擦保養品,無法除肉芽

2014/05/06 16:37:59常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

文/林嬪嬙

 

 

不少人有這樣的經驗,原本平滑的臉蛋上,突然冒出一顆一顆的小小肉芽,可能長在眼睛下方,阻礙了視線,或是長在臉頰上,成了女性上妝時的一大障

 

礙,而且摸起來凸凸的,令人感覺很不舒服,又不美觀。

 

其實,肉芽不只會長在臉蛋,也會長在身體的其他部位,每一種肉芽也各有其生長因素。究竟為什麼有些人特別容易長肉芽?肉芽可以預防嗎?一旦長了,有什麼方法能去除?

 

肉芽種類多,汗管瘤最常見

 

奇美醫學中心皮膚科總醫師鄭百珊表示,醫學專業名詞裡,並沒有「肉芽」這個名詞,一般人所說的肉芽,其實是一種統稱,只要臉上有突起小息肉,就被稱為肉芽,所以,要先把這些長在臉上的肉芽分清楚,再進一步了解如何處置。

 

臉上突起物分成很多種,可能出現在臉部、眼皮、眼睛週圍、脖子等部位,如果依外觀、生長位置以及症狀,可分成以下幾類:

 

■        汗管瘤:是最常見的臉部肉芽,多長在眼睛下方,呈現一顆顆突起物,青春期的女性,以及懷孕後受荷爾蒙影響的婦女較常見;另外,體質也是汗管瘤發生的重要因素。

 

■        皮脂腺增生:常見於臉上,一般都發生於皮脂腺分泌旺盛的人,而且隨著年紀增長,病灶也會緩慢增加。

 

■        粟粒腫:若是一顆顆偏白色圓狀突起物,就是粟粒腫,主要是因為毛囊角質異常堆積而產生。

 

■        扁平疣:主要因病毒感染造成,任何年紀都可能發生。

 

■        日光性角化症:長期日曬所引起,可能有癌變風險。

 

■        皮贅:也就是纖維上皮息肉,通常位於腋下、脖子等皮膚皺摺處。

 

先排除是惡性腫瘤

 

門診中,10個自稱長肉芽的病人,他們對於肉芽外觀上的定義,每個人都不一樣,如果摸到身上長有一顆顆的肉芽或肉瘤,最重要是尋求皮膚科醫師做診斷。正確診斷很重要,剛開始要分辨是良性汗管瘤、粟粒腫或是皮脂腺增生,若是扁平疣,就要積極治療,以免病毒擴散出去,也有病人嚴重到病毒擴散整個臉,治療上就會比較棘手。而如果是非典型症狀,醫師會評估是否做皮膚切片檢查,以排除惡性腫瘤的疑慮。

 

大部分的肉芽不會感覺到不舒服,所以,除非很在意外觀,否則不需特別處理,更不需自己買藥膏塗抹。不過,現在資訊普遍,大部分的人都有正確就醫觀念,自行擦藥的情形並不多見;有上美容院習慣的人,也不可由美容師做處理,因為美容師的專業在於針對痘痘、粉刺的清除。長肉芽的人,皮膚保養和一般人一樣,主要做到清潔、保濕即可,不要存有藉由保養品能去除肉芽的錯誤想法,去除肉芽,還是雷射才有效果。

 

雷射後還是會再長

 

臉上肉芽絕大部分屬於良性,所以,除非擔心影響到外觀,醫師才會建議用雷射去除。手術前,病人不必特別做什麼準備。通常汗管瘤、一般息肉以及皮脂腺增生,不會自然消失,可以用雷射去除。手術前,醫師會與病人充分溝通、討論,尤其要讓病人知道,雷射手術後,還是會再長,主要是因為和體質、遺傳有關,所以很難從平時自我保健降低再發機會;而如果是粟粒腫(臨床看起來像閉鎖性粉刺),可在門診時用針將它挑出,即會恢復正常外觀。

 

