抗菌清潔用品的三氯沙威脅

2014/05/06 16:41:34常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕吳家誠

 


透過許多深入的科學研究發現,含三氯沙的清潔產品本身的抗菌能力,並不會優於傳統的肥皂。

 

不久前,筆者的研究團隊檢驗了台北地區的自來水,以及市面上零售的各種瓶裝飲用水,主要的檢驗標的物是國人常常在清潔產品中,所使用的殺菌及抑菌

 

化學成分,並且把部分的結果,綜合發表在一些國際科學期刊上。研究的目的是因為這些抗菌成分,對於人體的健康以及環境安全都有負面的影響,有些成分甚至有環境濃度持續上升的現象;在比較國內外瓶裝飲用水的研究上,也察覺了國內的產品在抗菌成分的含量,明顯高過國外的優質瓶裝飲用水的產品,這樣的情況以國人長期使用於抗菌清潔產品的化學成分三氯沙(二氯苯氧氯酚)特別顯著。

 

常被當作抗菌成分
三氯沙從1972年開始被十分廣泛地運用來當作抗菌成分,至今已經超過40年,它可以由二氯酚當起始物加以合成,也因此合成產品中常會出現各種氯酚、戴奧辛、?喃等8種以上毒性不純物共同存在,而這些不純物普遍被認為具有致癌性,也是環境荷爾蒙,對人體以及環境都具有相當的威脅。


三氯沙本身具有透過影響特殊蛋白質還原酵素的作用,而抑制細菌脂肪酸合成的功能,因此多被用在肥皂、洗手乳、沐浴乳、洗髮精、牙膏等各種清潔產品中當作抗菌成分,約有30%的固態抗菌肥皂使用三氯沙,更有高達75%的液態清潔產品用它來當作抗菌成分,單是在美國就占有10億美金的產值;也會被用在廚具、玩具、床單、衣物、襪子、垃圾袋與其他紡織類產品中,作為抗菌成分,用途相當的廣泛,更因為它的使用年代久遠,所以很容易地,在環境介質中都可以找到它的蹤跡。例如,在都市以及工業廢水處理廠的排放廢水中,河川、水庫及湖泊的底泥裡,都可以檢測到這化合物的存在。種植於受三氯沙污染的土壤上之經濟農作物,也被發現在根莖部具有濃縮三氯沙的能力,甚至直接進入人類的食物鏈。


具致癌性環境荷爾蒙作用
在許多動物實驗中,三氯沙被發現具有環境荷爾蒙作用,特別是會干擾到甲狀腺荷爾蒙的功能,甚至影響到免疫系統的運作,也被發現可促進乳部腫瘤及乳癌的增生與擴散。更有相關的科學研究發現,三氯沙是可以透過皮膚,直接進到血液的一種經皮毒,也有研究在人類母乳中發現這個化合物的存在。美國的科學家更進一步發現三氯沙會影響動物以及水體中魚類的肌肉收縮功能,而且進一步的指出在現在的暴露濃度下,也可能影響到人類的肌肉功能。


然而,更令人擔心的是,一旦三氯沙進入到環境中,會分解成不同種類的氯酚,許多氯酚具有致癌性,以及環境荷爾蒙效應;更因為三氯沙的化學結構基本上和高毒性的致癌物質戴奧辛十分相似,許多科學研究證實三氯沙一旦進入環境水體,經過陽光照射後的光化學反應,會轉化成為各種戴奧辛,進一步增加在環境以及生物體內的毒性與累積性。


三氯沙也被證實在加氯消毒的自來水中,會轉化成具揮發性的致癌物,三氯甲烷,也就是氯仿,說明了自來水製造處理過程,不宜有三氯沙在原水中,以避免具致癌性之三氯甲烷產生。英國政府因此發出警訊,說明三氯沙是一種透過氯仿產生而會造成人類致癌的物質。

 

抗菌清潔用品的迷思
由於三氯沙對於環境以及健康的可能巨大衝擊效應,世界各國許多學者及民間團體紛紛要求當地行政部門禁止三氯沙的使用。例如,加拿大政府宣布三氯沙是一種對環境有害的毒性物質,希望在短期內能夠迅速減少其使用量,甚至加以禁用;在2013年12月,美國食品藥物管理署也發出聲明,要求生產抗菌清潔產品的廠商,必須證明三氯沙的確實效能優於傳統肥皂,且在長期使用下不會造成環境與人類健康的影響,否則不得使用。因此,美國有些州政府已經明令禁止三氯沙的使用,許多知名的清潔產品大廠,也陸續停止含三氯沙產品的生產;台灣的行政單位仍然一如往常行事做法,仍保持在觀望階段。


實際上來說,透過許多深入的科學研究發現,含三氯沙的清潔產品本身的抗菌能力,並不會優於傳統的肥皂,但是消費者仍然有抗菌清潔產品,對於本身及家人有較高的疾病預防功能之迷思。然而,這一類的抗菌物質,多半針對致病細菌之防制而合成並生產製造,並非針對許多會造成疾病的常見病毒(包括流行性感冒病毒)而生產製造的,卻是一般消費大眾所沒有注意到的事實。許多重要的科學文獻更指出,因為三氯沙的使用,造成了許多細菌的強大抗藥性,連世界衛生組織也指出這樣的情況,可能造成全球性疾病防治與健康的重大威脅。

 

易累積在人體脂肪中
不少的科學研究也指出,受到三氯沙暴露的兒童更容易產生過敏現象,包括皮膚以及對食物與空氣的過敏反應。更令人擔心的是,三氯沙可以容易地直接透過皮膚的接觸,進到人體的血液系統中,研究顯示,由於三氯沙是脂溶性化合物,容易累積在人體脂肪中,使得兒童的長期過敏反應更容易發生。


有鑑於三氯沙對人體健康以及環境的不良效應,建議民眾在清潔過程當中,只需要用到傳統的肥皂與清水來達到清潔的目的即可,如果真的有需要達到進一步的無菌與無病毒的清潔狀態,可以用70~75%的酒精溶液,以達到真正的清潔效果。

 

 

本文作者 PROFILE
吳家誠
國立師範大學
化學系所教授

 

 

【完整內容請見常春月刊 374期】

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,919,387
  • 今日瀏覽人數 : 1,505
  • 昨日瀏覽人數 : 1,335
  • 上週瀏覽人數 : 11,322
  • 上個月瀏覽人數 : 55,507

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。