毛膠變至半透明時,用大拇指與食指拿起假睫毛尾端,然後從真睫毛眼頭再到眼中、眼尾順著先放上去。
  3. 調整眼頭再調整眼尾,等假睫毛膠乾即完成。
  4. 注意睫毛膏與膠水不要碰觸眼睛。

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,870,457
  • 今日瀏覽人數 : 1,241
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。