胃食道逆流變多了!

2012/06/07 12:27:35常春小編

分享facebookplurktwittersina


景氣差、油電漲、天熱冷飲多
胃食道逆流變多了!

文/林勇進

(文轉載自常春月刊351期)

 

近日的社會油電雙漲、物價齊飛、薪資不漲,使得原本緊張的工商社會變得人人壓力壓頭、心情煩悶,再加上初夏梅雨天熱地濕、口渴難耐,冷飲更是難抗拒的誘惑,偏偏它又是夏季胃腸障礙的關鍵因素,緊張壓力、消化不良使得胃酸過多逆流食道引發多重的症狀,如心口灼熱、喉嚨酸苦、異物感、聲音沙啞、吞嚥有微痛感,甚至長期微咳的不適感,這都算是胃食道逆流的症狀。
其實,胃食道逆流就是下食道括約肌張力鬆弛、關開不緊,使得胃裡的胃酸、脹氣甚至未消化食物回流食道、咽喉等處所造成上訴種種的症狀,當然胃酸分泌抑制劑、胃酸中和劑(胃乳)都能有效的控制胃中的胃酸量,現在有新型治療藥物藻膠酸,和胃酸結合後會產生如泡沫狀漂浮在胃中上層又能吸附過多胃酸,更能有效的阻止胃酸往上逆流到食道,減少食道黏膜的損傷。
其實,胃食道逆流最根本的治療,還是從改變生活與飲食習慣做起:

  1. 減緩生活的緊張壓力,如做瑜伽、深呼吸、靜坐、有氧運動、聽音樂等。
  2. 調整正確的飲食習慣:
    (a)吃完東西1~2小時內不平躺。
    (b)切忌暴飲暴食。
    (c)少食油脂類,巧克力、甜食、冷飲、菸酒、辣、洋蔥、酸果汁、咖啡、可樂、啤酒⋯⋯等。 
  3. 穿合身稍鬆的衣物。
  4. 就寢時可抬高床頭10公分。

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,969,547
  • 今日瀏覽人數 : 794
  • 昨日瀏覽人數 : 1,285
  • 上週瀏覽人數 : 9,953
  • 上個月瀏覽人數 : 49,524

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。