牽絲的蔬菜膠質多

2013/06/19 13:33:56常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕吳佩芬  食譜攝影、執行∕瑞康屋

(圖文提供/常春月刊363期)

膠質是人體中一種非常重要的蛋白質,存在於結締組織中,是韌帶、肌腱、細胞外間質、眼睛角膜等主要成分,可使皮膚保持彈性,減緩皺紋的形成。

 

大家都知道吃豬腳筋、豬皮、魚翅等食物,就可以攝取豐富的膠質,膠質除了可以讓肌膚緊實之外,也可以補充關節中的膠質,而這幾年醫學美容盛行,也把膠

質運用在微整形上,讓膠質成了近來很夯的新興寵兒。


振興醫院營養師林孟瑜表示,膠質是人體結締組織中擁有最豐富蛋白質的部分,為三條多胜?鏈所組成的三股螺旋結構,胜?是小分子的蛋白質,係由胺基酸所組成,主要由三種胺基酸構成,分別是甘胺酸、脯氨酸、羥脯氨酸,依據不同排列組合,膠質至少有四種型態以上,存在於人體中。


台安醫院營養師蔡曉蓉表示,減緩人體內膠質流失的前提是均衡飲食,加上攝取足量的蛋白質、維生素C,並降低人體內自由基的形成。林孟瑜也指出,可以透過攝取均衡的飲食,適量補充人體內流失的膠質。


皮膚、骨骼內的重要角色
依據《維基百科》的解釋,膠質是人體中一種非常重要的蛋白質,存在於結締組織中,是韌帶、肌腱、細胞外間質、眼睛角膜等主要成分,可使皮膚保持彈性,減緩皺紋的形成。


林孟瑜指出,大家都關注到膠質在皮膚層中所扮演的重要角色(和皺紋的形成有關),卻忽略膠質也和支撐全身體重、活動的骨骼、軟骨、韌帶有密切關聯。骨骼和骨骼連接的軟骨組織內有膠質,骨骼和肌腱連接的韌帶也有膠質,在骨骼內需要膠質,讓鈣離子和骨細胞能更緊密結合。


蔡曉蓉進一步說明,骨頭內有1/3組成為膠質,軟骨是100%、肌腱是80%。骨骼缺乏膠質,鈣質就容易流失、骨質密度降低,出現骨質疏鬆症的風險就跟著攀升。軟骨中的膠質含量減少,肢體在運動、活動關節時,少了骨骼和關節間的潤滑度,退化性關節炎也會提早到來。


適量補充蛋白質、維生素C
膠質的流失與人體的老化及過多的自由基流竄有關,因此,想要減緩膠質的流失,讓皮膚保有彈性、骨骼肌肉不容易受傷,均衡的飲食、攝取適量的蛋白質及維生素C,減少自由基的產生,是不二法門。


人體內合成膠質的原料,除了蛋白質,維生素C的補充也很重要。林孟瑜指出,維生素C是合成膠質的重要輔?,光吃蛋白質,缺乏維生素C,也無法順利合成膠質,二者缺一不可。含有維生素C的食材有柑橘、草莓等水果、奇異果、芭樂,以及深綠、深黃、深紅色的蔬菜。不少人認為多吃水果對皮膚好,是正確的觀念。


降低自由基傷害,多吃抗氧化食材
另外,人體內過多的自由基,會加速膠質的流失,林孟瑜表示,既然無法對抗身體的自然老化,只好從減少自由基的危害著手。
《多攝取維生素E》:維生素E是抗自由基最有效的成分,有「自由基清除劑」的稱號,全穀類食物、堅果類、植物油等,都含有豐富的維生素E。
《多吃含有微量元素硒的食材》:微量元素硒被稱為「抗自由基的天敵」,大蒜、海鮮、洋蔥等食材,均含有硒。
《避免高脂、油炸食材》:高脂、油炸食物進入人體內,會增加自由基的生成,加速老化,造成膠原蛋白的流失。
膠質的來源可分為植物性及動物性,魚皮、雞腳、豬皮、豬蹄筋等是耳熟能詳的傳統補膠質聖品。然而,這些富含蛋白質的動物性食材,亦含較多的油脂,吃多了容易造成肥胖,也可能增加腎臟及心臟血管負擔,反而不利健康。


蔡曉蓉建議,可以植物性食材取代動物性食材來補充膠質,植物性食材含有植物化合物,具抗老化作用,身體較無負擔。而蔬果中的植物膠、果膠富含膠質,蘋果、杏、梅、李、醋栗、柑橘、胡蘿蔔、番茄、莢豆類、碗豆、草莓、葡萄、香蕉、高麗菜等都有植物膠、果膠,其中蔬果中富含黏液、會牽絲,吃起來有黏稠感的蔬果,即含有豐富的植物性膠質。

