洗澡用香皂,還是沐浴乳?

2014/07/09 15:56:31常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕鍾碧芳

 

市售身體清潔用品五花八門,功能訴求也各有所長,除了沐浴乳劑外,香皂、手工皂等也頗受消費者喜愛。到底沐浴乳與香皂,兩者有何差別?哪種比較好?

 

網路上流傳說:「每天洗澡會用到的沐浴乳,因為裡頭含有一種稱為PARABEN的防腐劑成分,與乳癌切片中的PARABEN相同,有可能與乳癌相關!更可怕

的是,由於這種防腐劑不會造成皮膚病變,使用後不會有任何症狀,但只要超過10年以上,就有可能誘發乳癌發生。」可能嗎?


對此傳言,台安醫院皮膚科主任陳眉穎予以駁斥,目前醫學文獻上並沒有任何證據證明PARABEN與乳癌直接相關。就像前一陣子的「止汗劑或除臭劑,會導致乳癌」的傳言,並沒有定論。實際上,會導致乳癌的原因多且複雜,一般來說,與女性荷爾蒙的分泌有關,雌激素分泌過多,就會提高乳房細胞癌變的機會。因此,有家族史、更年期後肥胖或晚生育,甚至55歲後仍未停經者,都是高危險群。


製造過程比一比
儘管沐浴乳中的防腐劑是否致癌,尚未被證實,但民眾在半信半疑下,已在心中打上問號,到底是沐浴乳好?或者香皂較好?從製造過程來看,傳統香皂幾乎是採用成本低廉的動物性脂肪,如牛、豬、羊;或以成本較高的植物性油脂,如椰子油、棕櫚油、甘油等,加入氫氧化鈉(鉀)等強鹼混合而成,或再加入凝固劑或自然凝固成的香皂。


不過,因為香皂屬鹼性,清潔力強,殺菌、除垢、去污的效果好,反而對皮膚刺激較大,對健康膚質的人而言,洗後皮膚可自動調節;但若皮膚本身就容易敏感,或已經有受損發炎的症狀時,反而是傷害。


「相較而言,以合成界面活性劑為主要成分的沐浴乳,反而是比較溫和的選擇。」陳眉穎說,沐浴乳利用介面活性劑,將水與油融合在一起,可依酸鹼度的不同調和,兼顧清潔效果與皂鹼的刺激性,對皮膚較為溫和。只不過,無論是香皂或沐浴乳,都可能為了長期保存並增加香氣、殺菌等作用,額外添加化學成分如香精、防腐劑、色素、殺菌劑等,對皮膚的傷害較大,尤其是對敏感性肌膚的刺激最為嚴重。


清洗程度才是重點
「一般正常的皮膚屬弱酸性,若單純從酸鹼度來考量,呈現鹼性的香皂對皮膚較為不利,但界面活性劑也因容易附著在皮膚表面,造成皮膚乾燥與脆弱,若再加上化學成分複雜,傷害一樣大。」因此,不論使用香皂或沐浴乳,只要減少洗劑停留在身上的時間,快速以大量清水沖洗,就不會傷害皮膚。另外,若擔心洗淨力太強,則不要清洗得太過頭,也不會太刺激,所以,洗澡的重點應放在清洗程度上。


此外,隨氣候變化來選擇適當的清潔用品,也是一大關鍵。冬天因皮脂腺分泌變差,原本是偏油或中性的肌膚,就容易略顯乾澀,而本來就乾燥的皮膚,則會更加乾澀,因此,適合選擇合成界面活性劑類型的沐浴用品,以弱酸、低刺激,且含保濕的成分較不傷肌膚。

 

選擇合格有信譽的廠牌
回歸到清潔本身,洗澡的目的,是將身上多餘的油脂與髒污洗淨,若沒有大量出汗,甚至有皮膚科醫師鼓勵洗澡時,只要使用清水沖洗即可,如此,可避開沐浴用品帶來的化學成分刺激,對老人與小孩最適合。


因為幼童、青春期前,皮脂膜並不發達,除非身上塗抹防曬油品,否則即使不用沐浴乳,都能達到洗淨作用。而對於成人或老年人來說,只有在皮脂腺與汗腺附近,如臉上的T字部位、容易出汗的腋下、生殖器附近等位置,使用沐浴品即可,其他少出油、出汗的部位,若單純用清水清洗,也能有清潔效果。
至於該如何選擇適當的清潔用品,又該如何正確洗澡?陳眉穎指出,一天洗澡最好不要超過2次以上,且水溫不要太高或過低。在選擇沐浴品時,也應避免香料過多或色素等化學成分量高的產品,另外,盡量選擇合格且具信譽的廠牌,也是一個好方法。


諮詢專家 PROFILE
陳眉穎
台安醫院
皮膚科主任

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,058,405
  • 今日瀏覽人數 : 286
  • 昨日瀏覽人數 : 1,781
  • 上週瀏覽人數 : 10,958
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。