水晶肥皂真的那麼好用嗎?

2012/03/06 16:27:47常春小編

分享facebookplurktwittersina


有人拿水晶肥皂來洗臉,是因為皂鹼的去污力強,所以,洗完有很乾淨的感覺,不過,皮膚是弱酸性,用含有皂鹼的成分洗臉,是有刺激皮膚的潛在風險。
文∕黃宛

(圖文轉自 常春月刊348期) 

 

環保意識抬頭,掀起追求簡單、自然的生活風潮,強調天然、健康的產品成了熱門商品,二、三十年前幾乎每家每戶都用來洗衣服的

水晶肥皂,沉寂好一段時間後,現在竟又成為熱門商品,並在網路上掀起討論的熱潮。

 


厚厚一大塊水晶皂,有扎實的觸感、古早的味道,是許多人小時候的記憶!有些媽媽,使用水晶肥皂洗衣服、洗碗,一位男士分享,當兵時拿水晶肥皂洗衣服,退伍後甚至拿來洗頭、洗臉、洗身體。網友幾乎都覺得一塊肥皂不但用途相當廣,而且消耗得慢,省事又省錢,相當值得推薦。一位女性環保人士強調,因為水晶肥皂較不會污染環境,多年來她都用來洗臉,也覺得很清爽舒適。

 

認識水晶肥皂
為什麼一塊肥皂既能洗滌衣服的頑強污垢,又能清潔肌膚?皮膚科醫師李士虹表示,水晶肥皂主要成分是椰子油、皂鹼所組成,而且其添加的香茅味,清香不刺鼻,增加其接受度。有人拿水晶肥皂來洗臉,是因為皂鹼的去污力強,所以,洗完有很乾淨的感覺;不過,皮膚是弱酸性,用含有皂鹼的成分洗臉,是有刺激皮膚的潛在風險。


水晶肥皂是使用動植物油加上氫氧化鈉,藉由熱製法製成皂漿,再經鹽析去除甘油後,經過真空脫水乾燥、調配、冷卻、成形、壓擠、打印等壓製的加工過程,製成固型塊狀肥皂,最後再經過包裝成為成品。


其他皂類的製作過程和成分,其實和水晶肥皂差不多,本質上都還是以皂鹼來做清潔,但是有些廠商為了增加肥皂的香味、起泡效果或外型上做變化,添加了化學成分,這些化學成分可能殘留在皮膚上或被身體吸收,不但對健康有傷害,也會造成環境污染。

 

不是每個人都適合
不過,水晶肥皂雖然成分天然,卻不是每個人都適合拿來清潔肌膚。李士虹強調,皂鹼的成分會把皮膚上介於皮脂膜與細胞間脂質中的NMF(天然保濕因子)給洗去,這時皮膚就會因為覺得太乾澀而感到不舒服,因此如果是油性肌膚的人,倒可以試試看;不過如果是乾性、混和型或敏感型肌膚,盡量不要輕易嘗試,因為皂鹼的去油力很強,對這些人的肌膚可能太刺激了, 經過多次使用後,皮膚會變得非常乾澀與緊繃,甚至造成皮膚炎。


李士虹也強調,即便是油性肌膚的人,每週最多使用2次即可。洗臉時不需要用力搓,也不必打上過多肥皂泡,薄薄一層清潔臉部,輕輕按摩即可,秋冬季節也盡量不要使用肥皂,避免皮膚乾澀難受。而油性皮膚使用水晶肥皂後,仍要加強保濕的動作。

 

視膚質狀況,清潔與保養
若是易長痘痘的膚質,也建議最好不要使用水晶肥皂,網路上曾經流傳使用水晶肥皂也能解決痘痘困擾的文章,不少人親身嘗試,反而適得其反。根據醫學原理,使用鹼性肥皂洗臉,長期下來反而容易使痤瘡桿菌增生。李士虹建議,針對痘痘困擾,應該視每個人的膚質給予不同的清潔及治療的建議,而不是單一使用水晶肥皂。在選擇清潔用品前,可先了解自己的膚質,或是請教皮膚科醫師給予專業的建議。

 

至於該選面皂還是洗面乳,是許多人選購清潔用品時的疑問,其實,還是要看自己的膚質選擇適合的產品,以下提供建議:
●乾性(敏感)皮膚:指的是肌膚裡水分不足、乾燥、緊繃缺彈性、容易皺紋,皮膚粗糙、易敏感。
◎保養方式:乾性肌膚較容易受到清潔用品、卸妝品的傷害,所以,挑選時要特別小心,清潔品建議選擇非皂性的洗面乳,可以避免刺激皮膚,好的洗面乳在清洗之後,不應該有緊繃的感覺。選擇保養品要謹慎,盡量不要含酒精、香料、色素,若習慣使用化妝水的人更要留意,應在化妝水之後再擦上保濕霜,因只有單擦化妝水並不能保濕,反而容易導致皮膚乾燥。

●油性肌膚:指的是膚質厚、紋理粗、毛細孔粗大,容易長粉刺、青春痘,容易脫妝皮,膚色暗、無透明感。若使用一般洗面乳洗臉後10分鐘內,臉就出油,就屬於油性肌膚。
◎保養方式:用肥皂或洗面乳洗臉,只要臉部出油就可以再洗,但洗臉的時間不要超過30秒。

 

●混合性膚質:指的是T字部位出油,兩頰乾燥的膚質。
◎保養方式:夏天時全臉都可以使用洗面乳,但到了冬天可以分區清潔,也就是T字部位使用洗面乳,但臉頰以清水清洗即可。

 

 

 

回應

2013/07/11 14:11:23 #

我是突然換用肥皂洗的,一開始還不錯但後來臉上有一些坑坑的!不知道是不是因為
用肥皂才這樣的!那如果繼續用肥皂洗臉會越來越嚴重嗎?

愛志祥 台灣

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,216,532
  • 今日瀏覽人數 : 1,399
  • 昨日瀏覽人數 : 1,487
  • 上週瀏覽人數 : 10,315
  • 上個月瀏覽人數 : 44,525

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。