年紀大了才有敏感肌?

2013/07/10 15:38:12常春小編

分享facebookplurktwittersina


美的訊息

文∕王淺淺

 

敏感性肌膚可以由先天的膚質和後天的因素共同促成,可能是先天膚質對某種成分敏感,加上後天環境,把敏感的因子誘發出來而形成。

 

呂小姐從少女時期就以好膚質讓人稱羨,有時候因為太累了,沒卸妝睡覺也沒有影響,只是後來經歷結婚、生子之後,一切都不同了。皮膚好像變得特別敏感,這讓她趕緊加強保養,還聽了朋友的建議,做了光療美容的整套療程,沒想到皮膚狀況不但沒有好轉,不舒服的症狀反倒更加嚴重,每次皮膚只要遇熱、吹風或是曬到太陽,馬上就會泛紅、搔癢。後來看了電視廣告中行銷的保養品,標榜使用後可以改善過敏膚質,她二話不說立刻又買來使用,一段時間過後,臉上出現更嚴重的紅腫、脫屑。


「這是很典型的敏感性肌膚例子!」台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳表示,敏感性肌膚可以由先天的膚質和後天的因素共同促成,可能是先天膚質對某種成分敏感,加上後天環境,把敏感的因子誘發出來而形成。

皮膚科門診當中十之八九的患者在主述時,一開頭都會就強調自己是敏感性肌膚。潘企岳表示,台灣過敏體質的確呈現逐年提升的現象,但是屬敏感性膚質的比例確實沒有想像中那樣高。因此,民眾大可不用這樣緊張兮兮,通常醫師會先觀察其症狀,排除是其他疾病因素造成的肌膚問題,例如脂漏性皮膚炎、酒糟、皮膚泛紅等,接著才會將其歸因為敏感性膚質來分析治療。


「敏感肌」是怎麼來的?
讓皮膚敏感的因素有很多,最常見的就是天氣和環境刺激,潘企岳表示,敏感性肌膚主要是肌膚的耐受性較低。其實,基本上每個人肌膚的耐受力本來就不同,醫師舉例,就如同有人以35%濃度的果酸換膚療程2分鐘,皮膚就吃不消,也有人以70%濃度的療程操作10分鐘,卻完全沒問題,可能造成敏感肌的原因相當多,如下:
1.保濕太超過
潘企岳進一步說明,大家都知道想要延緩肌膚老化,「保濕」是非常重要的因素,不過,很多愛美女性以為所謂的做好保濕,就是無時無刻都讓肌膚處於水水的狀態。舉例來說,就有患者表示每天都很認真做基礎清潔保養,洗個臉時間長達10分鐘,早、晚還都用面膜敷臉;除此之外,坊間不乏許多各路美容大師極力推薦的瞬間強效面膜,標榜上妝前敷個5分鐘,或是午休時間短暫敷臉,即可容光煥發等等。潘企岳表示,門診就曾經有患者因為一天需敷上4種面膜,結果導致臉部肌膚嚴重敏感,疹子不斷,甚至有濕疹的現象。

 

2.過度去角質
過度去角質,也是常見的保養迷思。潘企岳表示,去角質是很多護膚過程中不會缺少的一環,很多人喜歡定時主動去除老廢角質,主張可以有效的清潔皮膚,調整毛囊的油脂分泌,促進護膚品的吸收。殊不知角質層其實會自行代謝更新,就算不定時去除,也不會有所影響,而且一旦去角質速度超過了角質層的更新速度,就容易造成上述肌膚對外界環境與刺激防禦力的下降,自然在接受到外界刺激時,就容易有敏感症狀出現。

 

3.不當的生活習慣
現代人的生活習慣,也會造成的後天肌膚敏感。例如很多人喜歡用近乎有燙感的熱水洗臉,或是最近太陽大,就一層又一層的塗抹防曬油,這些都可能會過度刺激皮膚。還有一陣子可能是受到日本流行妝容的影響,很多人喜歡去做日光浴,讓皮膚曬成古銅色或是小麥色。潘企岳指出,類似長時間接受陽光的曝曬,或是處在高溫的烤箱中,都有可能傷害到肌膚的結構,更要不得的是在發現肌膚敏感症狀之後,還不加以注意,沒有正確的保養照顧肌膚,就可能讓肌膚敏感情況持續,甚至愈來愈嚴重,甚至從短暫的肌膚過敏現象,演變成持續性的敏感性肌膚。

