穿耳洞 當心染 B 肝、愛滋病

2014/01/14 12:00:32常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕陳佳佳

 

耳洞槍的槍管無法消毒,可能會殘留上一位客人的體液、分泌物或病毒,萬一上一個客人有B型肝炎、愛滋病等,要小心可能傳染疾病的風險。

 

戴耳環替裝扮加分,打耳洞後可以選擇的耳環樣式更多元,也沒有夾式耳環夾久了耳垂發紅、疼痛的困擾。不過,打耳洞也可能引發過敏、甚至細菌感染的危機。提醒愛美人士,不管是穿耳洞的消毒照護、挑選耳環的材質,都不能馬虎。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師呂佩璇在門診的時候,常常會遇到因耳洞照顧不佳,引起傷口感染、蜂窩性組織炎、肥厚性疤痕、蟹足腫等問題。她自己一開始

穿耳洞的經驗也不是很順利,31歲第一次穿耳洞時,因為配戴K金耳環造成過敏,差點導致肥厚性疤痕,趕緊拿下耳環,休息了一年才又第二次穿耳洞,並且小心的照顧傷口半年,才敢換上新的耳環。

 

雖是小傷口,消毒不全風險大

不少人會在夜市、商場買耳環時,順道讓銷售人員以耳洞槍打耳洞,但小小舉動的背後卻潛藏感染危機。呂佩璇說,雖然店家都會以酒精擦拭耳洞槍,在耳朵上塗抹凡士林或白花油將耳朵用力搓熱,降低疼痛感,「啪」的一聲穿洞完成,但耳洞槍的槍管無法消毒,可能會殘留上一位客人的體液、分泌物或病毒,萬一上一個客人有B型肝炎、愛滋病等,要小心可能傳染疾病的風險。

 

現在醫療院所的皮膚科、整形美容科,已提供穿耳洞的服務。呂佩璇說,打耳洞的方式有兩種,一種是二氧化碳雷射或鉺雅鉻雷射;另一種則是傳統手穿耳洞,以較粗的拋棄式18號針頭在耳垂上穿洞。兩者耗費的時間差不多,都會先上麻藥,打耳洞前再局部注射麻醉藥,降低穿耳洞時的痛覺。呂佩璇先後嘗試過兩種,她認為,傳統手穿的方式,可固定耳垂、打耳洞的位置會比較精準;如果是打雷射,耳洞位置較不容易精準,萬一打歪了,以後會影響戴耳環的美感。

 

打耳洞畢竟是在身上製造出一個傷口,因此,在醫療院所穿耳洞,會注重消毒與清潔的措施,醫師會用濃度75%的酒精,將民眾帶來的耳環浸泡消毒15分鐘以上,並會確認想要穿耳洞的位置,清潔以後,敷上麻醉藥膏,然後等待40~60分鐘。接著醫師會戴上無菌手套、用酒精消毒,在耳垂注射局部麻醉藥,再進行穿洞。手穿耳洞可能會有一點出血,接下來用紗布加壓約15~20分鐘即可。

 

一週之內是照護黃金期

穿完耳洞後,一週之內是照護的黃金期,在醫療院所穿耳洞,會開給口服抗生素及外用的抗生素藥膏,建議民眾回家後早上、晚上要自我簡單護理,將耳環轉一轉,並拿滅菌的棉花棒沾生理食鹽水或是煮過的冷開水,清理耳洞週圍,再抹上抗生素藥膏,有時醫師也會視情況開給止痛藥。

 

這段期間盡量不要讓耳洞的傷口碰水,暫停游泳、泡湯等下水的活動。洗頭很可能將耳洞打濕,洗頭後應把耳環的耳扣取下,將耳環稍微轉動,並以滅菌的棉花棒清潔耳垂後方,避免卡髒污。並且以吹風機吹乾耳垂,盡量保持乾燥。一般而言,一週內因穿洞疼痛、紅腫的現象會好轉,但如果超過一週後還是會覺得疼痛、發癢或是有分泌物,就要小心。

 

建議剛打耳洞的耳環,最好選擇小顆的單珠耳環,因為剛開始耳環不能取下,要每天24小時戴著,愈簡單、愈不複雜愈好,避免睡著時壓到耳朵覺得不適。

等到穿耳洞一個月以後,就可以把原先的耳環取下來,如果把耳針鬆開,自己輕拉一下耳環,感覺耳洞裡面的皮膚都長好,不會有沾黏的感覺,就可以試著戴新的耳環。有些人幾天內沒戴,會發現耳洞合起來,或是耳針似乎無法穿過,最好還是回到醫療院所,請醫師重新穿耳洞,如果自己拿耳針硬穿,不僅可能沒有注意消毒引發感染,也可能穿歪。

 

過敏跟耳環材質有關

開始戴耳環以後最怕過敏,愛美不成反而受罪,如果產生肥厚性疤痕,更可能得先注射類固醇消除纖維組織,再以染料雷射撫平紅色疤痕的痕跡。呂佩璇說,避免過敏跟耳環的材質大有關連,剛穿好的耳洞,皮膚的真皮層會赤裸裸的與耳環接觸,耳垂又是血液循環特別豐富的地方,因此,不要貪小便宜,最好是挑選不鏽鋼、惰性金屬的純金材質或是矽膠耳環,降低過敏的機會。

 

她提醒,最好不要選擇K金材質,因為如果成分含鎳,就容易引起過敏。不少人夏天戴手環項鍊,在手腕、脖子接觸飾品處,易因為流汗引發接觸性皮膚炎,就是過敏的後果,如果有這樣的經驗,挑選耳環材質時更不能大意。

 

若發生過敏,往往會有發癢的感覺,如果耳洞週圍異常紅腫,甚至流出黃色的膿等分泌物,則可能是引發細菌感染,都應該盡快找醫師治療。

穿耳洞對於皮膚科、整形外科專科醫師來說,雖然是一個小手術,但愛美人士還是不能小看背後的風險,如果有蟹足腫體質、以往傷口癒合容易導致纖維組織過度增生者,最好不要穿耳洞,免得傷口發炎後留下難看疤痕,影響外觀,後悔莫及。

 

慎選打洞的位置 

打耳洞的位置,最好是在耳垂,呂佩璇建議,耳垂飽滿的人,在耳垂正中戴單顆式的耳環,像珍珠、水晶、水鑽等,非常漂亮。而耳垂比較小巧的人,或是比較喜歡戴日式、小小垂墜型耳環者,則適合打在耳垂偏下方的地方。

有些人為求流行時髦,不惜穿好幾個洞,打到耳朵的軟骨位置。不過,呂佩璇說,軟骨的血液循環較差,不僅傷口不容易癒合,萬一有蟹足腫體質者,在軟骨的位置會特別明顯。因此,站在醫師的角度,會建議避免,同時也最好不要於舌頭、肚臍、嘴唇等其他部位穿洞,這些部位發生感染的機會更高。

 

 

諮詢專家 PROFILE

呂佩璇

台北長庚醫院

皮膚科主治醫師

 

 

 【完整內容請見常春月刊 370期】

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,065,278
  • 今日瀏覽人數 : 1,035
  • 昨日瀏覽人數 : 1,655
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。