止咳化痰迷思

2012/11/07 17:05:09常春小編

分享facebookplurktwittersina


為了幫助讀者建立正確治療咳嗽的觀念,本刊特別整理普遍存在於一般大眾的迷思,並逐一破解。

圖文提供/常春月刊356期

 

台灣民眾發生咳嗽的機率並不低,但因認為咳嗽只是小問題,因此,有些患者會自行至藥局購買止咳化痰藥物服用,忽視了隱藏於咳嗽後面的「大毛病」!

何一成指出,咳嗽之所以難治療,就是因為原因複雜,必須經過詳細的問診及相關理學、影像檢查,找出致病機轉後,才能消滅惱人的咳嗽。
也因為咳嗽的常見性,除了醫院處方藥外,不論在藥局、藥妝店、甚至是便利商店,都能在明顯的架位上看到標榜「止咳化痰」的成藥或保養品,這也顯示有些民眾在處理咳嗽上的基本態度:先吃成藥/保養品,久治不癒下,才會心甘情願到醫院接受檢查。
為了幫助讀者建立正確治療咳嗽的觀念,本刊特別整理普遍存在於一般大眾的迷思,並逐一破解。


Q:當出現咳嗽症狀時,就應該馬上吃止咳藥,將咳嗽止住嗎?
A:不一定!若是因為長期吸菸導致的喉嚨癢、有痰,或是感冒引起的乾咳,以致影響到生活品質,有時可以考慮服用止咳藥,以抑制大腦中的咳嗽中樞,緩解症狀。不過基本上仍建議患者還是要確認病因後再決定治療方式,像是鼻竇炎、鼻炎、肺炎等感染情形,只要針對疾病治療,就能改善咳嗽的狀況。臨床上常碰到患者自己買止咳藥吃,雖短暫壓制了咳嗽,但沒多久又會再次發生,且疾病還加重,錯失治療時機,非常可惜。


Q:時序進入秋季,早晚溫差大,一不小心又感冒了,咳嗽咳不停,我可以繼續吃上次感冒沒吃完的咳嗽藥嗎?
A:千萬不可這麼做!藥物並非永久不壞的產品,姑且不論保存期限長短,保存方式或收藏位置,就可能導致藥品變質,因此不建議讀者保存沒吃完的藥物,留待之後服用。一般藥劑師會建議,若藥品包裝上未記載保存期限,則至多保留一星期;有保存期限的藥品,即便這次生病時,藥品還沒過保存期限,但因沒有醫師診斷,無法確認病因、症狀與上次感冒一模一樣,貿然服用上回剩下的咳嗽藥,可能會有藥物使用錯誤的情形,對身體造成的危害非同小可。因此,絕對不要為了貪圖方便、省錢,而吃以前剩下的藥品。


◎小叮嚀:沒吃完或過期的藥物,請帶至醫院回收,不要隨意丟棄於垃圾筒或馬桶,以免化學成分污染了水源及土地,到時受害的仍然是自己!

Q:爸爸這一個禮拜來,吃了醫師開立的高血壓藥而不斷咳嗽,應該怎麼解決?
A:血管收縮轉化酶抑制劑(ACEI)是最常發生咳嗽副作用的高血壓藥物,通常會在服藥後幾小時內出現明顯的咳嗽,但不會伴隨其他呼吸道症狀。假若患者懷疑咳嗽是藥物副作用所致,也不可自行停藥,應回診請醫師診斷,如果不是因為其他的原因引起咳嗽,必要時醫師會更換成其他的藥物治療高血壓。

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,768,150
  • 今日瀏覽人數 : 38
  • 昨日瀏覽人數 : 1,577
  • 上週瀏覽人數 : 9,959
  • 上個月瀏覽人數 : 45,376

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。