立秋、處暑該做什麼事?

2013/08/12 12:08:48常春小編

分享facebookplurktwittersina


立秋是涼爽季節,是進入秋季的開始。(國曆102.8.7)

處暑是暑氣結束的時節,正處於由熱轉涼的交替時期。(國曆102.8.23)

 

文∕吳明珠 (中華中醫經絡美容醫學會理事長)

(圖文提供:常春月刊365期)

 

月裡含有「立秋」和「處暑」兩個節氣,大暑過

後,夏去秋來,秋季開始,以立秋為準。俗諺:「立秋之日涼風至。」意思是說,立秋是涼爽季節的開始。然而由於立秋時,盛夏餘熱沒有消退、秋陽肆虐,特別是在立秋前後,天氣還是處於炎熱之中,所以有「秋老虎」的說法。

處暑是暑氣結束的時節,正是處在由熱轉涼的交替時

期,自然界的陽氣由疏泄趨向收斂,人體內陰陽之氣的盛衰也隨之轉換,此時的起居作息也要相應地調整。
立秋是進入秋季的開始,《素問四氣調神大論》:「夫四時陰陽者,萬物之根本也,所以聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根……逆其根則伐其本,壞其真矣。」這是古人對四時調攝養生的宗旨,告誡我們,要順應四時養生,就要知道春生夏長秋收冬藏的自然規律。
這時候要保持內心寧靜、神志安寧、心情舒暢,切忌悲憂傷感,生活起居要注意衣著的增減、規律的生活、睡眠充足,最好能夠早睡早起。飲食方面,因為秋季燥氣當令,容易傷人津液,所以,飲食應以滋陰潤肺為宜。


【 銀耳百合蓮子湯 】
◎材料:銀耳1朵、百合50克、蓮子50克、冰糖適量。
◎作法:
銀耳泡軟洗淨去

蒂,百合、蓮子洗淨浸泡30分鐘,將銀耳、百合、蓮子放入鍋中加適量水分,先用大火煮沸後加入冰糖,改小火續煮熟軟即可食用。
◎功用:安神養心,健脾和胃。

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,065,282
  • 今日瀏覽人數 : 1,039
  • 昨日瀏覽人數 : 1,655
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。