抗鼻過敏食譜

2012/04/06 12:00:36常春小編

分享facebookplurktwittersina


防治鼻過敏,重點是先找到誘發的根源,

患者可以先到醫院檢查自己對哪些成分過敏,
盡量避免這些成分,並搭配營養的補充。
文/丁彥伶

(圖文轉自 常春月刊349期) 

  

早上才起床,就鼻涕直流,平常也是哈啾連連難睜眼,其實,不只是最近花季的花粉,讓患有鼻過敏的患者得「過苦日子」,平

 

 

 常時間的塵蟎、路上的粉塵、家裡或辦公室的空氣,都可能讓患者過著只能靠嘴巴呼吸、不停擤鼻涕的日子。當然,要預防過敏,首先得去除掉週遭容易引發過敏的物質,例如盡量去除塵蟎,據統計,台灣鼻過敏患者有7成以上的過敏原是塵蟎,所以,家裡和辦公環境中,都要避免布製沙發、布窗簾等易藏匿塵蟎的物品,也要適時使用藥物來減緩症狀。不過,空氣中何時要傳來引發鼻過敏發作的物質,實在是難測,最好的方式,還是應該要從健康著手,提高自體免疫,讓身體比較不會一聞到異味就過敏。屏東基督教醫院營養室組長劉純君提醒,一定要多吃天然且具抗氧化物質的新鮮蔬果,才會更有幫助。

 


先了解對自己的過敏食物
劉純君表示,引發每個人過敏的過敏原都不一樣,預防鼻過敏,重點是先找到誘發的根源,她建議可先到醫院檢查自己對哪些成分過敏,盡量避免這些成分,搭配營養的補充。另外,生活作息一定要配合,否則若老是不斷應酬喝酒,或到空氣不良的網咖、在家沒日沒夜玩線上遊戲,生活日夜顛倒又不肯運動,飲食怎麼調整都沒有用。


飲食調整該怎麼做?雖然食物中的芒果、奇異果、花生、穀麥、特定的海鮮類等食物,是常引發過敏的食物,但並非每個人都不適合吃。劉純君建議,要先確定會引發自己過敏的食物,不要蝦蟹什麼都不敢吃,她曾遇到擔心引發過敏的患者,怕蝦蟹等食物會誘發過敏而吃素,但吃了長期的素,過敏還是沒改善,後來才發現原來只對奶類過敏,禁食許多食物實在很冤枉,還可能造成營養不良。


但是,建議大家都要避免油炸食物,因為油品過度氧化,油炸食物易引起體內自由基過高,很容易誘發發炎反應,而引起過敏。
三大類食物可以多吃

  • 第一類:要從增加免疫功能的食物開始,劉純君說,像菇菌類、魚油,魚油中的DHA┼EPA,可以減少過度發炎的症狀,幫助維持皮膚細胞膜結構的完整性。另外,還有包括比菲德氏菌(Bifidobacterium bifidum)⋯⋯等益生菌、大蒜、洋蔥,以及包含青花菜、蘿蔔、芹菜、菠菜的十字花科類蔬菜等等。
  • 第二類:可以加強上皮黏膜細胞完整的維生素A,維生素A同時也具備抗氧化的功效,可多攝食的食物包括胡蘿蔔、番茄。
  • 第三類:各種抗氧化維生素,例如維生素C、E、B群,其中的B群參與體內各細胞代謝作用,是重要的輔助酵素,能加強肝臟代謝能力。而喝綠茶,及食用維生素C含量很高的芭樂等,多攝取抗氧化營養素,可以強化免疫系統,提升皮膚的自我修復力。

先調理肺、脾、腎
中醫師吳明珠認為,鼻鼽的臨床表現以鼻癢、打噴嚏、鼻流清涕為特點,伴隨鼻塞、目癢等症狀。吳明珠說,中醫把鼻過敏病症發生分為常年性和季節性,但致病因主要不外乎是「正氣虛,風寒之邪乘虛而入」,主要是與肺脾腎三臟相關密切。


因為中醫認為「肺主氣,司呼吸,主皮毛」,當肺氣虛寒,我們的衛表不固、腠理疏鬆,風寒邪氣就會乘虛而入,循經上犯鼻竅。而脾為氣血生化之源,脾氣虛弱、土不生金、肺氣也虛、鼻失濡養、脾氣虛弱、脾失運化,不能通調水道,水濕上犯鼻竅。中醫認為腎主納氣,因此,若腎虛,腎不納氣、耗散於外,就會上越鼻竅。
而在臨床上,中醫把鼻過敏分為衛表氣虛不固,肺脾氣虛,脾腎陽虛,肺腎陰虛等證型。

  • 衛表氣虛不固者,常見容易感冒、怕風、容易出汗等症狀,治療時多採「益氣固表」之法治療。
  • 肺脾氣虛者,常容易疲倦、胃口不好、打噴嚏、流鼻水、眼癢、鼻子癢等症狀。治療時多以「健脾養肺」之法治療。
  • 脾腎陽虛者,常見怕冷、容易腹瀉、感冒、打噴嚏、流鼻水,治療多採「健脾補腎」法治療。
  • 肺腎陰虛者,常見流鼻涕、鼻涕倒流、口乾、大便偏硬症狀,常採用「滋腎清肺」法治療。

