狗狗舔臉,小心引發蜂窩性組織炎

2013/09/14 14:15:25常春小編

分享facebookplurktwittersina



文∕王一昕

(圖文提供/常春月刊366期)


小雯從小就愛狗狗,但怕麻煩的媽媽總是不肯讓她在家裡養,好不容易搬出去自己住,又正巧朋友家的母狗生小狗,分送一隻給小雯,小雯終於能一圓養狗狗的夢,每天跟狗狗親親抱抱,同睡一張床、同坐沙發看電視,就連出門也要帶在身邊。有一天,小雯跟狗狗玩親親後,沒多久,發現臉部開始紅腫,求診

皮膚科醫師才知道,原來自己差一點就得了蜂窩性組織炎。


台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲指出,皮膚科臨床上最常見因養狗造成必須求診的問題,主要是黴菌感染導致皮膚長癬,或因為被狗狗寄生蟲跳蚤咬傷而皮膚奇癢無比,也有案例是對狗毛過敏而造成皮膚長疹。若是原本皮膚就有傷口且免疫力較差的人,或是糖尿病、慢性腎臟病等有慢性疾病問題者,則需特別小心傷口感染問題,以免嚴重時甚至可能引發蜂窩性組織炎。

 

狗狗口水細菌多,易感染
很多愛犬人士把狗狗當成自己的家人,經常玩親親的遊戲來表達親暱,其實,這樣是很危險的行為。因為狗狗的口水中含有不少細菌,若剛好主人臉上、身上有傷口,或是和狗玩過了頭,不小心被咬到,就要留意傷口是否被細菌感染,因為有可能會導致蜂窩性組織炎。


若不慎被狗咬到,應馬上先用生理食鹽水清洗傷口,並塗抹家庭常備的外傷消炎軟膏或優碘藥水,同時留意觀察,若是傷口出現化膿、紅腫甚至發燒,或是出現局部淋巴結腫大情況,應立即就醫。尤其是本身免疫力較差,或是有慢性疾病的人,比較容易造成較嚴重的細菌感染,要更小心,以免拖久了惡化為蜂窩性組織炎,後來可能會演變成截肢,甚至會死亡。


而若是因為被黴菌感染而導致皮膚長癬,醫師會採取口服加上外用抗黴菌的藥物治療,大約2~3星期左右的療程就可治癒。要提醒民眾,因為症狀跟濕疹很類似,可能出現脫皮、流膿,皮膚上會長出一圈圈錢幣狀的癬,容易讓人誤以為是濕疹,而到藥局購買治療濕疹的含有類固醇成藥,擦了之後症狀會愈來愈嚴重,因為黴菌最喜歡有類固醇的環境,用錯了反而讓黴菌生長得更好。


而且一般藥局販售的複方成藥,為達效果往往會添加抗黴菌或含類固醇等3、4種藥物,但針對黴菌感染往往藥效不足以壓制,即使暫時發揮療效,也會幾天後就又復發。


跳蚤咬,止癢藥膏可緩解
別以為狗狗養在家中,不會像野狗般跳蚤滿身,其實,只要出門遛狗,就有機會從草地上或野外把寄生蟲帶回家,或是狗狗和別的小狗玩在一塊兒,也容易有跳蚤上身,最好定期帶狗狗去給獸醫檢查,以做好防範措施。


被跳蚤咬到後,身上會出現和「黑金剛」小黑蚊咬到雷同的「紅豆冰」,而且紅疹往往會排成一條線或是群聚在同一區域,但症狀通常不會太嚴重,外用家庭止癢藥膏如面速力達母、萬金油、紫草膏或止癢藥水等,就可緩解。若有時症狀嚴重或是小朋友覺得癢得很厲害,就要找醫師以口服抗組織胺,以及外用類固醇藥膏來治療。


若是癢到抓破皮,就要小心細菌感染,一般感染不致於會演變為蜂窩性組織炎,較嚴重時才會需要使用到外用類固醇藥膏、口服或注射型抗生素,通常短期治療即可恢復,但有慢性疾病或免疫力較低者,還是可能有併發症。


有些人天生對狗或貓毛過敏,王國憲表示,只要在空氣中有狗毛或是皮膚接觸到,就會造成如蕁麻疹般的風疹塊,或在皮膚皺摺處長摸起來粗粗的疹子,引發濕疹性皮膚炎,這種情況,最好不要養狗貓。


諮詢專家 PROFILE


王國憲
台北醫學大學附設醫院皮膚科主任

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,870,345
  • 今日瀏覽人數 : 1,129
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。