抗過勞死中藥果菜汁

2012/06/07 12:07:11常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

過勞死在西藥仍無有效治療的情況下,中醫藥可幫助調節身體免疫能力、促進代謝功能、舒緩情緒,平時也可吃抗過勞死中藥果菜汁來調養。
文/陳旺全

(圖文轉載自常春月刊351期)

 

根據統計,台灣有近30%的工作人口有疲勞過度的現象,尤其是長期工作步調緊張,以及高度腦力工作的族群。生活在高速度 、快節奏的台灣社會,無論是工作或家庭經濟的壓力,甚至新聞上恐怖的政治頭條,無形中都讓中產階級、知識分子身心的壓力加劇。


在長期累積及個人的忽視下,過勞死長期處於慢性疲勞症狀下的猝死,便成為這些精英分子最大的隱形殺手。


一般的症狀,通常為工作長期過度緊張、大腦皮層持續緊張造成身心的失衡。在臨床的表現上,常會有心悸、心跳過快、胸悶氣短、多汗、手心潮濕、咽喉乾澀、眩暈、頻尿、手足痙攣、肌肉緊張,並時常感覺疲勞;精神狀態上,則有失眠、易怒、注意力不集中及常有危機感等,並有免疫系統紊亂的問題。


過勞死可以預防
中醫學根據臨床表現,將此症歸於「鬱証」、「心悸怔忡」、「虛勞」等範疇。並認為病因大部分由思慮傷脾、勞累過度所致。過勞死的發生並不是突然的,通常是在長期的慢性疲勞、或本身已有某些疾病存在而不自覺或不加注意。只重視經濟成就的向上成長,卻忽略健康已呈負成長的觀念,就是讓過勞死病例愈趨增加的主因,事實上過勞死的發生是可以預防的。


在西藥仍無有效治療藥物的情況下,中醫藥可幫助調節身體免疫能力、促進代謝功能、舒緩情緒,對緩解不適症狀,有不錯的療效。除了以中醫藥治療外,日常飲食必須均衡,可多攝取高纖食物,並減少動物性脂肪的攝取,安排合理的工作及生活作息,適量的運動絕不可少,養成定期全身健康檢查的習慣,甚至平時常吃抗過勞死中藥果菜汁來調養,都是脫離過勞死高危險群的最佳良方。

 

中 藥 果 菜 汁

 

抗勞解鬱藥果汁
材料:南瓜80克、香蕉50克、蜂蜜20c.c.。
中藥材:柴胡10克、赤芍5克、甘草3克、天花粉8克、合歡皮8克、茯神5克。
作法:

 

  1. 將中藥材洗淨,濾乾,以濾紙包好,以水200c.c.煎煮30分鐘後,去藥渣,取藥汁備用。
  2. 南瓜洗淨,去籽,蒸熟後去皮,切小塊,放入果汁機中。
  3. 香蕉剝皮,切小塊,放入果汁機中。
  4. 加入中藥汁於果汁機內,攪打3分鐘,再加入蜂蜜拌勻即可飲用。

功效

有疏肝解鬱、增進體力之功。對於過勞引起之頭暈頭痛、心煩易怒、面紅目赤、口苦咽乾、胸脇脹滿、肢體麻木、失眠多夢者有良效。本方能促進消化與排泄、緩解緊張與憂鬱、減輕胃潰瘍之不適、促進心血管的健康、迅速補充體力、放鬆心情。

禁忌 

糖尿病、慢性腎功能衰竭者少服。

 

增強體力椰橙汁
材料:綠花椰菜30克、柳橙2個、食鹽0.5克。
中藥材:人參10克、黃耆10克、龍眼肉 10克、羅漢果(去皮)1個、枸杞子5克。
作法:

 

  1. 將中藥材洗淨,濾乾,羅漢果去皮壓碎並以濾紙包好,加入200c.c.之水煎煮20分鐘後,去藥渣,取藥汁備用。
  2. 綠花椰菜洗淨,切小朵,入熱水中略燙一下,放入果汁機中。
  3. 柳橙榨汁放入果汁機中。
  4. 老薑拍打取汁備用。
  5. 加入中藥汁攪打3分鐘,加鹽即可飲用。


功效

有健脾益氣、養血強精之功。對於疲勞引起之精神不振、心煩焦慮、頭暈目眩、心悸恍神、食慾不振、大便溏、失眠健忘有特效。本方富含維生素A和C,可預防病毒及細菌感染、強化免疫系統功能、維護肌膚之老化、消弭疲勞。

禁忌 

慢性腎功能衰竭者禁用。

 

防過勞果菜汁
材料:胡蘿蔔30克、蘋果50克、鳳梨15克、蜂蜜20c.c.。
中藥材:山藥10克、菟絲子8克、山茱萸10克、茯苓8克、白朮5克。
作法:

 

  1. 將中藥材洗淨,濾乾,裝入濾紙袋中,以水200c.c.煎煮20分鐘後,去藥渣,取藥汁備用。
  2. 胡蘿蔔洗淨,切小塊,放入果汁機中。
  3. 桑椹去蒂洗淨,濾乾放入果汁機。
  4. 蘋果削皮,切小塊,放入果汁機中。
  5. 加入中藥汁攪打3分鐘後,再入蜂蜜拌勻即可飲用。

功效

有補益肝腎,活化體力之功。對於過勞引起之情緒不穩、頭暈目眩、焦慮不安、心煩口渴、耳鳴耳痛、五心煩熱、腰膝痠軟、遺精遺尿、月經不調者有顯效。方中富含維生素A和β胡蘿蔔素,能維持上皮組織及黏膜細胞健康不可少的營養素,更可改善過敏體質,減少眼睛疲勞、視力減退及防癌抗腫瘤之效用。

禁忌

扁桃腺炎、扁桃腺腫大與發燒者少服。

 

消除疲勞藥果汁
材料:蘋果50克、小番茄20克、洋香瓜30克、芝麻10克、蜂蜜20c.c.。
中藥材:鹿角膠10克、杜仲5克、枸杞子5克、清華桂1克、西洋參10克。
作法:

 

  1. 中藥材除鹿角膠外,洗淨濾乾,裝入濾紙袋中,以水200c.c.煎煮20分鐘後,去藥渣,取藥汁備用。
  2. 蘋果削皮,切小塊,放入果汁機中。
  3. 小番茄洗淨,切半,放入果汁機中。
  4. 洋香瓜去籽,切小塊,放入果汁機中。
  5. 鹿角膠以熱開水沖泡烊化後加入果汁機中。
  6. 加入中藥汁攪打3分鐘後,加入打碎之芝麻粉,蜂蜜拌勻即可飲用。


功效

有舒暢精神、增進體力之功。對過勞引起之精神萎靡、倦怠少動、多臥少眠、體寒無力、四肢冰冷、頭暈目眩、面色淡白、食慾不振、陽痿不舉等有良效。本方中補肝養腎、滋潤五臟,有效維持體內酸鹼質平衡、調節血壓血脂、促進細胞再生與組織修護,能快速消除疲勞、增強體力。

禁忌

急性腎臟炎及口腔潰瘍者少服。

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,019,040
  • 今日瀏覽人數 : 498
  • 昨日瀏覽人數 : 1,501
  • 上週瀏覽人數 : 14,737
  • 上個月瀏覽人數 : 46,058

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。