健康好簡單 節目精選-疾病篇

2013/03/08 15:43:50常春小編

分享facebookplurktwittersina


根據統計,老人家因為髖關節骨折所發生意外的死亡率,
高於第3期或第4期乳癌患者的死亡率;全台約有1/3的人有掉髮的困擾。
骨鬆和頭皮的健康問題環繞在我們的生活週遭,有正確的保健觀念,才能有效預防。
台視頻道「健康好簡單」
播出時間:每週一~週五早上10:00~11:00
重播時間:每週一~週五早上5:30~6:30
                週六早上6:30~7:30

(圖文提供/常春月刊360期)

 

【 309集精選 】 預防骨鬆,維持好骨本
Q 如何檢測骨質的健康狀況?

 

AA(骨質疏鬆症1分鐘檢測表)
1.你是不是曾經因為輕微的碰撞或跌倒而骨折呢?
2.你的父母親是不是曾經因為輕微的碰撞或跌倒而骨折?
3.你是不是有駝背的情況?
4.你的身高是不是有變矮超過3公分(也就是有萎縮的狀況)?
5.你是不是曾經服用類固醇超過3個月呢?
6.你是不是經常飲酒且超過安全的飲酒範圍?
7.妳是不是在45歲以前就已經停經了呢?
以上7點如果符合任何一點,就是骨鬆的高危險群。造成骨鬆的原因很多,不僅僅是因為鈣質不夠,肝、腎、荷爾蒙等問題都會影響骨鬆。很多人對於骨鬆初期的症狀不以為意,只是覺得身體的某些部位有痠痠的感覺,但是到後來情況惡化時,就會危及生命,是個可怕的隱形殺手。根據統計,有髖關節骨折的老人家,其死亡率甚至高於第3期或第4期乳癌患者的死亡率。


Q  喝牛奶就能預防骨鬆嗎?

A這個觀念只對一半,因為除了攝取鈣質之外,還需要有維他命D和荷爾蒙等其他因素來共同作用。曾經有個案例,一位28歲的妙齡女子,幾乎把牛奶當水喝,而且為了保持好身材,只喝低脂高鈣牛奶,可是很不幸地,她還是得了骨鬆,骨頭的年齡大概是80歲,從X光片來看,就像是水化掉的凍豆腐擠乾之後空洞的模樣,只剩下一個框架,經過瞭解後,才知道原來是她的生活習慣出了問題。女孩因為愛漂亮,平常習慣夜晚才出門,若是白天出門也一定擦防曬乳和撐傘,雖然擦防曬乳可以隔離紫外線和髒空氣,但是同時身體也無法製造維生素D,喝再多的牛奶也沒有用,女孩因為跌倒發生了骨折,做了檢查,才發現自己的骨質竟然已經壞成這樣。


不過,雖然喝牛奶不是預防骨鬆的保證,而且也不是吃進了多少等於吸收了多少,但是牛奶鈣質仍然是骨質的最主要的成分之一,攝取足夠的來源,造骨細胞才能去做修復的動作。


每天要喝多少牛奶才夠呢?每日的建議量大概1000毫克左右,但是根據目前國民飲食調查,攝取量足夠的人只有一半,所以沒有喝牛奶習慣的人,還是要多多加油。若是對喝牛奶過敏,乳糖不耐症的人會有拉肚子的症狀,可以改喝優酪乳,因為優酪乳的部分乳糖已經發酵過,國外也有低乳糖的牛奶,或是吃起司也是不錯的選擇。此外,要提醒大家,不管是購買牛奶、優酪乳或是優格,盡量避免選擇調味品,才不會讓營養量減半。


Q 除了牛奶,哪些食物含有豐富的鈣質?

A懷孕期跟哺乳期更是需要補充鈣質,喝牛奶和吃乳製品不是獲取鈣質的唯一管道。顏色比較深的蔬菜,例如芥藍、油菜或是(紅)莧菜,鈣質含量比較高,坐月子的時候經常吃紅莧菜,原因在此。其他種類的蔬菜,例如小白菜跟綠豆芽也都不錯,但是小白菜偏寒,坐月子時不要吃;而坊間常見綠豆芽被加上漂白劑,如果擔心吃進去有害健康,而且家裡又剛好有一塊土地可供耕種,不妨親自栽種,既可運動還能吃到有機蔬菜。 另外,藻類也富含鈣質,不過植物性的鈣質,因為有細胞壁的構造,會使得鈣質的吸收率稍微偏低。


常聽人說喝豆漿來補充鈣質,其實這是錯誤的觀念,豆漿沒有鈣質的成分,未煮熟的黃豆也沒有,但是豆腐或是豆干都有,因為製作豆製品時所使用的凝結劑都含有鈣質。既然豆漿沒有鈣質的成分,為什醫師會建議女性在更年期間要多喝豆漿?因為更年期間荷爾蒙會減少,黃豆中含豐富的大豆異黃酮及維生素E,大豆異黃酮在體內的作用就類似女性荷爾蒙,會抑制鈣質的流失,因此,銀髮族婦女多喝豆漿也能緩和骨鬆的發生。

