免疫力,不是愈強愈好

2013/11/06 15:58:12常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

文∕盛竹玲

圖文提供/常春月刊368期

 

「阿寶,你昨晚拉肚子了嗎?」一早小明面有菜色、氣若游絲地問阿寶。

 

「沒有呀,怎樣了嗎?」阿寶一如往常中氣十足地回答。

 

「昨天我們一起吃路邊攤,回家後我拉個不停,怎麼你都沒事呀!你的免疫力也太強了吧!」原來5位死黨下課後相約吃滷味,幾碟滷雞腳、肥腸、海帶、豆乾、金

針菇,半小時嗑光光。沒想到隔天其中兩位同學請了病假,勉強到校的小明跟阿力也是一副病懨懨的,但吃最多的阿寶卻完全沒事呢!

 

阿寶真是免疫力強所以沒拉肚子嗎?為什麼有的人免疫力好,有的人免疫力差呢?

 

先天、後天共組免疫大軍

 

雙和醫院感染科主治醫師王孝為表示,生活環境中可以危害人類健康的「敵人」無所不在,如:病毒、細菌、黴菌、結核菌、立克次體ÿÿ等,不管是接觸傳染、飛沫傳染、昆蟲和動物傳染以及飲水和食物傳染等,都可能形成病原感染的機會,而人體除了靠皮膚、鼻毛及呼吸道纖毛、口咽黏膜等物理性屏障做初步的隔離或排除外來病原外,體內還有更精密複雜的對抗病原機轉,也就是所謂的免疫系統反應存在。

 

打個簡單的比方,人體的免疫系統就像一道防禦外敵入侵的長城,城池上有巡邏兵守衛,當巡邏兵發現敵人(病毒、細菌或黴菌等)侵入或自己人(腫瘤細胞)叛變,巡邏兵無法擊潰對方時,便會呼叫駐守附近的其他兵前來增援,甚至進一步號召陸、海、空三軍一起圍攻並殲滅敵軍。歸納起來,免疫系統最主要的功能便是偵測發現抗原,並且利用各種免疫機轉消滅抗原。

 

而實際運作上,人體的免疫系統分工精細、複雜,大致可區分為「先天免疫」與「後天免疫」兩大部分。

 

˙先天免疫:

雙和醫院小兒過敏氣喘免疫科主治醫師林聖傑指出,當有病原通過皮膚或黏膜等物理性屏障進入人體,人體便啟動局部的「先天免疫」反應,也就是負責吞噬微生物的白血球,如巨噬細胞、多形核白血球等群聚過來,在病原的入侵處開啟殊死戰。之中某些細胞會分泌細胞激素,徵召更多的白血球加入戰局。同時,自然殺手細胞也加入,負責毒殺被病毒感染的細胞,而體液中也會進行補體活化反應來攻擊病菌。患者此時也可能因發炎反應,而出現患部發炎腫痛及發燒等炎性症狀。

 

˙後天免疫:

後天免疫反應則是指在先前戰鬥中,具吞噬能力的先鋒部隊白血球會將病原體的特殊抗原等相關訊息傳遞到免疫系統,人體會產生一批具專一性的T和B淋巴細胞,針對病原的特質產生相對應的免疫反應。其中,B淋巴細胞會針對侵入的病原體產生專門對付它的抗體,加以中和或調節,使病原體變得易為免疫系統所殲滅;至於T細胞則分為能協助B淋巴細胞產生各種抗原抗體的「輔助型T細胞」,以及能殲滅遭病毒感染細胞的「殺手型T細胞」。而更特別的是,後天免疫具有記憶性,若下次相同的病原又侵入人體時,後天免疫就會立即鎖定目標,並快速啟動反應。

 

老少族群免疫力較差

一個人的免疫力好不好?受到病原侵襲時會不會發病?受到許多因素影響。王孝為以生活中常見的病毒感染為例指出,一般人平均每年至少遭遇5、6次病毒感染,其中最常見的上呼吸道感染,就是俗稱的「感冒」。這類病毒在侵襲不同對象時,每位被感染者呈現出來的症狀有輕有重,其間的差異在於個體免疫力與接觸到的病毒量有關;如果個人的免疫力好或是病毒接觸量少,人體的防禦機轉能快速發揮功能,便可能感染卻不發病,或就算感染且發病了,症狀也相當輕微,反之則可能出現較嚴重的症狀反應。

