行動復健 掌握黃金期也要用對方法

2013/12/04 16:47:20常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕吳佩芬   攝影∕鍾君賢

(圖文提供:常春月刊369期)

 

脊椎、腰椎受傷、腦中風、腦性麻痺、車禍骨折等,全身癱瘓、下半身無法行動患者,都必須從坐、站,到走路,但大人無法像小孩一樣,隨著身體肌肉神經發育

歷經這些過程,而必須借助外力輔具的幫忙以及意志力。

 

15年前,住在士林區的74歲陳老先生曾因腰椎問題開刀治療,並在腰椎內放入人體椎體植入物,當時,除了手腳麻痺、腰部痠痛不適外,還勉強可以走路。2年前的5月中旬,陳老先生在家裡開燈時,因沒能站穩,跌了一跤,頸部及後腦杓撞到沙發,椎體植入物也傷到神經,從此全身癱瘓。


陳太太說:「從躺到坐,老伴持續復健了2年多,直到1、2個月前才會站,現在要學習跨步,然後再進階到走路。」這一天,陳老先生學習跨步走了63公尺、耗費20分鐘,中間暫停休息17次。


中風治療後,開始進行復健
不管是像陳老先生這樣的行動不便,或是因中風而造成的不良於行,都需要靠復健來恢復行走功能。其中中風是因腦血管栓塞或出血,造成腦組織缺血及壞死,常見症狀包括半邊肢體無力、感覺喪失、言語困難、大小便障礙及認知功能受損等,更嚴重者,甚至喪失行動的能力,這也是最令患者和家屬難以接受的。醫師則會視病人的失能程度,開立不同的治療處方,以進行中風後的復健。


當中風病人意識恢復後,建議立刻展開復健治療,而中風治療後的3個月到半年,是復健治療的黃金期,若不把握積極復健,很可能會造成肌肉、關節的萎縮,殘障的情形更加嚴重,甚至造成終身行動不便等。事實上,長期躺在床上不動,不但容易長褥瘡、肌肉沒運動,容易萎縮、肌肉張力減少,肌肉就沒有力量,下半身的肌肉無力,就無法負荷上半身的重量,無法坐著,甚至站立,更何況是走路。


學習走路,大人比小孩更艱辛
以學習走路來說,脊椎、腰椎受傷、腦中風、腦性麻痺、車禍骨折等,全身癱瘓、下半身無法行動患者,都必須像小孩一樣,從坐、站,到走路,只不過大人無法像小孩一樣,隨著身體肌肉神經發育歷經這些過程,而必須借助外力輔具的幫忙以及意志力。


陳太太說,先生剛受傷時,治療後根本無法翻身,必須請看護幫忙,經由一連串的復健,慢慢地可以坐起來,直到1、2個月前,首次到醫院接觸健走機,雙手撐著機器兩邊的平行桿才走2分鐘,就體力不支坐著走路10分鐘。爾後每次到醫院復健,陳老先生都要走健走機,走路時間,從2分鐘進步到20分鐘,每次的走路訓練,都讓他氣喘吁吁,但他不怕累,想要學會走路。


從坐到走路,要歷經站、跨步,然後才能走路。由坐到站,病患可使用被動式坐姿腳踏車,這項機器可避免下肢關節孿縮,但對走路的助益效果有限。陳老先生在使用健走機前,在家也會不定期使用被動式的坐姿腳踏車運動,但仍無法站立,直到使用健走機訓練走路,才可以真的行走。

 

站起來到會走路,好長一段距離
在醫院內,常用的站姿訓練,是傾斜床或懸吊式器械,傾斜床是病患躺在傾斜床上,然後床會慢慢地豎立起來,讓病患體驗站立的感覺,並讓下肢肌肉、神經、關節,去習慣身體承受力量及站立時,神經肌肉的運作模式。懸吊器械則是類似高空彈跳的裝置,用皮帶或繩索綁住病人的胯下,利用電動系統輔助站立。


之後便透過跑步機來訓練,跑步機是機器帶著人走,因為缺乏跨步訓練,許多病人在跑步機上可以好好走路,機器做的功比較多,但下了跑步機,就無法走路,因雙腿的肌肉力量無法把腳抬起來,進行跨步。因此,行穩穩健走機,透過強化跑步機的功能,增加堅固的座位、結構,是病人帶著機器走,病人的神經肌肉群要做的功比較多,全身消耗的力量也多,平行桿加上座椅的人性化設計,不用擔心重心不穩而跌倒的問題,相當安全。


健走機和跑步機不同的是,特別重視跨步的訓練。一開始學習走路,健走機和跑步機的設定,都是最慢速度的時速200公尺,但一般跑步機沒有跨步的遠紅外線步伐監控,健走機則是可隨著病人體能狀況,調整機器走路平台速度的智慧型控制系統。


智慧而人性化,安全性高
以陳老先生的站立訓練來說,則是到健走機上體驗,先將輪椅推到機器前,靠著人力把陳老先生推上機器平台,雙手扶著兩邊平行桿,再裝上可拆卸式的座椅,累了,就可直接坐在座椅上。陳太太說,先生在健走機學習走路2~3次(每次10分鐘),回家後,就可靠助行器站立了。


健走機上的步伐長短可依每人的狀況來設定,以陳老先生來說,他的每一個步伐設定是最短的15公分,一腳抬起來跨步了15公分,等腳板落到平台上,遠紅外線監測到,走路平台才會移動。

 

值得一提的是,拆卸式座椅及遠紅外線步伐監控是健走機的兩大專利,綜合一般跑步機及平行桿效用及優點,使用健走機來訓練,可以減輕家人或治療師體力上之負擔,在健走機上走路,就好像在一般室內散步一樣。因為速度慢、安全性高,更沒有二次跌倒傷害的風險,所以,旁邊的照護者不用因為怕訓練者跌倒,而一直神經緊繃地扶助訓練者,反而可將心思用在鼓勵與提醒。另外,健走機可以透過租賃的方式,讓患者在家使用,除了增加練習的頻率之外,也可避免外出復健或運動的意外傷害,以及舟車勞頓和人力負擔。居家走路訓練行穩穩,外出散步穩穩行。

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,068,628
  • 今日瀏覽人數 : 161
  • 昨日瀏覽人數 : 1,187
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。