對抗雙下巴微整形

2012/05/07 15:45:37常春小編

分享facebookplurktwittersina


雙下巴並非與年紀完全成正比,有些年紀輕的人,也會出現雙下巴的問題,探究其原因,主要是與肥胖有關,由於脂肪堆積,使得雙下巴變明顯,也更顯老態。
文/陳詠怡

香港名模Angelababy(楊穎)精緻立體的五官輪廓令人為之驚豔,尤其是她的美人下巴,已成為許多愛美人士追求的典範。隨

內文

著年齡的增長,讓人對於地心引力愈來愈失去抵抗力,使得原本尖瘦的下巴,漸漸浮腫形成了雙下巴,想不服老都不行。


歲月既無聲又無息,卻悄悄在肌膚留下蹤跡。人一過了40歲的關卡,許多老化的問題便浮出檯面,首當其衝的就是臉部肌膚的面子問題,其中又以雙下巴最令女性感到苦惱。長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,由於老化的因素,使得下巴部位的皮膚組織變得較為鬆弛,因此只要稍微笑開懷或是說話時,下巴部位的線條就出現不完美的雙下巴情形。臨床上因雙下巴問題前來尋求整治的患者年齡層,約在45~55歲之間,當中又以女性占大多數。


雙下巴顯老態
黃毓惠進一步說明,由於先天結構的關係,有些人的下巴骨頭與喉嚨骨頭之間的距離比較短,以至於稍有一些動作,便會因為擠壓的作用而出現雙下巴,此種先天結構的問題,必須接受整形外科的治療,微整形是無法達到效果。事實上,雙下巴並非與年紀完全成正比,有些年紀輕的人,也會出現雙下巴的問題,探究其原因,主要是與肥胖有關,由於脂肪堆積,使得雙下巴變明顯,也更顯老態。


隨著醫美科技的日新月益,微整形醫師扮演起肌齡回春魔法師的角色。最近掀起一陣「美魔女」風潮,不只是在日本,連韓國甚至是台灣本地,也有愈來愈多美魔女誕生。拜先進醫學美容之賜,想改變雙下巴的命運已非夢事。不過醫師提醒,想擺脫惱人的雙下巴,術前須針對形成的原因有所了解,才能找到最適合的療程,也才能達到預期的成效。


依類型選對療程
歸咎造成雙下巴形成的原因,除了少部分的人是因本身的結構問題外,大部分是因地心引力的關係,再加上老化的因素,使下巴部位的皮膚組織變得較為鬆弛而下垂。此外,也有一些情況是由於肥胖的因素,導致過多的脂肪堆積所造成。
  

●肌膚老化鬆弛型
人的臉部表情豐富,肌肉結構也相當複雜,大致可區分為上提肌群與下拉肌群。後者與臉部線條及組織下垂有密切的關聯。其中,由鎖骨連接到下顎骨的頸闊肌(Platysma Muscle),是下顎線條鬆弛與頸部皺紋產生的主要肌肉,也是雙下巴形成的關鍵所在。


通常年齡介於40~50歲的女性,可能因頸闊肌的老化鬆弛,而導致雙下巴的產生,針對這種情況,施打肉毒桿菌素可以有所改善。黃毓惠解釋,肉毒桿菌素的主要作用是阻斷肌肉與神經交接處的傳導,使得下拉肌群可以達到放鬆的效果,相對提升組織的提拉,以解決雙下巴的問題。


至於拖打肉毒桿菌素的效果可維持多久的時間?黃毓惠表示,通常可維持半年左右的時間,每半年可以施打一次。值得提醒民眾注意的是,施打時要做好劑量的控制,劑量過多就有可能會對吞嚥功能造成影響。臨床上,偶有患者施打後,出現吞嚥困難的情形,主要是因為下巴位於嘴巴的下方,這個部位的肌肉有許多是與吞嚥的功能有關,而肉毒桿菌素的作用是讓這部位的肌肉放鬆,所以可能影響到吞嚥功能的協調性。此外,剛施打完肉毒桿菌素,會讓頸闊肌變得比較鬆弛,肌肉比較不會用力,容易出現轉頭時脖子痠的問題。不過,上述的情況通常在施打後二週可以逐漸改善,這段時間也是術後的關鍵照護期。
   