 

4.過度的美容療程
一些換膚,甚至是磨皮療程,如果處理不當,都有可能讓皮膚的角質屏障力降低,使得肌膚對外界環境與刺激抵抗力下降,這時候就會容易產生泛紅、灼熱,甚至有發炎、脫屑、乾癢等狀況。皮膚科醫師一定都處理過很多類似個案,就上述個案呂小姐來說,她很明顯就是過度保養、不當保養,又忽略術後調理的個案。因此,綜合以上敘述,潘企岳指出,面膜和去角質以及一大堆琳瑯滿目的保濕保養品及美容保養療程,不慎選及使用不當的話,就很容易成為肌膚敏感的元凶!

 

肌膚保養,過與不及都不行
其實肌膚的保養,過與不及都不好。很多人小時候並沒有皮膚敏感的問題,但是因後天不當外力,就可能引起暫時性的敏感肌膚現象,這時候若去除這些會傷害皮膚的行為之後,將外力因素移除,通常敏感嚴重程度也會大為改善。那麼之前就可能只是「暫時的過敏」現象,潘企岳強調,其後只要加上悉心照護,一段時間(至少2~3個月)應該就可以讓肌膚恢復正常的屏障作用。


至於敏感性肌膚的日常生活保養方面,除了基本維持規律生活、充足睡眠、愉快心情之外,在飲食方面,潘企岳特別強調營養均衡,因為蔬菜水果的適當補充、促進體內健康,不但有助於敏感性肌膚的調養,對於一般肌膚的光澤度展現,也會非常明顯。除此之外,敏感性肌膚應避免辛辣食物,茶和咖啡及酒精能免則免,重點在於不要造成肌膚的負擔、減少刺激的可能。若是更注重養生的人,也可以加強綜合維生素的攝取,其中維生素B有助於肌膚的更新,維生素C則是有助於抗老、抗氧化、美白及膠原的補充。


保養品成分,愈簡單愈好
敏感性皮膚患者同時要遠離外界刺激,如溫度、濕度的劇烈變化,對於保養品的選擇,成分愈簡單愈好。建議選用溫和單純的保濕乳液,以增加皮膚的保護力,潘企岳提醒,坊間一些防曬、隔離霜通常較油膩,有些人的肌膚已經敏感,加上毛孔阻塞而長了滿臉青春痘,卻又想用蓋斑膏或是隔離霜遮掩,其實反而會讓阻塞情況更加嚴重,花錢卻不當使用這些產品,就成了冤大頭。另外,在平常不得不上妝的時候,卸妝時要確實清除,以減少對肌膚的各種刺激,如果出現不適症狀,也應該立刻找皮膚科醫師尋求適當的諮詢和協助。


潘企岳強調,因為外力或是不當保養習慣等造成的敏感性肌膚,只要排除掉不良的行為或是因素,通常能夠讓肌膚回復水噹噹,只不過就如同人體吃壞了肚子一樣,恢復飲食也必須採漸進式的調整模式,肌膚的保養也是一樣,從調整生活作息,再慢慢的加入保養動作,讓肌膚慢慢適應,才能減少敏感症狀一再發生。

 

怎麼洗臉才不敏感?

敏感肌急症發生的階段,洗臉的次數應該減少,建議1~2次即可,至於洗臉的時間也建議盡量縮短,不要超過5分鐘。有些人詢問是否「天然的尚好」,直接只用清水、不用清潔用品洗臉?潘企岳強調:「萬萬不可!」因為再敏感的肌膚,還是要做到清潔,尤其是油溶性的污垢,必須依賴清潔用品的去除,否則會洗不乾淨。因此,敏感性肌膚患者清潔用品的選擇,要以溫和的中性、弱酸性產品為佳,避免使用皂鹼類清潔用品,而且洗臉的水溫切忌過高,適當就好,畢竟洗的是臉,並不需要高溫殺菌。


諮詢專家 PROFILE


潘企岳
台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,870,332
  • 今日瀏覽人數 : 1,116
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。