荷爾蒙,決定妳是否早衰

2013/05/07 16:53:38常春小編

分享facebookplurktwittersina



荷爾蒙對女性來說,不僅是美麗的泉源,也是健康之本;
所有女性都希望自己擁有年輕與美貌且充滿活力,而其中的祕密,
就在於體內荷爾蒙的分泌。

 

人體內存有將近數百種的荷爾蒙,從腦部、腎上腺、消化管與性器官等內分泌器官所分泌,另有一些是從血管、細胞等處分泌,對我們來說,荷爾蒙可以維

持身體的平衡調節,可說是一生中最重要的物質。


這個無論男女都需要的化學物質,對女性一生的影響更為深遠。幾乎所有女性都希望留住在雙十年華時的粉嫩肌膚、豐腴勻稱的身材及如少女般的活力,而這一切,都與荷爾蒙中的女性荷爾蒙息息相關。


30歲開始,荷爾蒙直直落
人體內的荷爾蒙包括雄激素、雌激素與孕激素三種,對女性來說,以由卵巢分泌的雌激素(estrogen,又稱動情素)與孕激素(progestagen)最為重要。而在雌激素中,又以雌二醇(estradiol)因掌管女性的第二性徵特別需要受到關注,它不僅控制了女性生長、發育、衰老等活動,也肩負了新陳代謝的任務,一旦失衡,就容易出現病變;助孕素中的黃體素(progesterone,又稱助孕酮)因為與子宮內膜分泌變化有關,有著輔助及保護功能,也有助孕的效果,因此有「助孕荷爾蒙」之稱。


中山醫院婦產科主治醫師郭安妮指出,雌激素是維持女性生理與心理健康的關鍵,從子宮成長、陰道內壁的彈性,到乳房的發育等,都扮演了極為重要的角色。不只如此,也與每個月的排卵、月經及生育能力有關;同時,它還涵括了其他生理健康上的功能,例如能影響骨骼系統,讓骨骼維持一定的密度,避免骨質疏鬆;再者,也可製造好的膽固醇,讓血管保持彈性,降低心血管疾病的發生;此外,還能維持泌尿系統中尿道與膀胱的對外被膜完整,防止感染;更重要的是,雌激素可以抑制皮脂腺分泌、具有保水的功能,讓女性的膚質能保持水嫩與青春。


若從心理層面來看,雌激素也會與神經成長因子產生交互作用,避免腦細胞的退化;曾有研究指出,負責思考、運動、本能反應與學習等腦細胞,與女性荷爾蒙有著密切的關聯,因此,一旦缺乏時,就會讓女性出現腦力與記憶力下降的情況,這便會摧毀女性自信心,出現影響心理層面的困擾,展現在外的現象,包括失眠、情緒焦躁低落等。


女性荷爾蒙主導女性生理與心理等平衡功能,從一出生開始,體內的荷爾蒙就開始分泌,郭安妮指出,5∼25歲之間荷爾蒙的分泌會增多,以幫助成長發育;在21∼22歲左右,荷爾蒙的濃度與量會達到巔峰;但到了30歲以後,體內荷爾蒙與顛峰期相比就只剩85%;接著,30歲開始,荷爾蒙分泌量會急速下降,每10年是以15%的速度下降,且隨著年齡的漸長,愈漸低下,特別是在更年期(約45∼55歲)時,體內荷爾蒙就會迅速下降,這時,生理就會產生一系列的變化。


卵子數量,一出生就注定了
從青春期到更年期,荷爾蒙每個月的作用,都是為了提供一個準備受精的卵子,為傳宗接代的任務做好準備。佛教慈濟綜合醫院婦產科主治醫師陳怡伶指出,荷爾蒙是從腦下垂體發號司令到卵巢,並在腦下垂體促卵泡素的刺激下,卵巢每個月都會有一個卵泡成熟,而在外圍的卵丘細胞,受到指令後就會開始分泌雌激素與黃體素,讓增生的子宮內膜發生變化,當內膜成為可受孕的環境後,如果卵子未受孕,內膜就會崩落而形成月經。


卵子的數量從一出生就已經決定了,仍在胚胎期的女寶寶,大約在10∼12週左右就已經形成卵巢,到了20週左右,女寶寶的體內就有將近700萬顆的卵子,接著就會歷經自然淘汰與不斷耗損的過程;到了青春期,卵子數量就已經降到約30幾萬顆左右,45歲時,就只剩下幾千顆了。「如果卵泡少於1000顆以下,卵巢就無法提供足夠的荷爾蒙,這時就進入停經狀態,因此,並不是卵子完全用完才算停經,只要小於一千顆就已經是進入更年期了。」郭安妮進一步說明。


女性從出生開始,卵子就一直在老化,等到更年期之後,體內就完全不分泌荷爾蒙了嗎?陳怡伶表示,雖然脂肪細胞中也有類似女性荷爾蒙的物質,也能提供部分的能量轉化,但效力卻遠低於排卵期的女性荷爾蒙,這也是我們在門診中常會發現比較胖的女性,皮膚反而比瘦弱的好。

 

荷爾蒙正常嗎?月經告訴妳
要了解自己的荷爾蒙是否處於正常狀態,最簡單的方式便是觀察月經週期,女性荷爾蒙是靠雌激素與黃體素來調節,因此荷爾蒙含量的多寡會在月經週期呈現不同的變化,一旦分泌紊亂,最直接影響的就是月經的規則性。
一般來說,女性的月經週期大都固定,約在28±7天左右,因此,如果發現月經的週期愈來愈不固定,包括提前或延後,或者月經量也不如以往的量時,就表示卵巢的功能已經衰退,荷爾蒙分泌也已不足。


另外,也可從女性的外貌,如氣色、體態等地方,看出雌激素分泌的旺盛與否。郭安妮表示,一旦雌激素分泌過低,體內的新陳代謝就會下降,不但氣色變差,體態也會變成像蘋果型的體態,這也可作為觀察的重點。但這些觀察點並不絕對,仍必須靠抽血檢驗與醫師的臨床判定才能做進一步的確認。
雖然年齡是影響荷爾蒙分泌的主要原因,但一些外在的因素也會間接影響荷爾蒙的分泌,例如壓力、生活作息不正常、熬夜、抽菸、喝酒或減肥過度等,換句話說,只要維持荷爾蒙在體內的平衡狀態,在每個時段做好保養,就能把青春留得再久一點。


舉例來說,青春期時,內分泌的功能為人生的巔峰,身體的機能處於活躍的階段,但如果此時卻任意揮霍毫不在意,例如盲目節食、拚命熬夜、飲食不當等,就容易破壞內分泌,讓老化提前到來。因此,更需要順應不同時期的荷爾蒙特性進行有效調節,才能維持長久的健康與美麗。

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,969,611
  • 今日瀏覽人數 : 858
  • 昨日瀏覽人數 : 1,285
  • 上週瀏覽人數 : 9,953
  • 上個月瀏覽人數 : 49,524

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。