白露、秋分該做什麼事?

2013/09/14 14:18:17常春小編

分享facebookplurktwittersina



白露

天氣逐漸轉涼、降水較多,明顯感覺炎熱夏天已過,涼爽秋天已到來。(國曆102.9.7)

秋分

秋分後天氣轉涼、晝夜溫差大,氣候變化無規律,讓人很容易生病。(國曆102.9.23)

 

文∕吳明珠 (中華中醫經絡美容醫學會理事長)

(圖文提供/常春月刊366期)

 

白露,即白色的露珠,根據陰陽五行規律來說,秋季在五行中屬金,其色白,所以,白主要是指秋季;露則指陰氣漸重、露凝而白,亦即秋季陰氣漸加重,早晨在路旁樹葉上可看到露珠。
時至仲秋,天氣逐漸轉涼,降水也較多,可明顯感覺炎熱夏天過去了,涼爽秋天已經到來,此時呼吸道疾病如鼻炎、哮喘及胃腸道疾病容易發病,因此,養生保健也要做出相應的改變。
白露後,晝夜溫差加大,若貪食寒涼,容易把脾胃機能變得不正常。因此,民間有句俗語:「秋瓜壞肚」,就是警告人們立秋後就不應再食瓜類水果(如西瓜或香瓜),尤其是脾胃虛寒者更應禁忌。
秋分有兩個意思,一是秋季前後90天,秋分恰好是在當中,將秋季一分為二;二是秋分當日,陽光幾乎直射赤道,因此,白天與黑夜時長幾乎相等,此後,陽光直射位置更向南,北半球開始日短夜長。
秋分後,氣候變化無規律,常引發許多舊病復發,讓人很容易生病。另外,雨水稀少、天氣乾燥,易出現口乾、鼻乾、咽乾、舌乾少津、乾咳少痰、皮膚乾裂等現象,此即秋燥症。建議可多吃銀耳、甘蔗、芝麻、梨、菠菜、豆漿、蜂蜜、蓮藕等滋陰潤燥的食物,避免燥邪傷害,少吃薑、韭、椒、蔥等辛辣食物,可降燥氣;多吃蘋果、葡萄、石榴、楊桃、檸檬、柚子等酸性食物,加強肝臟功能,另外,適當進食酸食,有助生津止渴。


→【 百合水梨湯】
◎材料:乾百合 80克、水梨 1顆、蓮藕 300克、 蜂蜜適量。
◎作法:
1.乾百合泡水備用,蓮藕去皮,水梨去皮
核後切小塊備用。
2.取一容器,把水梨、蓮藕、百合放入,
加水蓋過食材,放入電鍋裡燉,最後再
加蜂蜜即可。
◎功用:補肺養陰。

 


 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,065,366
  • 今日瀏覽人數 : 1,123
  • 昨日瀏覽人數 : 1,655
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。