寒露、霜降該做什麼事?

2013/10/08 14:52:09常春小編

分享facebookplurktwittersina



寒露  寒露時節起,雨水漸少、天氣乾燥、晝熱夜涼。(國曆102.10.8)

霜降  霜降為秋季進入冬季的過渡節氣,是秋季中最寒涼的節氣。

      (國曆102.10.23)

 

 

寒露、霜降該做什麼事?

文∕吳明珠 (中華中醫經絡美容醫學會理事長)

寒露時節起,雨水漸少、天氣乾燥、晝熱夜涼。自古秋為「金秋」也,肺在五行中屬金,故肺氣與金秋之氣相應,「金秋之時,燥氣當令」從養生角度上來說,燥氣最容易傷肺、傷胃,其表現在此時期,人們的汗液蒸發較快,常出現皮膚乾燥、皺紋增多、口乾咽燥、乾咳少痰,甚至會毛髮脫落和大便祕結等。
「白露身不露,寒露腳不露」這句諺語提醒大家,白露節氣一過,穿衣服就不能再背心短褲,應該注重足部保暖。秋冬季交替時節,早晚要適時添加衣物,避免受寒,深秋寒氣襲人,既要防止受寒感冒,又還是得經常打開門窗,保持室內空氣新鮮。
飲食上還應少吃辛辣刺激、燒烤等類食品,宜多吃芝麻、核桃、銀耳、蘿蔔、番茄、蓮藕、牛奶、百合和沙參等,有滋陰潤燥、益胃生津作用的食品。
霜降時節,不耐寒的植物將停止生長,呈現一片深秋景象,為欣賞楓葉的好時機。從中醫養生角度來看,此時應適當進補,為迎接寒冬做準備。諺語有「補冬不如補霜降」的說法,認為「秋補」比「冬補」更重要,也就是說秋補是「打底補」,相當於打地基,只有地基牢固,冬補才容易體質調整成功。
秋季蔬果豐盛,可選用防秋燥又護陰、滋腎、潤肺及潤燥滋陰的食材,如小麥、豆芽、豆漿、花生、芝麻、紅薯、山藥、南瓜、蘿蔔、白菜、百合、木耳、梨、蘋果、葡萄、枸杞、大棗、橄欖、甜杏仁、甘蔗、蜂蜜等。

 


→【 山藥百合糯米粥】
◎材料:百合5錢、核桃5錢、陳皮1錢,鮮山藥、糯米各100克。
◎作法:
中藥洗淨,山藥洗淨切塊,入沙鍋,
加適量水,入糯米,文火煮爛後煮成
粥即成。
功用:健脾、補肺、調腎氣和溫中暖胃等功效。

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,007,160
  • 今日瀏覽人數 : 580
  • 昨日瀏覽人數 : 2,775
  • 上週瀏覽人數 : 11,802
  • 上個月瀏覽人數 : 46,058

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。