有性行為 就要做子宮頸抹片檢查

2012/10/05 15:50:02常春小編

分享facebookplurktwittersina


只要有過性行為的女性,就應該每1至3年進行1次子宮頸抹片檢查,而假若超過6年沒有接受抹片檢查的人,則應該接受病毒篩檢。
文/王淺淺(圖文提供/常春月刊355期)

 

在台灣,子宮頸癌、乳癌一直是婦女癌症發生的兩大殺手。根據台灣衛生署統計報告,平均一年約有2500位婦女罹患子宮頸癌 (其中約 800 位會死於子宮

頸癌),然而子宮頸癌卻是婦女癌症中最容易早期發現的。

中山醫大附設醫院婦癌腫瘤專科主治醫師曾志仁指出,透過子宮頸抹片檢查是相當簡便、快速且無痛的方法,只要短短6分鐘,就能夠顯示出子宮頸有無感染、發炎、異常細胞或是癌症發生之可能,只要早期發現,早期治療,子宮頸癌的治癒率是很高的。

 

誰需做子宮頸抹片檢查?
什麼人需要做子宮頸抹片檢查呢?這個年齡設定醫界一直不斷在討論,聯合國早在幾年前就已經將抹片篩檢補助年齡提前到25歲,日本規定也提前到21歲。曾志仁表示,根據聯合國1998年美國婦癌專家曾建議,對於18歲以上已有性行為的女性,就該每年接受子宮頸抹片檢查與骨盆腔內診,連續3次抹片正常後,或是70歲以上婦女,抹片的間隔時間可以延長,約為每3年做1次子宮頸抹片檢查。


至於國內方面,國民健康局有提供30歲以上婦女,每年免費篩檢的福利政策;若30歲之前的檢查,則需由專業醫師評估,費用由健保局吸收。

曾志仁進一步說明,當初制定子宮頸抹片免費篩檢年齡訂在30歲,可能與子宮頸癌比較常發生在年齡超過30歲以上女性有關。但因為國人性行為平均年齡呈現下降趨勢,因此他主張「受檢者的範圍應該更擴大,只要有過性行為的女性,就應該每1至3年進行1次的定期子宮頸抹片檢查,而假若超過6年沒有接受抹片檢查的人,則應該接受病毒篩檢」。


受檢年齡沒有上限
子宮頸癌好發對象有四種人,分別是性伴侶多的人、太早有性行為的人、免疫力低的人及年紀大的人。曾志仁指出,雖然好發年齡在中年階段,但是也不要以為年紀小或年紀很大了,就脫離子宮頸癌的威脅,臨床上不乏妙齡少女罹癌。


曾志仁也曾經診斷過患者已經104歲,性生活已經停止將近60年者,仍難逃子宮頸癌的傷害,因此強調提早做預防篩檢,就有預防價值。因此,只要曾經發生過性行為者,就要建立接受子宮頸抹片檢查的習慣,而且「受檢年齡沒上限」!


檢查過程只要6分鐘
子宮頸抹片檢查就是由婦產科醫師以子宮頸刷子在子宮內頸上,輕輕刮取少量細胞和脫落在陰道的子宮頸細胞,以檢測是否正常。在接受抹片採樣時,通常醫師會同時進行內診,以檢查子宮及卵巢是否正常。曾志仁表示,整個檢查過程並不會感覺不舒服,但有些人會產生不適感,可能是因為太過緊張導致,整個採樣過程花費時間不會超過6分鐘。


抹片檢查的程序相當簡單,能夠在診所或醫院實行,受檢者會先躺在內診台上,醫師或醫檢師會先用鴨嘴儀器撐開陰道,在看到子宮頸後,先在外子宮頸的地方以木製或塑膠製成的抹刀,旋轉刮取一些細胞,而後再以子宮頸刷子在內子宮頸處採樣,就完成整個採樣過程。固定後的抹片檢體就會送往檢驗室檢查,通常2到3個星期就可以看到報告,檢驗單位會主動通知,有需要才需到院複診。