汗管瘤、皮脂腺增生多長在上半部真皮層,可藉由雷射將突起處磨平,目前臨床上最常使用的雷射治療,就是鉺雅鉻雷射。其波長有2940毫微米(nm),主要利用雷射光照射到皮膚,讓皮膚水分被吸收,以雷射產生的能量破壞突起的皮膚組織。與傳統二氧化碳雷射相較,鉺雅鉻雷射熱效應比較不那麼大,也比較不會造成週圍皮膚的傷害,安全性高,術後傷口較小也較淺,日後皮膚反黑的機會自然也會降低。

 

扁平疣不適合雷射治療

 

鄭百珊強調,並非皮膚有突起就可以做雷射治療,如果是病毒感染的扁平疣,就不建議採用雷射,因為雷射治療的傷口多,很可能會導致病毒擴散。治療上必須以藥物為主,通常會給予冷凍治療及外用藥膏塗抹,部分病人會加上口服藥物,只有少數扁平疣病人,可能因自體免疫細胞攻擊自體遭受病毒感染的細胞,不需要治療就可痊癒。

 

所謂冷凍治療,指的是利用-196℃的液態氮進行治療,液態氮是氮被液化,呈現無色、無臭、無味。利用低溫作用在皮膚病灶上,讓受感染細胞組織壞死而達到治療目的。不過,這項治療的缺點是會導致色素的沈澱。此外,如果是日光性角化症(又稱為陽光性角化症,屬於皮膚癌前期病變的一種),則在多年後會有癌化的可能,這類的病人建議要另外做治療並追蹤。

 

此外,孕婦也不建議做雷射治療;由於雷射會有小傷口,所以凝血功能障礙者,同樣不建議做;若有蟹足腫體質者也要禁止;若因為工作的需要,無法避免長期陽光曝曬,也最好不要做雷射治療,會因為日曬而導致皮膚反黑。

 

防曬沒做好,容易反黑

 

進行雷射治療前要注意,長期治療痘痘而使用A酸的病人,口服A酸要停用半年,外用A酸最好也要停用1~2週,再進行治療;光敏感的病人則要在術前告知醫師。

 

如果病灶面積較大,建議分數次進行,兩次雷射的時間,建議間隔1個月左右,讓皮膚的傷口恢復得比較好之後,再繼續進行;每次雷射面積也不要太大,若是治療面積過大,發炎的機率也更高,術後照顧更加麻煩。

 

手術進行的時候,會先敷上麻藥,病人不會感到疼痛,所以不必擔心。術後的傷口在3~5天內要禁止碰水,約1週後就會長出新皮。雷射就是把皮磨掉一層,所以容易有分泌物產生,建議可以貼上人工皮來吸收分泌物,幫助皮膚長得更好,假如分泌物變白,就是提醒要再換一層人工皮。

 

長出新皮時,皮膚呈現粉紅色,幾週內都要盡量避免日曬,建議塗抹防曬乳,加上傘、帽子等遮蔽裝備,防曬若沒有做好,很容易會出現嚴重反黑。等到傷口癒合,就可以使用化妝品。

 

鄭百珊說,雷射手術後常見的副作用就是反黑,反黑時間長短與醫師磨的傷口深度、自我照護程度以及本身膚質有關,大約術後2、3個月就會褪掉。

 

有些人會問:「既然日曬對於雷射治療後的病人有嚴重威脅,是否冬天比夏天適合做?」其實,每一種治療都一樣,可能多少都會有副作用,最重要的的術後的保健工作,有心想去除肉芽的病人,即使選在日照較強的夏天進行治療,只要配合做好防護工作,一樣可以得到很好的治療效果。

 

 

 

 

 

 

【完整內容請見常春月刊 374期】

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,969,559
  • 今日瀏覽人數 : 806
  • 昨日瀏覽人數 : 1,285
  • 上週瀏覽人數 : 9,953
  • 上個月瀏覽人數 : 49,524

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。