 

另外,免疫力好壞與年齡也有明顯相關。林聖傑表示,幼兒因免疫系統發展較不成熟,老年人則是受到細胞老化、機能衰退影響,免疫力普遍較差。特別是步入秋冬後,許多病原變得更活躍,如:流行性感冒病毒若感染老人、小孩與一些免疫失調的病人,容易引起肺炎或心肺衰竭等嚴重併發症;兒童感染呼吸道融合病毒易併發細支氣管炎;老人或幼童感染肺炎鏈球菌易導致肺炎或繼發腦膜炎,都需要特別注意。

 

人體在服用某些藥物期間,也可能影響免疫力的恆定。王孝為表示,包括類固醇、環孢靈等抗排斥藥物、抗甲狀腺藥及自體免疫調節劑、化療藥物等,都可能對免疫系統造成影響,長期服用的患者務必按照醫師處方正確使用,並定期追蹤健康狀況。

 

另外,脾臟切除者、後天免疫缺乏症候群(AIDS)患者、或是慢性B、C型肝炎並進展為肝硬化者,都會造成免疫力低下,這些人要更小心避免感染。

 

輕微感染 多可化險為夷

「來無影,去無蹤」的敵人最可怕!生活中不時傳出的流行性感冒、急性腸胃炎、腸病毒或結核病ÿÿ等疫情,都是可怕的隱形殺手。而面對各種傳染病疫情年年報到,是不是該設法提升免疫力,才能趨吉避凶呢?

 

人體從出生到死亡,一生中與病毒、病菌等各種病原對抗的情況不知凡幾。王孝為指出,生活環境中,空氣、物體、食物,甚至至人體的皮膚、頭髮、鼻腔、腸胃道ÿÿ,都存在許許多多肉眼看不到的病原。多數情況下,人體的免疫力可以守護住健康,再加上有些病原有它先天上的自限性,有時候未予治療,人體也能靠著自然防禦機制而化險為夷。

 

例如,登革熱是一種遭病媒蚊叮咬後,急性發作的病毒性傳染疾病,一般在發病初期患者可能出現全身疲倦、發燒、畏寒、頭痛、背痛及肌肉痠痛、頭痛及眼眶後疼痛、關節僵硬等症狀;到了中期(第3~4天)持續發燒,皮膚出現斑點或紅色皮疹,由軀幹中心向外擴散,此時免疫系統也持續發揮作用,白血球數目減少,淋巴球數目則相對的較高;到了恢復期(第5~7天),人體歷經了一場免疫系統與病毒的激戰,發燒漸退,唯身體還在恢復中,所以會感到昏沉、疲累。但如果是重複感染不同型的登革熱病毒引起「出血性登革熱」,常伴有出血及休克現象,則不可小覷!

 

某些輕微的細菌性感染,如經常憋尿或喝水量不足的女性朋友容易引發尿道感染或膀胱炎,症狀輕微時只要多喝水,加速尿道或膀胱中的細菌隨尿液排出體外,通常多可逐漸自行痊癒;但如果感染情形非常嚴重,除了靠自身免疫力對抗病菌外,還需藉助抗生素幫忙才能徹底滅除病原。

 

免疫力過高 正常組織也遭殃

健全的免疫機制可以維護人體健康,但如果免疫反應太過強烈,甚至喪失正常辨視敵我的能力,則反而可能造成身體傷害。林聖傑指出,當人體T細胞和B細胞過分活躍,產生過量不正常的抗體,便可能會有抗體或免疫細胞對抗自身的正常細胞或組織,導致發炎和組織損害的情形,也就是所謂的「自體免疫性疾病」,常見的包括紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、皮肌炎、硬皮症等。

 

