容易反覆發作 常泡水 小心富貴手上身

2012/04/06 12:24:56常春小編

分享facebookplurktwittersina


別以為泡泡水無傷大雅,其實手部如果經常需接觸水或化學藥劑,
會讓皮膚的角質變軟,一旦不小心接觸到黴菌或病毒時,將比一般人更容易受到感染。

文/鍾碧芳

(圖文轉自 常春月刊349期)

 

小芬上班的髮廊在台北市東區附近,生意好時,每天工作10小時裡就必須洗超過二、三十顆頭,手在常常泡水及清潔劑、染髮劑

 等情形下,現在只要出現一點點小傷口,就很難痊癒,讓她疼痛不已。近來她還發現手指指縫間,開始出現許多莫名的小水泡,擔心這會不會是所謂的「富貴手」?

開日本料理店的湯尼,每天工作的首要任務就是清理當日進貨的各種魚類,從清洗、去鱗片到處理魚鰓內臟、切片,樣樣都得自己來,最近發現在手掌內側出現許多突出的小肉疣,難道這就是所謂的「魚鱗刺(台語)」?


常泡水,角質軟易受感染
不知道你有沒有注意,有時只要泡澡稍微久一點,就會發現手部皮膚轉白,並且還皺皺的,但這些都只是暫時性的症狀,只要離開水面,不一會兒很快就能恢復原貌。但是對於手部須經常泡在水裡的洗頭妹、洗車工、廚師、醫護人員甚至家庭主婦等,就要特別擔心手部常泡水而出現的種種問題。書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文指出,手部常泡水看似小問題,但若出現傷口就可能會因髒水滲入甲溝附近,因細菌感染而產生甲溝炎。從臨床觀察,一般人若出現甲溝炎,通常只要不是痛到無法工作外,大多單靠自己的免疫力慢慢恢復而不求助醫師,但比較擔心的是,從事上述工作的人,若因長期需要反覆接觸水及化學刺激物,就可能因為反覆發炎而形成慢性甲溝炎。


不過,除了甲溝炎之外,由於常泡水的人,角質比較軟且易受損,讓保護力下降,因此只要接觸到外界的微生物,環境又屬於濕悶,就容易受感染,例如接觸到黴菌或病毒時,就會出現程度不一的香港手或病毒疣,其中,病毒疣算是比較特別,但門診偶爾還是會出現的案例。鄭惠文說,在門診中比較常見的是廚師,究其原因,可能須經常接觸海鮮,在處理魚類的魚鱗時,因為出現傷口,再加上手部因經常泡水角質軟化,只要一遇到病毒, 特別是「乳頭狀病毒」,就容易被感染,這也是台語常聽到的「魚鱗刺」。

 


內外夾攻,造成接觸性皮膚炎
鄭惠文表示,接觸性皮膚炎才是最令人困擾的職業性疾病,若是長期反覆發作形成慢性濕疹角質增厚, 就是所謂的「富貴手」。此類問題形成的原因很多,通常是「內憂外患,內外夾攻」所造成。若是本身膚質屬於異位性體質,或者原本就有汗皰疹、乾癬、魚鱗癬、角皮症等狀況,甚至是上了年紀的人,皮膚比較乾燥,都可能在長期泡水後出現類似的症狀。

 

手部接觸性皮膚炎的症狀,急性期一開始是從許多小的紅色丘疹開始,逐漸形成小水泡,且會非常的癢。如果沒有接受適當的治療,反覆發作,就會讓原本已經乾燥發紅發炎的皮膚,角質逐漸增厚且變得粗糙,即所謂苔蘚化的現象,這種出現角質增厚苔蘚化的情形,嚴重時連指紋也會不見,甚至造成手掌皮裂、出血及疼痛等現象。


鄭惠文表示,對於年長或本身抵抗力較弱的患者,若有問題時,建議要積極處理。在治療觀念上可採「內外調理」同時進行,她指出,若只是初期些微的發炎現象,可以塗抹手部修護霜,皮膚科醫師也會對較嚴重的患者開立消炎藥膏或消炎藥。她同時提醒,若出現水泡時,切記不要弄破,以免不慎感染,導致更嚴重的蜂窩性組織炎。


由於富貴手的發生,絕大部分是與工作上長期反覆接觸到刺激性或是過敏性物質而引發,因此復發度高。鄭惠文提醒,若本身屬於皮膚較乾體質,或者因常接觸刺激物,使得皮膚屏障功能不好的人,不但必須隨時保持手部乾爽,特別是在有傷口出現時,更要尤其小心,以免感染。


此外,外部的調理也很重要,可戴上手套減少直接接觸刺激物,且在出現乾癢狀況時,適度補充護手霜,或可在擦完護手霜後,戴上棉手套睡覺,以加強軟化角質,幫助吸收。

 

 

泡水手

  • 症狀:起小紅水泡、癢,接著皮膚變得粗糙,角質剝落出現潮紅、硬化現象,嚴重時指紋不見,甚至出現皮裂、出血等症狀。
  • 族群:家庭主婦、洗頭妹、廚師、洗車工人、醫護人員、焊工或化學材料行工作者。

 

●小提醒:

  1. 盡量不要同時併用熱水及清潔劑,水溫會讓角質層對化學刺激物的感受度增加,使得皮膚刺激更為敏感。
  2. 隨時滋潤,加強保護,也要適度戴上手套,隔絕刺激物的接觸。
  3. 避免刺破水泡,若覺得癢,可以將手泡在溫冷的水中後擦乾,再擦上醫師處方的藥膏或護手膏。

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,071,005
  • 今日瀏覽人數 : 48
  • 昨日瀏覽人數 : 1,235
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。