綠茶加紅茶,更健康

2014/04/09 16:52:25常春小編

分享facebookplurktwittersina


【文/游小雯 】

 

唐代醫學家陳藏器在《本草拾遺》中記載:「諸藥為各病之藥,茶為萬病之藥」, 喝茶不僅能口吐芬芳、穩定精氣,更具有許多助益身體的保健功效。特別的是,茶葉中所含的有機化合物和無機礦物質,例如兒茶素、茶多酚、黃酮類化合物、維生素等物質,除了具有的抗氧化能力外,對老化、癌症、骨質疏鬆、心血管疾病等,也都有絕佳的預防效果。

 

綠茶,清除過多自由基

 

眾所週知,我們常喝、口感略帶苦澀的綠茶,除了具有抗蛀牙、口臭、消暑解熱、去火降燥、止渴生津的作用外,還擁有豐富的兒茶素、多酚物質及β-胡蘿

蔔素、維生素E、維生素C等抗氧化性維生素。其中,「兒茶素」及「多酚物質」,抗氧化能力為維生素E的20倍,可清除人體中過多的自由基、保護細胞膜結構、防止正常細胞的損傷及突變,對皮膚癌、乳癌、肺癌、食道癌和膀胱癌等癌細胞的生長有其抑制效果。

 

這些物質還可減緩人體衰老、降血脂、降血壓及血糖、抑制膽固醇上升等,對於退化性病變都有其保護作用,也就是能夠抑制免疫系統和心血管系統的不良化學反應,對身體保健來說,有很大的幫助。德州科技大學(TexasTech University)健康科學中心做了另一項試驗,邀請百位已進入更年期的婦女作為試驗對象,每天給予攝取500毫克綠茶多酚膠囊,經過6個月後的追蹤發現,綠茶不僅可抗自由基,還有「增加骨質密度」及「延緩骨質流失」的功能,降低了骨折的風險。

 

此外,日本東北大學醫學系通過臨床調查也顯示,每天喝2杯以上綠茶的人,比每週喝不到3杯綠茶的人,發生識別功能障礙等老年失智症的傾向要小得多,且常飲綠茶還能防止和減少皮膚中黑色素的沉積,減少放射線對人體的危害,因此,還被暱稱為「原子時代的健康飲料」。

 

紅茶,抗氧化力強

 

不過,喝茶的好處,不僅僅局限在綠茶,紅茶可提神益思、消除疲勞,同時還具有幫助胃腸消化、促進食慾、利尿、消除水腫的功效;而它的品性溫和,含有豐富的蛋白質、維生素類及鉀鹽,沖泡後7成鉀會溶於茶水內,可幫助人體增強心臟血液循環、提高身體抗寒保暖能力的作用,並能減少鈣在體內的消耗。

 

美國心臟學會(American Heart Association)的研究指出,紅茶富含「能消除自由基」、「具有抗氧化作用」的黃酮類化合物(類黃酮),其作用類似抗氧化劑,能促使動脈擴張,預防中風和心臟病發作、降低心肌梗塞的發病率;義大利奎拉大學(University L'Aquila)內科醫學因此進行過試驗,讓19位高血壓患者及19位血壓正常的人,吃高脂肪飲食前喝一杯紅茶,結果發現,無論是哪一組,都有降低血壓及減少脂肪囤積動脈的反應,證實類黃酮確實有其功效。

 

此外,一杯紅茶甚至比大蒜、青花椰菜 、胡蘿蔔、包心菜更能發揮抗氧化作用,以每天喝一杯紅茶與不喝的人相比,喝紅茶的民眾患心臟病的機率,比不喝的人還低40%以上。

 

綠紅配,改善男性泌尿道問題

 

除了紅、綠茶的個別研究外,紐約溫斯洛普大學醫院(Winthrop University Hospital)與紐約大學(New York University)泌尿學會發表的臨床實驗,發現紅茶及綠茶的混合萃取物,有改善男性下泌尿道症狀的效果。

 

紅茶和綠茶裡面的茶色素和茶多酚,例如茶紅質、茶黃質、兒茶素等,是茶葉中的生物活性物質,具有抗氧化的功能,平常除了兩種茶都要喝外,目前也有這合併兩種茶的萃取物可以選擇。

 

 

【完整內容請見常春月刊 373期】

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,859,298
  • 今日瀏覽人數 : 33
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。