 

 

諮詢專家 PROFILE

林孟瑜
振興醫院營養師


蔡曉蓉
台安醫院營養師

 

《 膠質食譜 》

咖哩秋葵

材料:秋葵300克。
配料A:洋蔥(切碎)150克、大蒜(切碎)2瓣、紅番茄(切碎)100克、月桂葉1片、鬱金香粉1.5湯匙。
配料B:鹽1/4湯匙、無發酵醬油1湯匙。
作法:
1.秋葵切去蒂頭部分,洋蔥切絲,大蒜、紅番茄切碎備用。
2.鬱金香粉倒入鍋內直接炒香,倒入3/4杯水煮開,放進配料A煮軟,再放入秋葵和配料B調味,煮到入味即可起鍋。

小叮嚀:以天然辛香料的味道,緩和味道特殊的秋葵。

 

銀耳紅棗蓮子湯

材料:白木耳(乾)20克、新鮮百合40克、紅棗20克、蓮子(乾)20克、黑糖20克。
作法:
1.將白木耳泡水,膨脹變軟後去蒂頭,撈起備用。
2.將洗淨的紅棗及蓮子放入鍋中,以大火烹煮,約10分鐘後,加入已燙過的銀耳。
3.烹煮約5分鐘後即可。
4.最後加入適量的黑糖調味。
PS.若使用壓力鍋先入作法1中,白木耳先煮20分鐘,待膠質都烹調出來,再放入紅棗、蓮子。

小叮嚀:口味清淡或減重的人,更可以紅棗的甜度取代黑糖的添加。


涼拌山藥佐蔓越莓醬
材料:山藥200克、生蔓越莓50克、蜂蜜1湯匙、冷開水2湯匙。
作法:
1.山藥洗淨,去皮,切成細長條備用(1公分乘以5公分)。
2.將蔓越莓乾放入果汁機中,分別加入冷開水和蜂蜜攪拌成泥狀, 即為佐料。
小叮嚀:山藥口感及風味特殊,接受度不高,以蔓越莓佐醬的入菜方式,除可增加維生素C的攝取,更可添加不同風味。

 

蒜香海菜
材料:新鮮海菜或(泡水後的珊瑚草)100克。
配料:紅甜椒末10克、新鮮檸檬汁2湯匙、無發酵醬油4湯匙、蜂蜜4湯匙、大蒜末1湯匙、炒熟白芝麻1湯匙。
作法:
1.海菜洗淨,放入沸水中汆燙迅速撈起,泡入放有冰塊的冰水中,待涼後撈起瀝乾備用。
2.配料拌勻後,再拌入新鮮海菜即可。
小叮嚀:海菜及珊瑚草皆屬於低熱量、高纖維的鹼性食物,富含鐵、鈣、鈉、鉀、維生素A、碘等微量元素,為愛美族必備之食材。

 

芝麻醬燒黑木耳
材料:黑木耳200克、金針菇50克、紅蘿蔔絲30克。
配料:薑絲20克、芝麻醬2湯匙、無發酵醬油2湯匙。
作法:
1.黑木耳切絲,紅蘿蔔刨絲,金針菇切段備用。
2.薑絲、芝麻醬、無發酵醬油入鍋炒香,加入紅蘿蔔絲、黑木耳拌炒至熟即可。
小叮嚀:芝麻富含亞麻油酸,黑木耳則富含維生素B群及水溶性纖維,且兩者皆含豐富礦物質、鈣、鐵、鎂等成分。

 

腰果什錦菇
材料:鴻喜菇200克、美白菇100克、新鮮香菇50克,甜豆莢50克
配料:烤過腰果30克、紅辣椒1支、蒜末1湯匙、無發酵醬油2湯匙、香菇粉2湯匙。
作法:
1.紅辣椒切絲,香菇切片,蔥切段,鴻喜菇、美白菇洗淨,甜豆莢熱水汆燙備用。
2.加入蒜末、醬油、2湯匙水炒香,然後加入所有菇類拌炒。
3.將甜豆莢加入作法2中,調味,灑上烤過腰果即可。
小叮嚀:菇類、豆莢類含較多蛋白質及水溶性纖維,為素食者之良好食材來源,拌以堅果類為主要油脂,亦為預防心血管疾病的菜餚。

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,070,688
  • 今日瀏覽人數 : 966
  • 昨日瀏覽人數 : 1,255
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。