氣溫下降 皮膚乾又癢

2012/12/13 14:44:57常春小編

分享facebookplurktwittersina


天氣變冷了,有沒有感覺自己的皮膚也隨著溫度,不時癢了起來,這是因為溫度與濕度明顯變化的關係,使得皮膚狀況變得很不穩定,還會癢得受不了、睡不著!
文/張又晴

(圖文提供/常春月刊357期)

 

天啊,我的皮膚怎麼變得這麼癢,癢到快受不了啦!」何小姐雖然是個上班族,平常雖然工作時間長,但也沒忘記要做好皮膚保養,每天都會洗臉、擦乳

液,出門前也都會記得防曬,都是每到冬季總是會出現令人受不了的癢感,讓她苦不堪言。


何小姐說,平常最常出現癢的部位就是手臂、小腿外側,有時背後、臀部也會出現,最讓她受不了的是早上起床後,簡直令她癢到要抓狂。「我常常都是一覺醒來發現,整個小腿被我抓得滿布血絲,真不知該如何是好?」


其實很多人都跟何小姐有一樣的「冬季癢」困擾。顧名思義,冬季癢就是好發在溫度較低的季節,但是為什麼原本好好的皮膚,一到了冬季就會狀況百出呢?其實答案就在「皮膚的保濕能力與油脂分泌」。


氣溫下降,皮膚血管收縮
桃園長庚醫院皮膚科主任胡倩婷解釋,當氣溫下降的時候,人體的血管一定會出現收縮現像,皮膚的血管當然也不例外,供應皮膚的血管一旦收縮,原本運作正常的汗腺、皮脂腺的分泌能力就會降低。研究顯示,當皮膚角質層若因此導致含水量低於10%,皮膚表面角質層就會開始出現粗糙,甚至還會產生裂紋、脫屑,保護膜被破壞了,便會引起皮膚炎與濕疹等狀況。


除了血管收縮之外,這種季節性的皮膚問題可能也與過敏有關。胡倩婷指出,角質層是皮膚很重要的皮脂膜,最重要的工作就是可以鎖住皮膚上的水分,一旦這個皮脂膜受傷後,就會影響角質細胞的凝水力,此時即便補充大量水分,還是會一樣迅速蒸發,甚至還會帶走原有存在的水分,讓皮膚反而變得更加乾燥。


「角質層水分是皮膚主要保護力,一旦皮膚保護力變弱,就無法抵抗外來刺激,也會引發冬季癢的症狀。」胡倩婷這麼說。所以,冬季的皮膚保養工作,最重要的就是保濕工作,而在保濕工作之前,更要注意角質的修復,才能從根本解決問題。

 

洗澡後擦保養品  幫助吸收
冬季癢主要會在腰部、小腿外側等位置出現一些紅色網狀斑塊、脫屑等等,當皮膚出現這些狀況時,其實皮膚已經受傷了好一陣子。該怎麼讓受損的肌膚恢復正常?胡倩婷建議,當出現皮膚受損時,可以選用含燕麥、甘草、蘆薈等成分的保養品,每天1次,洗完澡後使用,表皮有水分可增加保養液的吸收,應該1~2週皮膚可恢復正常。


很多人出現冬季癢時,都會誤認是不是「臉沒有洗乾淨?」然後就增加洗臉次數。胡倩婷建議,冬季癢發作時,每天洗臉千萬不要超過兩次,也要停用含顆粒或去角質的剝除劑,以免更傷害角質層。至於洗澡時水溫千萬不要超過40℃,也不要使用過強的皮膚清潔劑。


趁著皮膚還有水分時,就要趕快進行保濕工作。胡倩婷說,保濕劑雖然可以吸附水分,但卻沒有滋潤效果,所以還是要搭配加入一些水分,她舉例,如果單獨使用玻尿酸等高濃度保濕劑,最好在塗抹前用水濕潤皮膚,其他常見的保濕劑還包括尿素、乳醣酸、胺基酸等等。

 

不要以為肌膚偏油性就不需要做保濕工作。提醒膚質外油內乾的人,應該使用油脂較少的清爽保養品,例如化妝水、凝膠或乳液;至於乾性肌膚,應選霜狀保養品,但使用後須注意是否會阻塞毛細孔進而產生痘痘或粉刺。


胡倩婷提供一個小祕訣幫助大家確定保養品的保濕效果夠不夠--洗完澡後馬上使用保濕劑,等到隔天早上,如果皮膚還是乾燥,就代表保養品的保濕效果不夠。

 

鎖水成分避免冬季癢
平常習慣使用果酸、A酸類、去角質等功能性產品的人,為了避免冬季癢發作,在冬季時也要減少用量。因為這些產品容易造成紅腫刺激,會使肌膚更為乾澀;如果還是要用,可先用化妝水濕敷臉部,讓角質層充滿水分,然後再使用。


有了足夠的水分,還要想辦法把它鎖在皮膚上。常見效果較佳的鎖水成分為脂肪酸、磷脂質、動植物性油脂、凡士林等,至於礦物油、羊毛脂等人工合成的化學產物,易引起皮膚過敏及致痘性。

 

正確的保養步驟
先用溫水噴臉,再用精華液,最後擦上潤滑功能強的產品,才能真正把水分留在皮膚上。

 

FB 常春月刊粉絲團快來加入http://www.facebook.com/#!/pages/%E5%B8%B8%E6%98%A5%E6%9C%88%E5%88%8A/498837760150947?fref=ts

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,872,557
  • 今日瀏覽人數 : 1,477
  • 昨日瀏覽人數 : 1,864
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。