芒果好毒 少吃為妙?

2013/08/12 11:27:43常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕丁彥伶

(圖文提供:常春月刊365期)

 

台灣是芒果王國,芒果的品質居世界之冠,黃澄澄多汁美味的芒果,讓人難以抗拒。

 

夏日補充體力好水果 吃芒果好處多多,其營養價值非常豐富,崇恩集團營養師劉純君說,芒果含有果糖、葡萄糖這類吸收快速的單醣類,在食慾不振的夏

天,是很好的「恢復體力」的食物,同時芒果含有很豐富的維生素A,也可以幫助用眼過度的民眾給予眼睛的營養補充,芒果也含有大量的鉀離子,鉀有助降低血壓,富含的膳食纖維則能讓人排便順暢,含有的豐富維生素C,則可以減少人體氧化自由基產生。

 

不過,台灣農民很優秀,改良過的芒果甜度一代比一代高,而且我們的飲食習慣是,通常1個人1次都會吃掉一顆芒果,1顆愛文芒果約重0.4~0.5公斤,一顆金煌芒果甚至可能高達1公斤,使得很多人吃完之後血糖飆升,趕快掛急診。因此,劉純君提醒,糖尿病患者也不能因為芒果好吃而多吃,以愛文芒果來說,1天最多只能吃半顆。另外,芒果富含鉀,雖然有利於降低血壓,但如果是腎臟功能不佳以及心臟病患,每天吃的份量,最多不能超過自己的1個拳頭大小。

 

容易過敏的人少碰果皮

芒果是屬於漆樹科,漆樹科的特點,就是枝葉切斷後,產生的白色如乳汁般的樹汁,很容易引起過敏反應,根據國內農業改良場的解說,其中含有的過敏物質為「間苯二酚類」,此物質主要分布在果皮油胞組織內。

 

一旦對芒果產生過敏的人,接觸到沾有樹汁的果皮部位,就可能產生蕁麻疹、丘疹、紅疹、小水泡、搔癢、嘔吐,還有人吃完芒果,嘴唇週圍一圈會出現紅腫,還可能引起聲音沙啞,甚至過敏性休克。因此,如果對芒果樹汁過敏者,真的很想吃芒果的話,建議請他人代削芒果皮來避免接觸殘留的樹汁,削皮時也要多削去一些表層的果肉,就可以減少過敏的發生。

 

國內農業改良場解說中指出,芒果的過敏原間苯二酚類,在「完熟」過程中,這些成分會慢慢消退,所以,一般採用留在樹上待成熟後再採收的「在欉紅」愛文芒果,通常被認為比較不容易引起過敏。不過,中醫師吳明珠說,最近她的病患中,就有人是認為愛文不會引起過敏而吃了愛文芒果,沒想到吃完後,整個臉由嘴邊一圈引起過敏紅腫,好像在臉上掛了一個甜甜圈,所以,她提醒對芒果過敏的人,不管吃什麼芒果,都要注意避免接觸到芒果皮。

 

濕毒多,體濕者應少吃

除了芒果枝葉或果皮的汁液含有過敏原,可能是引起過敏及皮膚疹的原因外,中醫認為芒果性質帶「濕毒」,若本身患有皮膚病或腫瘤,應謹記避免進食。「濕」是中醫學上6個致病原因之一,皮膚病如濕疹、瘡瘍流膿,婦科病如白帶,內科病如水腫、腳氣等,都稱為「濕」。 如果體質已有帶濕了,再吃進芒果這類被歸為濕毒的食物,會使病況更加惡化。吳明珠說,甚至還有人一次吃很多顆芒果,結果吃完馬上「失聲」,所以,如果有喉涸聲嘶、嘴唇浮腫等狀況,可趕快用淡鹽水漱口來化解。

 

如何洗、選、存、放?

芒果品種多,愛文和金煌產期在5、6、7月,挑芒果方式都一樣。首先,香氣要濃郁,要有芒果的清香味,外觀的表皮細緻、形狀飽滿、顏色偏紅橘黃色,頭和肚子的部位少有紅綠色混雜。 買回來的芒果要用自來水沖乾淨,因為就算會剝皮,沒有沖洗掉的髒污仍然會污染果肉。如果買回家的芒果已經熟透,一定要放在冰箱保存,兩天內食用完畢,如果想過幾天才吃,應選果皮偏綠一點,先放室溫下貯存,等綠色全部褪掉後就可以食用。

 

但要注意的是,芒果是熱帶水果所以會「後熟」,如果太早放入冰箱反而會有「寒害」,讓後熟過程停止,會造成水果熟度不足,而且,果皮也會產生斑點或變黑褐色,降低芒果的品質和風味,所以芒果要冰存前,先確認是否已經熟了。

 

諮詢專家 PROFILE

劉純君 崇恩集團營養師

吳明珠 中華經絡美容醫學會理事長 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,419
  • 今日瀏覽人數 : 203
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。