 

甩開掉髮危機,頭皮好健康

Q每天多少的掉髮量是正常的?
A掉髮不是老人的專利,現在很多年輕人的髮際線愈來愈高,根據統計,全台約有1/3的人有掉髮的困擾。
一般來說,一天掉髮100根以內都是正常的,有些人上門求診時,不清楚一天的掉髮量多少,從外觀上也看不出來頭髮特別少或是有禿某一塊,只是覺得最近洗頭之後,水管堵塞得特別厲害,懷疑自己掉髮掉得嚴重。


通常在求診時,醫師會先檢查掉下來的頭髮有沒有白色毛囊頭,如果有的話,就是身體正常代謝所引起。所謂正常代謝,指的是人的頭髮有週期性,當進入退行期的時候,表示準備要休息,在這個時期的頭髮,就容易拉扯得下來。但是如果掉下來的頭髮沒有白色毛囊頭,可能是洗髮時扯得太用力,或是染燙造成不正常的頭髮斷裂。


其實在求診前可以用簡單的方法,先自我檢查看看是不是頭髮掉得特別嚴重。例如抓一把頭髮用力拽7下,但不是拔頭髮,只是往下拉動,如果頭髮堅韌一根都拉不掉,表示是正常沒有毛病,如果超過3根就有點多了。


Q常見的異常掉髮有哪些明顯的症狀呢?

A異常掉髮比較常見的雄性禿,其次是圓形禿。
一般人看到雄性禿的字眼,都以為男生才會發生,其實不盡然。女性會有雄性禿,主要是因為雄性荷爾蒙作用在毛囊,造成毛髮逐漸變細,細髮比較容易脫落,在外觀的表徵上是髮際線往後退,當情況嚴重的時候,連毛囊都沒有了,看起來就像是清朝男人額頭的髮型,印堂很飽滿。不過,女性雄性禿因為有女性荷爾蒙作用的關係,通常不會像男性表現得這麼樣的明顯。

 

雄性禿可以吃藥治療,這藥物早期是用來治療前列腺肥大,後來無意間被發現病患頭髮愈來愈茂密。但是吃這種藥的時機是毛囊還在,當髮際線開始往後退,或是感覺頭髮變細時就要吃。連續吃了3個月後,會感覺到毛囊裡面有頭髮,再吃6個月,毛囊開始長出頭髮,接著再吃1年,就會長出1公分且粗細正常的毛髮。


圓形禿就是頭皮上一塊像是10元硬幣大的區塊掉髮,圓形禿也可能變得很大片,頭髮幾乎都掉光,常聽到有人說「鬼剃頭」,就是圓形禿頭髮掉光的樣子。造成圓形禿最常見的是壓力導致身體失調,現代人工作壓力大,愈來愈多人有這個症狀。


Q如何從日常生活中預防掉髮?

A很多人會每天洗頭,而且香味維持到隔天一整天,其實這不是一個好習慣,且洗髮精應該使用天然成分的最好。洗完頭如果有乾澀的感覺,用毛巾輕輕拍乾頭髮後,可以在髮尾抹些護髮油保濕,份量大約一個小黃豆大小。建議盡量避免使用護髮乳,因為有些護髮乳雙效合一,裡面會加入矽靈,會使得頭髮的毛鱗片縮起來,每次使用的時候,殘留一些在頭髮和頭皮,久而久之,就會造成傷害。


頭髮長在頭皮上,就好比種田插秧,好的田地有助於栽種,除了上述的正確清潔,給予頭皮適當的按摩,尤其是針對髮量少的地方,有助於活絡頭皮循環、刺激頭皮毛囊,是保健頭皮的好方法。按摩時直接用指腹,或是使用梳子都可以,原則就是不要太尖銳。如果是因為壓力所引起的圓形禿,按摩則有助於紓壓,好處多多。


足夠營養是保養頭髮的重點之一,如果容易掉髮,可評估是否營養不均衡,例如偏食不吃奶蛋這類高蛋白質的食物。或是素食者,如果習慣偏愛吃地瓜、芋頭或是加工的澱粉(例如豆包),不吃豆腐等的豆類製品,也會有優質蛋白質攝取不足問題。氣血不足也會掉髮,女生比較容易貧血,尤其是產後,更是需要補充,可多吃豬肉、牛肉。


魚肝油的成分是維生素A,食用的目的是給小孩子顧眼睛或是保養皮膚,若是吃太多劑量太濃,維生素A攝取過量,就會掉髮,正常的攝取量應為500到1000毫克。

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,872,113
  • 今日瀏覽人數 : 1,033
  • 昨日瀏覽人數 : 1,864
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。