「無添加」保養品, 真的零負擔?

2014/01/29 11:58:18常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕陳詠怡

 

 近來許多保養品以「無添加」作為產品宣傳的策略,消費者往往將「無添加」與「天然」畫上等號,在選購保養品時,也傾向較天然的產品,認為這樣對肌

膚較不會造成負擔,真的嗎?

 

前一陣子,在社會引起一陣譁然的「胖達人事件」,喚醒消費大眾對「天然」的省思。究竟,天然是真的天然嗎?不僅在食品方面,就連保養品,也興起「無添加」的風潮,這雖然提供了消費者多元的選擇,但也令消費者在選購商品時,更加無所適從。長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,所謂 「無添加」並不是天然的指標。

 

單從「無添加」來看,只是行銷上的字眼,最重要的關鍵,還是在於產品中所謂的「無添加」,是無添加什麼?保養品中最令人擔心的,不外乎是防腐劑、香料、色素、礦物油等物質的添加,所以,消費者在選擇「無添加」保養品前,必須先認清產品中究竟是無添加什麼物質,再進一步針對成分,來選擇適合自己膚質的產品。

 

 

「無添加」只是廣告用詞

事實上,「無添加」的字眼起源自日系品牌的保養品,日本厚生省特別針對化妝品管理,有特別規範一些指定成分若添加其中,必須於產品包裝上清楚標示出來。業者為了因應厚生省的政策,於是在產品包裝上以「無添加」字樣,來表示未添加厚生省所明列的指定成分。反觀台灣,因為相關單位並沒有如此的規範,因此,所謂的「無添加」,可能只是用來行銷宣傳的廣告用語。

 

一般消費者在選購保養品時,都會懼怕產品含有化學成分的添加物,因此,業者會標榜產品天然無添加來吸引民眾,但其實「無添加」裡,卻暗藏許多玄機。黃毓惠說明,市面上有許多保養品,都強調含有天然萃取物,例如玫瑰精油、薰衣草、茶樹等。

 

但事實上,保養品的製作過程,不可能純天然且不添加任何的化學成分。通常都會添加一些乳化劑,來幫助成分的穩定性,因此,嚴格說來,根本就沒有所謂的無添加,而是一定會有添加。而業者主打的「無添加」,究竟是採取何種角度呢?黃毓惠進一步解釋,雖然業者標榜「無添加」,但並沒有確實說明無添加什麼成分,因此,界定相當模糊。

 

「無添加」背後的意涵

那究竟是有添加?還是無添加?消費者真的還是霧裡看花。這些標榜「無添加」的彩妝保養品,真的會對皮膚比較好嗎?真的會讓肌膚比較無負擔嗎?選擇保養品時,最怕對肌膚造成刺激或過敏的問題,而業者主打「無添加」,就是想要強調產品可以讓肌膚遠離敏感刺激的威脅,像一些容易引起肌膚問題的成分,如防腐劑、香料、色素、礦物油等成分,均無添加至產品中。

 

黃毓惠分析,乍聽之下,選購業者推出的「無添加」保養品,應該是對肌膚帶來最低的傷害,相對提升對肌膚的保護力。但真能做到徹底的無添加嗎?實際上有其困難度,想要真正了解「無添加」的意涵,就必須先對添加物有所認知。

 

→防腐劑

保養品中最需要注意的添加物,就是防腐劑。因為保養品若不添加防腐劑(例如PARABEN),就會使產品增加細菌滋生的風險,業者為了延長保養品的保存期限,同時達到抑制細菌及黴菌滋生的目的,就必須使用防腐劑,否則保養品可能在開封後幾個星期就會發霉。只是保養品添加的防腐劑成分有很多種,有些會造成肌膚的刺激,有些比較不會引起皮膚的過敏。 相較於過去使用防腐劑來避免細菌及黴菌的滋生,目前也有業者研發一些新的方式,例如在保養品的包裝上,做些特殊的設計,運用不回流的設計原理,來達到防止細菌增生的效果。 此外,也有部分業者會選擇改採植物萃取物(例如丁香萃取物)來取代防腐劑的使用,但成效仍有待查證。

 

 →香精

一般保養品中,或多或少都會添加香精,以增加保養品的香氣,但這也正是造成肌膚敏感刺激的來源。因此,在選擇保養品時,要注意所添加的香精成分為何?有些民眾會認為,植物天然萃取的成分,就一定是最好的。 黃毓惠指出,臨床上,就曾遇到許多患者對精油過敏,但患者普遍的第一反應會認為天然的物質,怎麼也會引起過敏呢?事實上,天然的萃取物質,並非單一成分,可能含有多種成分,其中存在造成過敏的成分。換句話說,即便是天然萃取物,若是單一萃取,較不易引起過敏,可是如果萃取出來的成分不單一,就算是植物萃取,也容易造成皮膚的過敏。

 

→色素

保養品中為何會添加色素呢?黃毓惠解釋,因為許多保養品會有一些成分的配方,像是蘆薈、玫瑰、保濕等,業者在製作的過程中,就會添加一些色素,來滿足消費者對產品視覺上的聯想。 比如含有蘆薈的保養品,就應該是草綠色的;含玫瑰成分的保養品,應該要有玫瑰的淡紅色;像一些主打有保濕成分的保養品,就要有水嫩透亮的淺藍色。雖然保養品中所使用的色素多為食品、藥物、化妝品可用色素,但是這也是造成保養品使用安全上的一大顧慮,同時也容易帶來肌膚的敏感與刺激。

 

→礦物油

選購保養品時,通常會考慮到保養品是否容易塗抹均勻,光澤度是否良好,一旦符合上述的條件,就表示所購買的保養品內含有礦物油成分。由於礦物油具有良好的延展性,且附著性相當好,能牢牢覆蓋於肌膚上,因此,許多保養品都會含有礦物油的成分。

 

礦物油在提煉過程中,若純度不夠,則很容易出現重金屬殘留的問題。這也是造成肌膚敏感刺激的禍首,甚至可能會引起皮膚的毒性反應。值得注意的是,礦物油的透氣性不佳,容易阻隔肌膚正常呼吸。此外,紫外線的照射,也可能會導致礦物油產生化學變化,進而引發黑色素的沉澱。

 

選購不必迷信「無添加」

事實上,消費者在選購保養品時,有無添加並非最主要的選擇關鍵,反而應該回歸到膚質的基本面,挑選適合自己膚質的保養產品,才是最正確的選擇。 黃毓惠強調,民眾在選擇保養品時,不需要迷信「無添加」的字眼,其實只要根據自己的膚質來選擇就可以,有沒有添加物,其實不是選擇的關鍵。因為所謂的「無添加」,對肌膚而言,並不能保證能夠隔絕所有有害肌膚的物質,達到最好的保護效果。

 

 

無添加美妝品,還是要卸妝 使用無添加美妝品,是否就真的可以省去卸妝的工作呢?其實,只要使用的保養品具有潤色效果,就必須做好完整的卸妝,跟有無添加沒有關係。 至於卸妝產品的選擇上,可根據自己的膚質狀況,加以選擇使用。例如正常膚質使用卸妝乳液,就可達到很好的卸妝效果。卸妝油的清潔效果雖最好,但較易引發粉刺和痘痘,因此,油性膚質的人較不適合,而是建議使用卸妝水溶液或卸妝凝膠。至於膚質偏乾性的人,就比較適合選用卸妝油來加以清潔。

 

 

諮詢專家 PROFILE 黃毓惠 長庚醫院皮膚科 主治醫師

 

 

 【完整內容請見常春月刊 371期】

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,373
  • 今日瀏覽人數 : 157
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。