打胰島素表示快要洗腎了?

2013/05/08 14:26:21常春小編

分享facebookplurktwittersina


文/高子航

(圖文提供:常春月刊362期)

 

根據衛生署2012年公布的國人十大死因數據,除一般民眾耳熟能詳的癌症、心臟病與腦中風等血管疾病名列前三大死因,經常被認為只是慢性病的「糖尿

病」,已默默從前一年名列國人第五大死因,再度攀升至第四位,每百位死亡者就有6位死因為糖尿病,「一年有近萬人因糖尿病致命」。醫師表示,國人嗜吃油炸、含糖飲料等高脂肪、高熱量飲食,加上缺乏運動等,是糖尿病人口持續增加且年輕化的重要原因。


衛生署國健局固定一段時間進行一次「台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查」,根據最近一份2007年資料顯示,20歲以上民眾每100個人就有8位有高血糖,以此推估國人高血糖人口高達近150萬人,且經追蹤也發現,高血糖個案在未來5年內發生心臟病、腎臟病危險性,高出一般人達1.5倍和2.4倍,5年內發生中風風險更高出2.9倍。


國際糖尿病聯盟西太平洋區International Diabetes Federation,Western Pacific Region, IDF WPR儲備主席、也是中華民國糖尿病學會理事長,台中榮民總醫院副院長許惠恒醫師表示,根據IDF去年全世界糖尿病人口分布的最新數據,台灣糖尿病人口已高達約160萬人,其中50歲以下的年輕族群,是近年成長主因。


第二型糖尿病占95%
許惠恒說,血糖異常主要認定血糖值在100毫克/百毫升(mg/dL)以上,也就是每100毫升的血液中含有100毫克的糖分,而糖尿病則一般認定空腹8小時抽血的血糖值在126mg/dL以上、隨機抽血超過200mg/dL,加上多喝、多尿和體重下降,或是以代表過去6至8週的平均血糖值「糖化血色素」,超過6.5%為診斷標準。


許惠恒指出,糖尿病主要可依疾病致病原因不同,分為「胰島素依賴的第1型」與「非胰島素依賴的第2型」,其中隨年紀增長,或因飲食、生活習慣與肥胖等問題引起的第2型糖尿病就占了超過95%比例。許惠恒醫師解釋,胰島素是體內調控血中葡萄糖濃度的重要荷爾蒙,若因先天胰島素供應不足(第1型),或是因身體細胞對胰島素敏感度不夠產生「阻抗」,利用能力降低(第2型),就會造成高血糖,進而引發糖尿病。


許惠恒醫師表示,現在許多年輕人每天一塊炸雞排、一杯珍珠奶茶等含糖飲料這樣的高熱量、高脂肪飲食習慣,加上每天用智慧型手機、電腦等的「低頭族」、運動量不夠,因而過去一般認為40歲以上才較容易得到的糖尿病,近年已逐漸看到30歲左右即確診糖尿病的年輕患者,其中更不乏10多歲、才就讀國中或高中的年輕糖尿病族群。許惠恒醫師提醒,這類年輕糖尿病患者共同特色多是有「家族史」與「肥胖」問題,本來就是高危險群。


許惠恒醫師說,很多人以為糖尿病只是慢性病,沒什麼好擔心,但許惠恒醫師強調糖尿病「最可怕」的是各種「大小血管併發症」,其中大血管包含心臟冠狀動脈、腦血管與下肢血管等,以及視網膜、腎臟與神經等小血管病變。許惠恒醫師解釋,糖尿病會引起身體代謝、血脂與血壓等異常,進而造成血管阻塞而產生血管併發症,動輒發作致命。許惠恒醫師即曾收治年僅10多歲左右的年輕病童,因視力模糊就醫,才發現竟已是糖尿病引起的視網膜病變眼出血,即使持續追蹤治療,但20歲左右時仍惡化造成失明,而腎臟病逐漸惡化也需「洗腎」,下肢血管循環差造成的「糖尿病足」,則常須「截肢」。


打胰島素不會傷肝傷腎
許惠恒醫師說,現行糖尿病治療有口服與注射胰島素,部分患者藉由口服藥物即可控制,但也有不少患者即使用到最大劑量仍無法有效控制血糖,或是身體有其餘肝、腎功能問題,就可能需要注射胰島素來控制。


許惠恒醫師指出,許多患者至今仍對注射胰島素治療方式因「恐慌」而望之卻步,除碰到不少是因傳統注射用藥需要自行觀察刻度,與重複裝填等不便問題以外,甚至仍有嚴重錯誤觀念——「打胰島素會洗腎」,因而至今國內有超過30萬位患者須以胰島素控制血糖,卻有2/3患者皆未按醫囑施打,都讓許惠恒醫師嘆「完全本末倒置」,指不少患者是「太晚打(胰島素)」,加上血壓、血脂都難以控制,才引起腎臟病變需洗腎,非注射胰島素引起。許惠恒醫師也澄清,打胰島素控制血糖「對肝腎無傷害」,若未按需要施打控制,只會造成更多致命併發症。


新式胰島素,使用更便利
許惠恒醫師指出,過去胰島素注射劑,因裝填不易及作用效果慢,常需要用餐前提早30分鐘至1小時施打,會碰到餐後效用才開始,造成低血糖引起發抖、冒冷汗、頭暈,甚至有昏迷等生命危險,的確是造成不少患者使用率偏低的主因。


但隨醫療精進,許惠恒醫師說,現行胰島素注射用藥「短效愈短(速效),長效愈長」,新型短效預混型胰島素注射用藥,「上餐桌吃飯再打」,15分鐘見效,可及時有效控制進食造成血糖飆高情況,也避免餐後低血糖風險,且「拋棄式」使用方式,更可避免年長患者使用不便,且與過去用藥選擇皆有「健保給付」。許惠恒醫師更展望,未來若開發出一個月、甚至一年打一次胰島素,即可「超長效」控制血糖的新注射藥物,更能改善糖尿病控制現況。


許惠恒醫師建議,面對糖尿病就是「正向、樂觀、擁抱它」,若經確診就應轉念一想其實是「運氣好」。許惠恒醫師舉例說,糖尿病患者飲食應注意少糖、少鹽、少油且多運動,這也是每個人都應該注意卻常忽略的生活方式,透過糖尿病,反而可提早實踐健康生活。


許惠恒醫師提醒,糖尿病已不是老人病,民眾若在一段時間突然感到口渴、尿多、體重減輕或視力模糊等症狀,就很可能是因為血糖高一再引起腎臟排糖的防護作用,因而將身體水分持續一起排出體外,造成上述病徵。而有肥胖問題與家族史者也應特別注意,一般正常健康人40歲以上也應定期檢查血糖。


許惠恒醫師說,根據4月中甫舉辦的糖尿病學術研討會中最新治療趨勢也顯示,糖尿病患因長期罹病,經常處於「悲觀」情緒,據統計,竟有高達約3成患者合併憂鬱症等精神疾病,比率是非糖尿病患一般人的3倍之多,也造成血糖控制不佳、病情連帶持續惡化。許惠恒醫師因而建議,糖尿病患家屬應注意患者若出現負面情緒、睡不好、胃口不佳、足不出戶等精神不穩定情況,應盡速就醫,確認有無合併心理精神治療的需要。

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,066,603
  • 今日瀏覽人數 : 635
  • 昨日瀏覽人數 : 1,725
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。