檢查結果分為三大類
在3~4個星期拿到檢查報告時,曾志仁也提醒民眾,需配合醫師建議定期追蹤或回診複檢。如果篩檢有異常,請務必要回診接受進一步檢查,但請女性朋友也不要過於恐慌,因治癒率幾乎為100%。不過之前就曾經有一位中年女性,因為不理解檢查報告內容,所以在接到報告時發現是「二號炎症」,以為自己罹患子宮頸癌而且已經到第二期,因此睡不著、吃不下,整天還以淚洗面。曾志仁解釋,子宮頸抹片檢查的報告結果簡單分類只有三種,一是報告正常、二是有感染,三則是病變異常。 

  • 正常:子宮頸抹片如果是「正常」,則要在1年到3年之間,再接受抹片檢查即可。
  • 感染:若是發炎、荷爾蒙缺乏、黴菌感染、陰道滴蟲感染等情況的話,則必須先回門診檢查並接受治療,然後在半年後再做一次抹片檢查。
  • 病變異常:如檢查結果是呈現病變異常,就必須由婦女癌症專科主治醫師做進一步陰道鏡檢查及切片檢查。

報告不正常,一定要回診
曾志仁表示,台灣在這幾年因為投入不少比例的衛教宣導,加上婦科門診的公共衛生教育,接受定期抹片檢查的人口比例的確大幅增加,但可能是擔心害怕面對結果,有異常的女性朋友實際真正回診複檢的只有7成。


另外,受檢者還是以中年女性居多,老年人受檢的宣導還有待加強,目前30歲到40歲的婦女受檢率已經達到5成以上,但是50至60歲的人僅17%,60至70歲更只有11%而已,這讓婦科醫界相當憂心。

主要因為免疫力下降,導致持續性感染的關係,年長者相較於年輕人,容易罹患子宮頸癌的危險比例高達146倍,尤其是上一輩人口多半早婚,而且民風保守,多數忌諱看診就醫。


曾志仁提醒這類族群更需要特別注意定期篩檢,但實際上,長輩卻可能因為保守觀念、不好意思接受內診,或老年人多半行動不便,以及看診需家人陪同等因素,特別容易形成子宮頸抹片篩檢的遺漏對象,這樣的健康危機漏洞實在不容忽視。

 

善用篩檢技術,預防癌細胞上身
除了提醒民眾定期接受檢查之外,曾志仁叮嚀,在接受抹片檢查之前,女性必須事先做好衛教,下列幾項事項應避免,例如在做抹片前應避免使用陰道藥物塞劑、避免盆浴或沖洗陰道,生理期也不要排定抹片檢查,避免影響檢測判斷。


而抹片前一天應避免性行為。子宮頸急性發炎期時,應先請醫師以藥物治療後再做抹片。若剛做過子宮頸手術治療時,如冷凍治療、電燒、切片、圓錐切除、雷射治療或切片、高頻電刀切割等,都應避免做抹片檢查。


子宮頸癌是台灣婦女癌症發生率最高的癌症之一,其造成的死亡率僅次於乳癌,而且近年子宮頸癌有「內頸化」、「腺癌化」趨勢。曾志仁強調,女性一定要更注重自身的健康照護,善用新的篩檢技術與觀念,30歲前要避免人類乳突病毒上身,不要過早有性關係,以及堅持安全性行為,一旦有過性行為,就一定要定期接受身體檢查、子宮頸抹片檢查及骨盆腔檢查,則大部分的子宮頸侵襲癌將可被預防。

 

子宮頸陰道鏡 檢查準確度高
子宮頸陰道鏡檢查,只需將儀器近距離放置在陰道外,就可以將子宮頸表面放大到30、40倍,目的是讓醫師看清楚子宮頸上皮及血管的變化,藉以診斷是否有不正常病變,同時判定病灶之嚴重程度。子宮頸若只靠肉眼觀察是很難檢查清楚,一般而言,子宮頸抹片檢查對子宮頸癌或子宮頸癌前期病變的診斷率約只有70%,但若加上子宮頸陰道鏡檢查,子宮頸癌或子宮頸癌前期病變的診斷率便可達9成5。

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,058,344
  • 今日瀏覽人數 : 225
  • 昨日瀏覽人數 : 1,781
  • 上週瀏覽人數 : 10,958
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。