持續莫名發燒 玫瑰疹作怪

2012/12/05 17:05:10常春小編

分享facebookplurktwittersina


玫瑰疹典型的症狀是3∼4天退燒後,全身開始出現分散不成片的小小紅疹子,大多從身體的軀幹開始出現,手部、頸部、臉部,甚至腳部也會有。
文/蘊晨

(圖文提供/常春月刊357期)

 

在小兒門診中常見許多大大小小的疾病出現,困擾著爸比媽咪們,若遇上發燒的小兒,又伴隨各式各樣的紅疹子出現在皮膚各處,融合上述這兩種常見又惱人

的症狀,就是玫瑰疹。


國泰醫院小兒科主治醫師盧英仁說明,玫瑰疹其實是一項常見的感染性疾病,不過相較於麻疹、德國麻疹等家喻戶曉的名詞,幼兒玫瑰疹的確顯得較沒有知名度。玫瑰疹其實就像它美麗的名字一樣,雖然帶有刺,但卻不太傷人,所以,玫瑰疹雖然會讓幼兒發燒,但卻不會帶來不良的影響,而且病後也不太留痕跡,也很少有後遺症。


在秋末冬初的時節,門診中常見爸比媽咪帶著身上出現密密麻麻小紅疹的幼兒,有時會伴隨著持續發燒、腹瀉和食慾不振的情形,這樣的症狀多半是幼兒玫瑰疹的徵兆。玫瑰疹一年四季皆有可能感染,但比較起來,大多以晚春以及晚秋這兩個季節最為常見,但也有少部分的幼兒會在其他時節發生。


年齡多半是5、6個月大到1歲左右的嬰幼兒,而3歲以內的幼兒,也是此症狀的常見族群,爸比媽咪還是要特別留意。雖然可能還有年紀更大的孩童,會在特別容易發生的季節中罹患,但還是少數中的特例。

 

退燒後開始發紅疹
玫瑰疹的病源大多從一種「人類疱疹病毒第六型(Human herpes virus type 6)」的病毒傳染而來,典型的症狀是3∼4天退燒後,全身開始出現分散不成片的小小紅疹子(就像是玫瑰花一般的粉紅色)。玫瑰疹子大多從身體的軀幹開始出現,連帶到手部、頸部、臉部,甚至腳部也會有。


沒有經驗的爸比媽咪常會因上述徵狀,心急如焚的抱著全身長滿紅疹子的寶貝前來就醫。盧英仁遇上這些新手爸媽,都會安慰著表示:「請不要過度操心,只是長了玫瑰疹,退燒後就沒事了。」不過,玫瑰疹的症狀確實如此,在出疹的同時,幾乎也退燒了,而且疹子會在3天左右逐漸消失,也不會有脫屑或留下任何疤痕。


如同大多數的小兒疾病,玫瑰疹會經由空氣、飛沫等傳染途徑,尤其若與患者同在密閉空間,被感染的機率更幾乎是100%。盧英仁表示,一般玫瑰疹的潛伏期是7∼17天,若幼兒在潛伏期後,無緣無故或突然發燒3∼4天,且體溫高達39∼40℃,那麼,最有可能就是患上了玫瑰疹。

 

痙攣時間太久,請盡快就醫
但玫瑰疹不若其他的麻疹類,會有嚴重的症狀,而且即便高燒不斷,小寶貝的精神和活動力不致於太差,也不太會併發流鼻水、咳嗽、結膜炎等類感冒症狀。玫瑰疹偶爾會有食慾不振、哭鬧不安、黏人或要人抱的情形,有少數幼兒會有上眼皮浮腫、前囟門膨出或是淋巴腺腫大等情況,但基本上都不會有明顯的呼吸道或腸胃道症狀。

 

大部分的玫瑰疹幼兒在發病期間其實狀況都很好,並不會有任何併發症產生,但少部分會有痙攣發作現象,也就是抽筋現象。盧英仁解釋,這類痙攣發作大多屬於熱性痙攣,這跟體溫急速上升有密切關係。


不過,熱痙攣並非玫瑰疹疾病特有的症狀,許多會出現發燒的疾病,也都會造成熱痙攣,而且熱痙攣較常出現的對象,大多是6個月∼5歲大的孩童。小兒痙攣會有手腳抽動、眼睛往上吊、嘴唇顏色稍微發黑的現象,並且會持續這些症狀約5分鐘左右,若抽筋時間過久,爸媽們就要特別小心並送醫診治。

 

罹患一次,幾乎可終生免疫

當小兒痙攣發作時,爸媽們千萬不要過於緊張而慌亂,首先應先去除小兒嘴巴內的異物,以免抽筋之下將異物吸入,此外,這類熱痙攣一般都是良性的,預後的情況會很好。


患有玫瑰疹的幼兒其實不需特別治療,稍微針對發作時的症狀治療(建議家長準備退燒藥)即可。若是小兒本有熱痙攣的病史,爸媽就要再多準備預防痙攣的藥物。


盧英仁解釋,有得過玫瑰疹的嬰幼兒,通常都可以獲得終生免疫,偶爾可能會有二次發作,但其多為良性。病程中千萬不要亂服藥物或誤信偏方,可以聽從醫師建議,並稍加留意孩子的狀況。

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,870,358
  • 今日瀏覽人數 : 1,142
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。