小兒發燒,馬上退燒?

2012/03/06 16:10:27常春小編

分享facebookplurktwittersina


面對幼兒突然的發燒不要驚慌,最好是先用溫度計量一下體溫並記錄,才能在送醫後,協助醫師判定症狀。
文∕蘊晨

(圖文轉自 常春月刊348期) 

 

生病會發燒,其實具有重要的生理意義,尤其是免疫及器官尚未完善的小兒,若給予不當處置反而有幫倒忙的危險。對於家中小兒發

燒,爸比媽咪不必驚慌,應先了解「退燒」並不等於「治病」,所以真正的方式是要找出病因、對症治療,才可以讓小兒自然退燒。
「唉呀~寶貝的身體怎麼那麼燙啊?」發燒的孩子病懨懨的躺在病床,還真是急慌了爸比媽咪的心。國泰醫院小兒科主治醫師盧英仁表示,爸媽只要一發現孩子發燒,就怕頭腦也會跟著燒壞,變成智能不足,所以都急著退燒,但這其實是對發燒症狀認識不清,以訛傳訛所造成的不正確觀念。


通常小孩得了腦炎、腦膜炎或先天性感染等真正影響腦部的感染疾病時,才會導致腦細胞受損,而發燒只不過是伴隨這些疾病的一個症狀罷了。盧英仁解釋,41℃以下的發燒不會對腦神經組織直接造成傷害,極度高燒有時會使意識出現程度不等的異常,但目前沒有任何證據顯示,高燒本身會對神經組織造成永久性的傷害。

 

為什麼會發燒?
先來了解人體腦部下視丘的地方,有個體溫調節中樞,在這裡會設定一個體溫定位點,平時不生病的時候,體溫都設在37℃左右。一旦人體因感染等各種疾病出現發炎反應時,發炎反應製造出的小分子會作用在體溫調節中樞,因而造成體溫的定位點上升,若是上升過於異常就是發燒。


此外,另一種常見的小兒發燒,多半是身體沒有發炎、體溫定位點也沒有上升,但因為身體熱量太多且來不及散熱而使體溫上升,這種情形稱為「體溫過高」。此種原因的發生,多半是太過保護孩子的爸媽,即便在炎熱的環境下,總是怕孩子著涼,依然給予多重衣服或包裹得很緊等。


發燒照護4招
倘若幼兒體溫上升的原因不是發炎性疾病,而是衣服穿太多或中暑之類的高體溫,對人體並沒有幫助,隨時都可予以退燒。至於是身體發炎反應而引起的發燒,盧英仁建議,若體溫並未太高,也沒有引起特殊的不舒服感時,就不需要積極退燒(尤其當體溫還沒超過39℃以上的時候)。


爸比媽咪面對三更半夜時,幼兒突然的發燒不要驚慌,最好是先用溫度計(肛溫較佳)量一下體溫並記錄,才能在送醫後,協助醫師判定症狀。若是安撫後,孩子比較能夠安穩入睡,就讓他好好休息睡到天亮;倘若孩子仍持續吵鬧不安,爸比媽咪可依照下述醫師建議的步驟處理,待天亮立即就醫診治。

 

第1招     補充水分
發燒時首先要補充水分,最簡單的方法是多喝水。盧英仁提醒,尤其二歲以下的嬰幼兒有時會因水分攝取不夠,引起所謂「脫水熱」;由此可知,發燒需要多補充水分。
此外,退燒後,人體流汗會散發體內多餘熱量,並因大量流汗而導致脫水,所以,更應注意水分、電解質的適度補充。

第2招     輕微發燒可躺冰枕
若小孩體溫於38.5℃以下,可先行給予睡冰枕、洗溫水澡等方式來幫助退燒。值得提醒的是,因為酒精快速揮發散熱,會引起表層血管急速收縮,反而有礙散熱,所以,傳統老一輩使用酒精來擦澡的方式,並不適合作為退燒用途,以免產生不當的副作用。

第3招     勿穿著厚重衣物
發燒幼兒的衣服穿著和平常一樣即可,不用特別添加衣服,以免流汗太多反而更易脫水。此外,穿著的衣服應減少,才可幫助散熱,有出汗的話,可以用毛巾擦拭乾淨,以免幼兒著涼造成病情更加惡化。

第4招     視情況給常備藥
每個家中或多或少會有口服退燒藥及肛門栓劑退燒藥。當小兒輕微發燒(體溫>38.5℃)時,有非常嚴重的不舒服,那就先給予口服退燒藥(如小兒普拿疼)。若吃完藥後發燒仍然持續,爸比媽咪可讓孩子洗溫水澡;若是服藥後1小時,仍然沒有流汗或退燒情形,則可加強給予栓劑。

 

小於5歲的嬰幼兒發燒常伴隨有熱痙攣(抽筋)的併發症,尤其是最常發生於6個月~5歲的小孩。爸比媽咪要注意孩子若是發燒溫度超過38.5℃,並在24小時內發生熱痙攣,且每次抽搐時間不超過15分鐘,一般都是良性的;本身若是熱痙攣體質的小孩,則應在發燒初期就服用退燒藥,並立刻就醫。

 

盧英仁表示,口服退燒藥與栓劑兩者的效果一樣,只差吸收速度不同;小朋友不建議打退燒針來退燒,因為曾有小朋友打退燒針導致過敏性休克而致死的案例。


如何正確量體溫?
傳統習慣以「摸皮膚」來判斷有沒有發燒的方法很不準確,生活在現代的爸比媽咪看待小兒發燒時,一定要用體溫計來正確判斷是否有發燒。體溫計量出來的體溫比較正確,而測量的方法則包括肛溫、口溫、腋溫、背溫、耳溫、額溫等,其中又以「肛溫」最接近身體內部真正的溫度。


耳溫與肛溫的相關性很高,必要時可取代肛溫;但必須注意3個月大以下嬰兒的耳溫常不準確,5歲以上的孩童才能量口溫。由於口溫和腋溫容易受到皮膚黏膜及血管收縮的影響而偏低,所以,口溫平均比肛溫低0.5℃,腋溫平均比肛溫低0.8℃。
用額溫槍或紅外線測量發燒的皮膚表面,常有嚴重低估真正體溫的現象,並不建議常規使用;盧英仁建議1個月大以下或體重很低的新生兒,可考慮量肛溫。

 

幼兒發燒的反應
幼兒發燒會導致腦部下視丘體溫定位點上升,而腦部所認定的正常體溫會超過38℃。倘若當時幼兒體溫並未達到正常的體溫標準,就會感覺很冷、不自主地出現肌肉顫抖(以增加身體熱量,並讓四肢血管收縮以減少熱量喪失)等症狀,因此,出現體溫升高卻手腳冰冷的現象。


盧英仁特別提醒,新生兒、小於3個月的嬰兒、先天性心臟病兒童、免疫缺損病童等發燒幼童,爸比媽咪千萬不可以掉以輕心,尤其若高燒超過41℃、發燒合併紫斑症狀的話,也要盡快帶給醫師診治。

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,870,342
  • 今日瀏覽人數 : 1,126
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。