寶寶為什麼哭不停?

2012/05/07 15:59:36常春小編

分享facebookplurktwittersina


還不會說話的小寶寶,哭是對外最直接的溝通方式,寶寶哭鬧原因多脫不了生理、心理以及疾病三大因素。
文/林婕妤

對於很多新手父母來說,要學會辨別寶寶哭鬧的緣由,的確不是一件簡單的事情,其實只要多用點心思,就可以解讀寶寶的情緒

內文

語言喔!


為什麼媽咪泡牛奶稍微比較慢,寶寶就尖叫、鬧脾氣?台安醫院小兒科主治醫師張雅婷表示,這可能和寶寶與生俱來的急性子有關係,媽咪若發現孩子早在嬰兒時期就什麼都沒有辦法等,個性比一般人來得急,那麼往後大概也是一個樣,只要未符合寶寶的期望,就可能會以搖頭、手腳亂揮或是哭鬧,來表達他不悅的情緒。


對待凡事猴急的寶寶,爸爸媽媽要更有耐心了解孩子,早點找到相處的模式,比較不會把自己給累壞了。寶寶性子急、脾氣壞,多多少少也和孕期環境有關,因此,要為寶寶培養出好氣質,出生後脾氣比較好、比較不愛哭鬧,最好打從娘胎就開始培養。因為懷孕期間胎兒已經有聽力,外面過於緊張、吵雜的環境,或是媽咪生活步調太快等等,這些因素都會讓寶寶出生後比較缺乏安全感,個性也較急躁,容易耍脾氣。

 

寶寶為什麼愛哭鬧?
 還不會說話的小寶寶,哭是對外最直接的溝通方式,寶寶哭鬧原因多脫不了生理、心理以及疾病三大因素。

 

 1    生理因素
無論多大的寶寶,生理方面都需要被滿足,包括肚子餓了、尿布濕了、太冷、太熱、太累或環境太吵等等,都是寶寶哭鬧時,媽咪們必須觀察的細節。
◎老是沒喝飽  
通常體重達到3公斤且足月生的寶寶,如果是喝配方奶,大約每3~4小時肚子會餓;餵母乳的寶寶,則大概隔2.5~3小時就要餵一次奶。不過,每個寶寶的食量會有差異,媽咪假如一味「照書養」,很容易讓寶寶長期處於飢餓狀態,脾氣自然火爆。
《 給媽咪的建議 》如果每2小時就吵鬧,可以先觀察寶寶是否餓了,並增加奶量及調整餵食時間,最好每次餵奶後,能維持3~4小時。
◎長牙也會鬧脾氣
寶貝出生滿6個月以後,開始長牙齒,會有一段時間特別「盧」、特別愛哭鬧,主要是因為長牙疼痛與不適所造成的。
《 給媽咪的建議 》媽咪可以觀察寶寶如果特別愛哭,並且喜歡亂咬東西,極可能和長牙有關,此時要多給予安撫,或準備固齒器給寶寶磨牙,才能降低不適感。
◎其他
包括尿布濕、太冷、太熱、太吵或玩得太累,寶寶也都會用哭來表達,媽咪必須有耐心的一一檢視。
 

2    心理因素
◎缺乏安全感
這是心理因素當中,最常見的寶寶哭鬧原因。因為寶寶在媽咪子宮中一直維持環抱的姿勢,出生之後,很容易受到一點驚嚇便出現反射動作。
《 給媽咪的建議 》這個時候,媽咪可以抱抱小寶貝,適時給他安慰,讓寶寶得到安全感。睡覺的時候,則可以用包巾稍微包裹固定,也是提供安全感的方式。

 

◎分離焦慮症
寶寶出生3~5個月,就可能出現分離焦慮症,到8、9個月會認人的時候更是達到高峰,尤其當媽咪是唯一照顧者時,分離焦慮會更加明顯,有的寶寶甚至連媽咪上廁所都會大哭。
分離焦慮是孩子成長會經歷的過程,也是單一照顧者必須想辦法克服的難題之一,特別是當寶貝上幼稚園時,會有一段時間天天上演「十八相送」,寶寶誤以為媽咪離開等於就此消失,永遠不回來。

 

《 給媽咪的建議 》
1 多與他人接觸:單一照顧者可以在寶寶約5、6個月開始,每天帶到公園或空曠的公共場所和其他小朋友互動,媽媽也可以選擇一、兩位自己信任的替代照顧者,以10分鐘為一個單位,嘗試讓寶寶與替代照顧者單獨相處,之後再慢慢拉長時間,讓寶寶習慣。


2 遵守和寶寶的約定:在交給別人照顧的過程中,對孩子的任何承諾都一定要做到,例如媽咪上班前將寶寶送到保母家,可以對小寶貝說:「媽咪天黑就來接你」,或「垃圾車來的時候,就能夠見到媽咪」,給孩子信心,而自己一定要說到做到,不可輕易違背承諾。


