善用果皮,居家好幫手

2014/07/09 16:28:12常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

我們週遭環繞著太多傷身的化學物質,果皮製成的精油、蚊香、清潔劑等,天然不傷身,是居家好幫手。

水果皮富含營養,除了直接吃之外,依據其含有不同的成分及特性,還可以有其他的用途,妙用無窮。


鳳梨皮→代替嫩精
鳳梨皮含有鳳梨酵素,可以幫助讓肉變軟嫩,方法是把鳳梨皮洗乾淨後,跟生肉一起泡,比起商品架上販售的嫩精,鳳梨皮既天然又健康,至於浸泡的時

間,則視自己喜愛的口感來決定。


西瓜皮→冰鎮曬傷皮膚
炎炎夏日,毒辣的太陽高掛,皮膚常會被曬得紅通通的,建議可以把西瓜皮敷在曬紅的皮膚上,這是因為西瓜皮含有維生素C,可溫潤皮膚,能改善肌膚發紅的症狀。


蘋果皮→除焦黑鍋底
鍋子用久了,難免會在鍋底留下焦黑的痕跡,使用一般清潔劑不容易去除污垢,這時,可以放入一些蘋果皮,加水蓋過果皮的高度後煮到沸騰,由於蘋果皮中的酸性物質會溶出,可以使鍋子的焦黑處變薄,如此一來,就會變得比較容易清洗了。

 

檸檬皮→除臭
檸檬皮擁有很自然的香味,尤其是在夏天上班出門前,只要把檸檬皮薄薄的切下來,將它的香味擦在手腕或是耳朵後面,便成了天然香水了,一天都會感到精神奕奕。


另外,冰箱用久了,難免會有一些怪味道,檸檬皮有去除臭味的作用,所以,擠完檸檬汁後,不要急著丟棄,可以置放在冰箱裡,可以去除臭味、增添酸香味。


此外,菜刀常常被運用來切肉,久而久之,刀片上難免會沾上一股難聞的腥臭味,這時候,可以用檸檬皮擦拭菜刀去腥;同樣的,如果鍋子有腥味,也可以在鍋中放些檸檬皮用水煮一會兒,這樣腥味就可完全消失了。

 

柑橘皮→天然清潔劑
由於果皮內含有柑橘油的成分,是好用的天然清潔材料,可用於日常用品的清潔。取出柑橘油的分離技巧是,可以先將3~4顆橘子的果皮剝下來撕碎放進鍋子裡,再加入約600c.c.左右的水,煮滾後再以小火繼續加熱約15分鐘,這個步驟主要是讓橘子皮內的橘油釋放出來,之後再把煮過的橘子皮撈起,待橘子皮水放涼後,裝入乾燥的噴瓶內即可使用。


要注意的是,由於橘皮油是沒有添加任何化學物的純天然清潔劑,所以製作完之後要放在冰箱保存,也要盡快使用完畢。

 

柚子皮→做成蚊香、精油
柚子皮的用處不少,最常被拿來曬乾後,做為蚊香之用。不過,柚皮表面是綠皮,所以不容易點著,主要是收集柚子皮內厚厚的白皮部分,並將其切成條狀後,再放在太陽底下經日曬乾燥完全去除水分,之後便可直接拿來點燃做為蚊香之用。


用柚子皮做成的蚊香,不僅驅蚊效果很好,而且完全天然,吸入人體之後不但不會有不良影響,空氣中還會帶有絲絲的柚子香味,不會像化學香味那麼的刺鼻,聞起來不舒服。


另外,柚子皮還可以做成精油熏香,做法是先將綠皮剪成小片放在水中加熱,過程中水上會浮著一層油脂,這層油油脂就是柚子油,如此一來,空氣中會散發出淡淡的柚子香氣,有安定精神的作用。


果皮也是有機肥來源

雖然每一種果皮各自有不同的功能,但其共同的作用就是可以用來當成有機肥料,因為果皮含有豐富的磷,有助於植物的生長,由於沒有化學肥料的疑慮,用水沖洗過後就可以連皮一起吃了,不用擔心化學殘留的問題。不過,建議先把果皮撕成塊狀,好讓發酵更完全且縮短時間。

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,018,969
  • 今日瀏覽人數 : 427
  • 昨日瀏覽人數 : 1,501
  • 上週瀏覽人數 : 14,737
  • 上個月瀏覽人數 : 46,058

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。