掃除黑斑,先調整荷爾蒙

2014/06/11 16:54:20常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕凌芸

原本無瑕的臉蛋冒出一大片黑斑,真讓人難受,可以從調整荷爾蒙、食療養生、外用敷劑以及按摩穴位等方法,多管齊下來改善。

「天啊!臉蛋一片一片黑黑的,這是長黑斑嗎?」黑斑是許多熟齡婦女的痛,門面大大受到打擊,就算是上了一層濃妝,也依舊沒有辦法完全蓋得住斑色。


黑斑從哪裡來?


黑斑又叫做肝斑,因為類似肝臟的顏色,很像是沒有煮熟的豬肝一樣。中華民國經絡美容醫學會名譽理事長吳明珠表示,誘發黑斑的可能因素不外乎是以下幾種:
◆長期過量的曝曬陽光,易造成皮膚黑色素沈澱。
◆月經不調或量少。
◆子宮頸發炎或糜爛,平時白帶多。
◆肝功能不良,因肝臟具有內分泌代謝的功能,慢性肝炎患者會有內分泌方面的障礙,若肝被破壞也容易形成皮膚的色素沈澱。
◆長期服用口服避孕藥的婦女,約1∕5會長黑斑。
◆婦女懷孕期因內分泌改變,也可能出現黑斑,但多於產後半年內自然消退。
◆長期便秘、性生活不協調,或其他慢性病、內分泌因素。
◆身心長期處於壓力之下、情緒不佳及生活日夜顛倒。
◆飲食中含有銅、汞、銀等重金屬,或使用劣質的汞化妝品;化妝品內的礦物油、香料、色素也是原因之一。

 

把荷爾蒙調正常
中醫治療黑斑的處方,多以調整體內荷爾蒙變化為主要目的,依體質虛實寒熱概略,可以歸納分為3種類型:
◆面色蒼白、語聲細微者:可用當歸芍藥散、聖愈湯加減,但需長期服用。
◆月經不調、情緒不穩者:加味逍遙散加減服用。
◆熬夜失眠、肝火旺者:柴胡舒肝散或溫清飲或桂枝茯苓丸服用。
  除了處方治療,在自己的日常保養方面,還可以分為食療養生和外用兩部分:

 

【食療】
中醫很重視食療養生,在明朝方劑書籍《普濟方》中建議,如要去除黑斑或臉部因膿皰所留下的斑點,可長期服用枸杞潔面膏,久則面部諸斑消退,皮膚光潔、紅潤;北宋醫學家集著的《聖惠方》也建議,每日吃乾柿子可去面部黑斑,日日服之,久服必見療效。
枸杞潔面膏配製方法為:
選用寧夏枸杞10斤、生地黃3斤,研成細泥和勻,瓷瓶收藏置冰箱備用。每次服10~15克,用溫酒10~15c.c.服下。

 

【外用】
在外用方面,可用茯苓敷面劑敷臉,配製方法為:
將白茯苓、白芷等份研成極細末,用白蜂蜜調成膏狀,每夜用來敷臉,早上起床洗去即可。
此外,白芷、防風、白附子、冬瓜子中藥材,依膚質加上蛋清或蛋黃敷臉,同樣也能達到淡化黑斑的效果。使用時,建議乾性膚質者加蛋黃,油性皮膚者加蛋清。為避免過敏,使用前要先敷在手肘內側,15分鐘以上如無過敏反應才可用在臉部。


針灸治療黑斑也有不錯的療效,頻率為一週3次,或是在家自行按壓穴道都可以:
◆合谷穴:可用於治發生在臉上的疾患。
◆三陰交穴:有調整內分泌功效。
◆曲池穴:可治療皮膚疾病。
◆神門穴:可穩定情緒,減少焦慮、不安。
◆ 肝俞穴、腎俞穴:可調解肝腎疾病與內分泌。

 

臉部按摩促進代謝
每晚睡覺之前、洗臉後,可以乳液或冷霜做整個臉部的按摩3分鐘,來促進廢物代謝,也可用蒸氣蒸臉,平時不宜濃妝豔抹。建議按摩方法如下:
◆額頭的按摩:將左右手的中指及無名指放在額頭上,分別自額心向左右兩邊做小按摩,一共按摩6圈,到兩邊太陽穴時輕輕地壓一下,來回共做3次。
◆眼角的按摩:用兩手的手指自兩邊眼角沿著下眼眶按摩6小圈,然後繞過上眼眶,回到眼尾處輕輕地按一下。
◆眼睛週圍的按摩:用手指沿著眼睛四週做繞圈按摩6圈後,在太陽穴輕輕壓一下。
◆鼻頭的按摩:用手指自太陽穴沿額頭、鼻樑滑下,在鼻頭兩側做小圈按摩,共按摩8小圈,由上向外按摩。
◆唇上按摩:雙手手指放在唇上做8小圈的按摩。

 

防曬很重要
預防勝於治療,做好防曬能有效預防黑斑的形成,如何有效防曬呢?
◆出門前半小時,就要塗抹好防曬用品;出門後要撐陽傘及穿長袖衣物,避免紫外線的直接曝曬,即使陰天也要注意防曬工夫,因為紫外線仍會在不知不覺間傷害皮膚。要注意的是,防曬係數越高的產品,越易引起皮膚過敏反應,使肌膚有不舒適的感覺,或使臉部或手部在日曬後出現色斑、色塊。因此,要挑選適當的SPF係數防曬品,並且記得重複塗抹。
◆經常開車的人,要注意面部、背部和手部的防曬保護。
◆海邊或水上運動時,具防水功效的防曬產品十分必要,因為紫外線甚至在穿透水中半公尺深之後仍能產生效力;在蔭涼下也可能曬黑,不能高估遮陽傘和樹蔭的防曬功用,即使在一般的多雲天氣,也要防曬。
◆日光曝曬後,晚上敷上面膜是非常必要的,曬後皮膚需要的是能滋潤肌膚、促使其再生和使之更柔軟的面膜。
◆防曬品最好每年更新,並儲存於陰涼的地方。
學習釋放壓力
除了上述的種種方法,因為黑斑的形成還與生活作息及精神調節具有密切關係,過度疲勞、休息不足,加上精神壓力過重、憂鬱或精神創傷,都是促成黑斑生成的重要因素。因此,許多患者在壓力解除、身心放鬆後,黑色素即自行減退;此外,多喝水、多吃蔬果以保持體內代謝的暢通,都是治療黑斑的輔助方法。生活作息方面,盡量在晚上11點前入睡,才可使肝臟充分地休息,別忘了,肝不好也是導致黑斑形成的原因之一。

 

諮詢專家 PROFILE


吳明珠
中華民國經絡
美容醫學會
名譽理事長

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,870,481
  • 今日瀏覽人數 : 1,265
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。