3    疾病因素
非固定的哭,斷斷續續,加上食慾降低、活動力差,多半是因為疾病所引起,最好就醫診治。以下幾個疾病是引起寶寶哭鬧比較常見的原因:

 

◎腸絞痛
寶寶哭鬧、尖叫、鬧脾氣,若半夜哭鬧經過醫師診斷找不出原因,就要懷疑是腸絞痛引起。腸絞痛多好發於出生2週到3個月期間,之後慢慢會緩解,極少數1歲多的孩子還會腸絞痛,3個月以下嬰兒有9成會在出生6週之內發生。發生時間因人而異,不過多半在下午5點到晚上8點之間,以及半夜12點前後至凌晨之間。
其實腸絞痛只是一種症候群,引起的原因目前還不明,有可能與嬰兒腸子發育不全、蠕動不正常有關,或是因為脹氣、排便不順所導致。由於很多腸絞痛發生在凌晨,到底是哭太久造成脹氣,或脹氣讓寶寶哭鬧,就不是很清楚。

 

《 給媽咪的建議 》
1 除了給予安撫、抱抱之外,也可以幫寶寶按摩肚子,以緩解不適。
2 餵奶後拍背動作要徹底,才能降低脹氣的機率。

 

◎腹股溝疝氣
疝氣是指器官或組織進入不正常的位置的一種疾病,而腹股溝疝氣是其中一種。疝氣的症狀是腹股溝處會凸出,或左右陰囊大小不對稱。比較小的疝氣可能沒什麼症狀,但是當寶寶哭鬧、解便,腹部用力時,腹股溝或陰囊就會變得較明顯,比較大的疝氣,則可能有腫脹的不適感。

 

《 給媽咪的建議 》腹股溝疝氣會讓寶寶哭鬧不停加上躁動不安,媽咪在換尿布時,可觀察到寶寶一側的腹股溝鼓起,用手觸摸時,寶寶會哭得更厲害,有此狀況必須盡快就醫診治。

 

◎腸套疊
這是小兒常見的腹部急症之一,好發於出生3個月到5歲的孩童,主要因為一段腸管凹陷入於其遠端的腸管中。腸套疊的寶寶會有突發的痙攣性腹痛,常併有嘔吐,寶寶容易躁動不安、雙腿屈曲,並有陣發性的哭鬧,兩次哭鬧間隔有規律性。
《 給媽咪的建議 》如果寶寶出現一陣陣哭鬧,加上嘔吐。右上腹可摸到硬塊,大便呈現草莓果凍狀的血便,就是明顯的腸套疊,必須立即就醫。

 

◎鵝口瘡
寶寶一喝奶就疼痛、哭鬧不停,或是喝母乳時含奶頭也會痛到大哭,這時候要檢查是否鵝口瘡引起,鵝口瘡是嬰幼兒常見的口腔炎,主要因白色念珠菌所造成,新生兒期比較常見。媽咪觀察寶寶口腔,會發現口腔黏膜上有白色乳凝塊樣,和奶垢很類似的東西,就是鵝口瘡。

 

《 給媽咪的建議 》鵝口瘡多因乳具消毒不徹底,或餵母乳前乳頭未做好清潔,或是餵奶者手部不潔所引起,所以,媽咪在哺乳過程中一定要做好衛生和清潔。

 

不抱著就哭不停
有些寶寶睡覺沒有抱抱就哭不停,媽咪一抱就是幾小時,到底要如何應付這些「磨娘精」?

 

《 給媽咪的建議 》
1 出生2個月內的新生兒,媽咪可在睡覺時將寶寶雙手用毛巾包住,以達到安撫作用,醫院嬰兒室的小Baby也都是全身包著,如此可讓寶寶感覺還在媽咪子宮中一樣有安全感。


2 寶寶哭鬧不睡覺時,可以將寶寶靠在媽咪胸口,讓他聽到媽咪的心跳聲,媽媽的心跳聲是寶寶在肚子裡每天最熟悉的聲音。另外,有種說法指出,流水聲就像在子宮內聽到媽咪腸子蠕動的聲音一樣,也是具有安撫作用。所以,媽媽可以選擇有穩定節奏的音樂,或是流水聲音的音樂,當作嬰兒睡覺時候的背景音樂。


張雅婷最後說明,寶寶情緒不穩、尖叫、哭鬧等等,不外乎和生理、心理以及疾病有關,有些寶寶則因為本身個性太急,又無法向大人表達或溝通,反應就更激烈。對於這種個性的寶寶,爸爸媽媽必須更有耐心,從照顧過程中找到最好的相處方式,才不會讓親子之間永遠處於緊張、不安的氣氛中。


常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,919,316
  • 今日瀏覽人數 : 1,434
  • 昨日瀏覽人數 : 1,335
  • 上週瀏覽人數 : 11,322
  • 上個月瀏覽人數 : 55,507

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。