吳明珠提醒,中醫對於患鼻過敏的人,飲食建議在空腹時不要吃冰涼的食物,最好吃熟食熱食,而且要注意避免吃辛辣刺激、油炸重口味或燥補食物,甜膩冰涼生冷如生菜沙拉、沙士、可樂、汽水的食物最好避免。生活作息一定要規律、不要熬夜,她建議常有晨起就打噴嚏的困擾者,早上起床時先在床上活動一下,穿上外套,喝杯熱開水,再洗臉刷牙,早晚氣溫變化時,要注意保暖,應該可以減少發作機率。

 

 

《 抗 鼻 過 敏 食 譜 》
義式鮭魚麵
材料:關廟麵1把、蘑菇8朵、洋蔥半顆、新鮮鮭魚1塊、青花菜1/5顆、菠菜50克、奶油半條、雞蛋1顆(只取蛋黃)、白酒240c.c.、蒜頭2瓣、橄欖油適量。
作法:

 

  1. 青花菜洗淨剝小朵、洋蔥半顆切絲、蘑菇切片、蒜頭切片備用。
  2. 起滾水鍋加入3匙鹽,放入關廟麵煮熟備用,同一鍋汆燙青花菜及菠菜至6分熟,菠菜燙熟後切成碎丁備用。
  3. 取一乾鍋放入鮭魚煎香,煎香後加入適量麵湯及少許白酒小滾後,將魚肉取出剔骨壓碎,魚湯汁保留備用。
  4. 取一乾鍋,倒入適量橄欖油爆香洋蔥絲、蒜頭片,接著放入奶油1/4條、蘑菇片、魚湯汁,太乾可再加少許麵湯。
  5. 再放入熟麵條、碎鮭魚及青花菜、菠菜丁混合拌勻後關火,放入蛋黃拌勻後盛盤即可。
     

tips 

  1. 鮭魚富含ω-3,能減少過敏的發炎反應。
  2. 青花菜、菠菜為十字花科蔬菜,具清除自由基、強化免疫系統的作用。蘑菇的菇類多醣體,也有助調整體質。
  3. 洋蔥具抑制組織胺的作用,過敏是一種組織胺的連鎖反應。

木耳三絲
材料:濕木耳1朵(約40公克)、濕香菇4朵、紅蘿蔔30公克、肉片40公克、薑5公克、鹽1/4小匙、香油、糖、香菇粉、胡椒粉少許。
作法:

  1. 木耳洗淨切絲、香菇洗淨切絲、紅蘿蔔去皮洗淨切絲、肉片切絲、薑切絲。
  2. 肉絲用少許太白粉水、香油、糖略醃,木耳、紅蘿蔔汆燙5分熟備用。
  3. 熱鍋倒入少許沙拉油,先爆香薑絲及肉絲,再放入全部的蔬菜絲適量調味即可。
     

tips  

  1. 木耳和香菇都含有豐富的多醣體,有助幫助免疫調節。
  2. 紅蘿蔔富含β胡蘿蔔素,為維生素A前趨物,而且還富含維生素B1、B2、C、D、E、K及葉酸等,能幫忙消除自由基。

 

黃耆固表湯
材料:黃耆3錢、白朮1錢、紅棗5~7顆、生薑2小片、雞腿1隻。
作法:

  1. 將雞腿去皮汆燙去血水備用。
  2. 將雞腿與藥材一起放入燉碗中,加適量水燉熟,調味即可食用。

tips 

  1. 中醫認為過敏和氣虛有關,黃耆是很重要的補氣中藥。
  2. 白朮能健脾,常用於治療氣虛倦怠乏力、氣短、脾虛食少。紅棗歸脾經,胃經,能益氣補血,健脾和胃。
  3. 本食譜主要功用在益氣固表、調和營衛,適合衛表氣虛不固者。

蟲草排骨湯
材料:山藥5錢、黨參2錢、冬蟲夏草2錢、紅棗5~7顆、生薑2小片、排骨100克
作法:

  1. 將排骨汆燙去血水備用。
  2. 將排骨與藥材一起放入燉碗中,加適量水燉熟,調味即可食用。


tips 

  1. 山藥既能補氣,又能養陰,補氣而不滯、養陰而不膩,被視為「培補中氣最平和之品」。
  2. 黨參為補中益氣、生津養血良藥,常用於肺虛咳喘、語言無力、脾虛倦怠乏力、氣虛實邪、氣急喘促、脾虛食少等。冬蟲夏草味甘,性溫,有補肺腎、定喘嗽、助腎陽的功能。
  3. 本食譜具有健脾益氣養肺、調和營衛作用,適合肺脾氣虛型。

枸杞鮮魚湯
材料:枸杞子3錢、麥冬2錢、百合3錢、紅棗5~7顆,生薑2小片、鮮鱸魚一尾。
作法:

  1. 將鮮鱸魚洗淨切塊,生薑切絲備用。
  2. 將鮮鱸魚與藥材一起放入燉碗中,加適量水燉熟,調味即可食用。

tips 

  1. 麥冬養陰潤肺、清心除煩,益胃生津,涼血止血。主要用在治肺燥乾咳、肺痿、肺癰、虛勞煩熱、熱病津傷等。
  2. 百合性味甘、微苦、平,入心、肺經,有潤肺止咳、養陰清熱、清心等作用,鱸魚性平味甘,中醫認為能益脾胃、補肝腎。
  3. 本食譜具滋腎清肺、調和營衛之效,適合肺腎陰虛型。

     

     

     

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,916,329
  • 今日瀏覽人數 : 1,691
  • 昨日瀏覽人數 : 1,516
  • 上週瀏覽人數 : 11,771
  • 上個月瀏覽人數 : 55,507

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。