把握成長黃金期高人一等

2013/01/07 11:53:16常春小編

分享facebookplurktwittersina


中醫認為「脾胃為後天之本」,因此,青春期特別注意調養脾胃,讓脾胃功能好,
才能吸收足夠養分,以提供生長發育所需。
文/蘊晨

(圖文提供/常春月刊358期)

 

中醫所說的「轉骨方」,多是幫助青春期男女順利生長發育的藥方,而增高只是其中的一種作用,藥膳中還有許多藥材的功效,是以補氣血藥物為主,但必須視每個孩子不同的體質,經由合格的中醫師來配量各種藥材。


萬芳醫院中醫科主任黃中瑀認為,青春期是調養體質的最好時機,也算是從幼童轉變到成年期的過渡階段,是人體器官成長發育的黃金時期。所以,這個時期的孩子若能按照體質加以調養,不但能長高變壯,體質也會變得更加健康,也不容易生病。此外,中醫亦認為:「脾胃為後天之本」,因此,青春期特別注意調養脾胃,讓脾胃功能好,才能吸收足夠養分,以提供生長發育所需。


青春期對很多孩子來說,是一個對各類營養素需要量驟增,而且相當敏感的時期,家長也必須多留意孩子這段期間的營養素是否平衡,若有不足或不盡合理時,就很容易發生營養缺乏的症狀。


黃中瑀說明,人體缺乏某種營養素時,最先影響的往往是作用於體內的器官和系統,但發育中的孩子其體內的代謝情況是相互關聯的,所以,不論缺乏哪種營養素,都會直接或間接影響青春期整個過程的發育,嚴重時甚至牽連正常學習、勞動和娛樂活動的進行。

 

成長期必備4大營養素
具備營養 1--碳水化合物
青春期孩子所需要的熱量較成人多25∼50%,因為發育中的孩子活動量大,基本的需要量當然也更多。若是生長中的熱量主要來自碳水化合物(亦即穀類食物),那麼就必須要攝取足夠的五穀雜糧,以維持穩定發育。

 

具備營養 2--蛋白質
生長發育期的孩子對蛋白質的需要量,可用體重每千克就需要2∼4克的量來攝取。黃中瑀說明,蛋白質是生長發育的基礎,身體細胞的組成多以蛋白質為原料。而蛋白質的供給主要來自蛋類、牛奶、瘦肉、大豆、玉米等食物,家長可以讓孩子互相補充各類蛋白質,就可獲得均衡營養。

 

具備營養 3-- 維生素
維生素是生長發育中不可缺少的重要因素,不僅可以預防某些疾病,還可以提高身體的免疫力,而發育中所需的維生素大部分來自蔬菜和水果,如含有大量維生素B群的芹菜、豆類;或是含有大量維生素C的山楂、西紅柿等蔬果。

 

具備營養 4--礦物質
礦物質是人體生理活動不可缺少的,發育中的孩子對礦物質的需要量極大。因為鈣、磷是骨骼和神經細胞形成的元素,若鈣質攝入不足或鈣磷比例不適當,必然會導致骨骼發育不全。除了多飲用奶類和豆製品等富含鈣質的飲食,發育中的女性也要多補充含有菠菜、韭菜等鐵質食物。
把握關鍵時刻,長得比別人高


黃中瑀表示,此時期係指孩子進入青春期後,轉變為成熟生理及心理上的變化時期,亦是人體各器官成長發育的再次高峰期。所謂的青春期應是10∼12歲開始到16∼17歲的這段階段,而女生通常會比男生早發育。

黃中瑀認為「腎為先天之本」、「脾胃為後天之本」,因此,在發育期應特別注重腎氣與脾胃的調養,才不會阻礙正常的發育。而補腎脾的藥膳要在關鍵生長期食用,才能達到很好的效益。女性約10∼12歲的初經來前或剛來時,男性則可在11∼13歲左右時,開始服用轉大人藥方。
需視個人體質選擇藥材


脾胃更為氣血生化之源,各藥材也有不同的生長助益,藥材可經由中醫師視個人體質調配後,燉煮為藥膳食用,但應注意個人體質,燥熱體質不宜太過溫補。


在補腎氣與腎陽的藥材,例如山藥、續斷、杜仲、冬蟲夏草、鎖陽、肉蓯蓉等;補氣健脾的藥材,例如黃耆、黨參、茯苓、白朮等;養血活血的藥材,例如當歸、川芎、川七、大棗、丹參等;鈣質與膠質的藥材,例如龍骨、牡蠣、阿膠。

 

《 4道轉大人藥膳 》
蜜餞薑棗龍眼肉
材料:龍眼肉250克、大棗250克、蜂蜜250克、薑汁適量。
作法:

  1.  將龍眼肉、大棗用大火煮至半熟。
  2. 加入薑汁,改小火煮熟,同煮出來的汁一起裝盒即成。
  3. 每次吃龍眼肉和大棗5枚,喝汁3口,早晚各1次。

食用功效:
此款藥膳養心腎,可幫助增進記憶能力。

 

生薑紅糖湯
材料:生薑、紅糖(白糖也可)。
作法:

  1. 生薑紅糖用5碗水煮。
  2. 可煮成2碗份量。
  3. 當作一般的飲品服用。

食用功效:
此款藥膳對初經會痛的女性佳,臨時取用可以止痛。

 

山藥茯苓包子
材料:山藥100克、茯苓100克、麵粉300克,白糖、豬油、果料適量。
作法:

  1. 將山藥、茯苓磨成粉,加入麵粉和勻揉麵團後,再加發酵粉發酵。
  2. 白糖、豬油、果料做成餡。
  3. 用已發酵的麵糰加餡做成包子,蒸熟就可食用。

食用功效:
此款藥膳健脾益氣,適用於發育較為遲緩的孩子。

 

增高糯米粥
材料:黑糯米1杯、枸杞子15克,牡蠣殼、山藥各20克,胡桃肉30克、桂圓肉30克、紅棗6粒。
作法:

  1. 先將牡蠣殼研成細末,黑糯米先浸泡過,紅棗去籽。
  2. 再將所有材料(黑糯米、紅棗、山藥、枸杞子、胡桃肉、桂圓肉),加適量水後同煮,以小火熬煮至8分熟。
  3. 放入牡蠣殼細末,煮成粥即可食用。

●食用功效:
此藥膳補腎健脾,幫助發育和長高。

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,870,392
  • 今日瀏覽人數 : 1,176
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。