●肥胖脂肪堆積型
針對體型較為肥胖、脂肪明顯較多的患者,通常會採取抽脂的方式,來改善雙下巴的問題。黃毓惠指出,接受抽脂、雷射溶脂來處理雙下巴問題的患者年齡層,以45~55歲之間的女性居多,且普遍存在肥胖問題。這類型的雙下巴成因,與脂肪有密不可分的關係。


治療上,一般是以抽脂或雷射溶脂的方式。黃毓惠指出,脂肪堆積型的雙下巴與肥胖有直接關係,傳統的抽脂方式,是將器械置入皮下組織,將下巴部位多餘的脂肪抽出。隨著儀器的不斷推陳出新,目前有不少患者接受雷射溶脂來改善雙下巴,主要是由於雷射溶脂除了可以代謝體內脂肪外,同時還可達到皮膚緊實的效果。下巴在鬆弛的情況下,使用雷射溶脂,不僅可以達到消除雙下巴,還能讓皮膚更加緊緻,整體而言有加成的效果。


黃毓惠補充說明,通常接受雷射溶脂的患者,可能外表看起來並沒有明顯的肥胖,但經過研判後確定造成雙下巴的主因是脂肪時,便可採取雷射溶脂的方式,將脂肪溶解代謝。在不復胖的前提之下,雷射溶脂可以維持三~五年左右的時間,每間隔三~五年可以再做。
值提注意的是,抽脂是以器械進入抽取,可能造成皮膚的凹凸不平。尤其在術後的初期,皮膚會出現凹凸不平的結節,要等到半年至一年左右才會逐漸回復。至於抽脂過後的疼痛問題,術後一週可服藥加以控制。



 微整形後注意事項


  1. 如果是施打肉毒桿菌素,因為傷口小(幾乎沒有傷口)、復元快,因此,比較沒有術後保養的問題。
  2. 若是接受抽脂的療程,抽完脂之後,下巴及頸部要戴塑型束縛帶來加以保護,幫助頸部的皮膚收縮,不要讓皮膚鬆弛,大約戴二至四週左右。
  3. 通常抽完脂後會有些瘀青或瘀血,如果平時有服抗凝血劑的患者,要小心抽脂時會有出血的問題,因此術前要停用(術前五~七天)。
  4. 事實上,雙下巴不是病,主要是外觀的問題。因此要看患者的需求是什麼,或有何種的期待,並且在術前與醫師做充分的溝通與討論。
  5. 由於每個人的狀況不相同,有些人可能並不適合抽脂的方式,如果選擇不適合自己的療程,術後的效果可能不能符合原先的期待。患者必須與醫師做好術前的溝通,確定雙下巴形成的原因,並選擇適合自己的療程來改善。
  6. 消費者在選擇處理雙下巴的問題時,選擇專業資格的醫師很重要。通常施打肉毒桿菌素的話,整形外科或皮膚科的醫師都可以。至於抽脂與雷射溶脂,如有接受過相關專業訓練的皮膚科或整形外科的醫師,都是很安全的。
  7. 雙下巴的問題,不能只是單純把脂肪抽掉,還要注意減重才能治本。若本身有肥胖問題、脂肪較多的人,要同時注意體重與飲食的控制,才能達到滿意的效果。因為如果復胖的話,造成雙下巴的根源仍然存在。
  8. 以脂肪型的雙下巴而言,抽脂與雷射溶脂都只是暫時性的解除危機,如果沒有做到日常生活的控制,復胖後雙下巴還是會再回來。因此,有些疏於體重控制的患者,術後又出現回復的情況,其實並不是醫師整得不好,而是術後沒有照護保養好。


常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,967,734
  • 今日瀏覽人數 : 266
  • 昨日瀏覽人數 : 1,371
  • 上週瀏覽人數 : 9,418
  • 上個月瀏覽人數 : 49,524

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。