通常醫師從患者的症狀表現,以及抽血檢測自體免疫抗體,即可做出正確診斷。而引發自體免疫疾病的原因,目前醫學上認為可能與荷爾蒙影響(自體免疫疾病好發於女性)、紫外線過度照射、病毒感染、藥物、懷孕或遺傳因素有關。

 

8招教你平衡免疫力

醫師強調,最有利於人體的狀態是讓免疫系統健全與衡定,而不是讓免疫力愈強愈好。要維持免疫系統健全與衡定,建議可從以下各點著手:

 

˙鞏固人體天然屏障:

皮膚、鼻毛、黏膜、唾液及淚液……等,都是人體阻絕外來病原的物理性屏障,平時應好好照顧,不要任意挖鼻孔或使皮膚、黏膜受傷,也不要長時間戴隱形眼鏡、過度用眼而影響淚液分泌ÿÿ等,以免防線潰堤,增加病原入侵的機會。

 

˙營養均衡,維持理想體重:

長期營養不良或不均衡會使人過胖或過瘦,身體免疫系統也跟著失衡或衰弱,可能出現呼吸道與消化道黏膜變薄,免疫系統中的抗體減少,增加病原體成功入侵的機率,這也就是營養失衡者特別容易感冒或發生敗血症等嚴重感染的原因。要維持免疫機能正常運作,日常飲食中應攝取足夠蛋白質(構成白血球和抗體的主要成分),以及維生素A、B群、C、D、E及鐵、鋅、硒、銅、錳等礦物質。某些益生菌對過敏兒童免疫力的調節有幫助,但選用時宜注意避免讓孩子一併吃下太多糖分或油脂。

 

˙勿服用來路不明的藥物或偏方:

衛生單位曾多次發現坊間販售的黑藥丸違法摻加類固醇、消炎止痛藥等成分,而類固醇會壓抑免疫系統,若長期不當服用會產生不少副作用,過去曾有慢性B型肝炎患者服用含有類固醇成分的「保肝藥丸」,使得原本潛伏在體內的病毒複製能力變高,不斷破壞正常肝細胞,而出現狀況危急的猛爆性肝炎案例。

 

˙維持規律作息:

生活作息不規律的人生理時鐘紊亂,身體各項機能,包括免疫系統也可能失調。臨床觀察發現,工作上需輪換大小夜班或經常日夜顛倒的人,有些發生感染症時病情來勢洶洶,且之中不乏20、30歲的青壯年人。

 

˙戒菸並拒抽二手菸:

香菸中的多種成分會讓罹患牙周病的機率增加,更會影響支氣管內的纖毛運動,使它清除痰的能力降低,支氣管與肺部容易因刺激而受損,同時也會增加體內的自由基,減弱免疫細胞的功能,所以最好盡早戒除。

 

˙適度運動:

醫學研究證實,每週3次、中等強度的有氧運動,可以適度提升體內的殺手細胞,但如果給予太高強度與過度密集的運動(每週5次以上的高等強度有氧運動),反而會讓免疫力下降。中等強度的有氧運動包括:輕快的步行、慢跑、登山、游泳等,讓身體感到呼吸、心跳稍微增加的運動強度即可。

 

˙保持精神愉悅:

長期情緒低落、憂鬱的人容易失眠,也可能使免疫力下降,所以要學習控制情緒,並隨時保持愉快心情。有醫學研究認為,透過靜坐冥想與吐納法,有助放鬆肢體,平靜心情,對健康也有幫助。

 

˙不要挑戰自己的免疫力:

平時注意衛生問題,傳染病流行期間更要盡量避開可能的傳染途逕,當發現有不正常發炎情形時應求醫治療。千萬不要以為免疫力是愈挫愈勇,有些長期慢性感染或反覆感染可能引起嚴重的併發症,例如:慢性尿路感染有可能造成慢性腎衰竭;經常上呼吸道感染(感冒),會增加併發下呼吸道感染的機會,嚴重的下呼吸道的感染包括氣管炎、支氣管炎及肺炎等。

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,870,341
  • 今日瀏覽人數 : 1,125
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。