疲勞加速火冒三丈

2014/08/07 12:29:16常春小編

分享facebookplurktwittersina


文/鍾碧芳

 

夏季氣候炎熱,動輒容易火氣大,甚至中暑。萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀指出,人體在正常條件下,表現出體內氣血旺盛的現象,就是所謂的「火」,

但大多數只是一種虛性的慢性發炎反應,而非真正的實火。 

 

一般來說,如果身體出現發熱的症狀,體溫超過37.5℃時,全身會燥熱、口渴,這就是實火;但是,有時只是手腳冰冷、身體忽冷忽熱,卻不見發燒現象,就表示體內有寒,是虛火。

 

火其實是中醫的說法,從西醫的解釋來看,是指局部感染,比如說口唇週圍發炎、喉嚨感染、牙齦出血等,都是炎症的表現。這些原因多半是因為人體的免疫功能下降,或者飲食與生活習慣不良,使得腸道過度運作,無法正常吸收或排解,堆積在體內形成毒素。

 

在正常情況下,火可以分成生理與病理兩種,而中醫所謂生理性的火,其實就是體內「促進機體功能活動的能量」,這種火是有益、也是必需的,分散在心、肝、脾、肺、腎等五臟之中,是用來啟動並促進各個器官的運作功能。

 

如果體內的火過度,失去控制或造成傷害的話,就成了病理上的火,表現出來的現象就是系統機能過度亢進,影響正常的生理。因此,到了夏天,有些人會有口乾舌燥、口苦口臭、心煩氣躁、失眠、眼睛紅、頭暈腦脹、臉上痘痘增加、皮膚過敏、咳嗽、便秘、胃酸反胃等現象,這些都是火氣大的症狀表現。

 

口臭火氣大,脾胃出問題

 

黃中瑀說,很多人誤以為嘴巴破、牙齦腫痛等症狀,是肝火上升,其實不然,真正的原因不在於肝,有一半是來自於胃的問題。」他解釋,天氣熱時,很多人喜歡晚睡、熬夜,有時甚至會吃些宵夜、喝飲料等,這些食物會讓腸胃吸收功能超時工作,而出現發炎現象。

 

從中醫的角度來看,脾與胃主管消化與吸收,當胃經、脾經走到下牙齦的部位時,如果長期熬夜、過度工作時,就會出現輕微的發炎現象;另一方面,脾經會散布在舌下,這也會造成隔天起床時,出現口臭、嘴破、胃酸過多,甚至反胃的現象。這些現象都表示脾胃的功能太過,一旦胃火旺盛,胸口還會有燒灼感,而熬夜導致的肝火上升,則讓頭痛、眼睛紅腫、腫脹、小便黃、口乾、口臭等問題接踵而來。

 

火氣大,很多人都會吃黃連來降火,但卻不知道黃連主要是在洩心火(心下火),這裡指的心火就是胃火,說穿了,黃連就是胃腸藥。長期熬夜、睡眠不足等現象,其實都是胃火所引發的問題。

 

胃火也與飲食的份量、時間有很大的關聯性,現代人喜歡吃辛辣食物,或者常吃得太飽、吃宵夜習慣等,都會引起胃熱上火,接著影響到脾、胃、腎、肺等器官,而出現許多腸胃發炎的症狀。

 

皮膚不好,心肝都上火

夏天是心火旺盛的季節,當心火旺盛時,會影響血脈、呼吸以及腸胃系統,嚴重時,還會有心血管疾病或腦部疾病,這些通常是因為情緒與壓力所造成的現象。

 

黃中瑀表示,心火旺除了會有心煩急躁、臉紅口渴外,舌尖也很容易痛、夜晚容易失眠多夢,小便時也會澀痛不舒服,皮膚也會跟著冒出痘痘。尤其是常吹冷氣的上班族,皮膚容易出現類似冬季癢的現象。這是因為代謝不順暢,毛孔又沒張開,使得體內的火無法排出,這時若再喝冰飲,脾濕累積就會導致皮膚發癢。外在因素的刺激,會使得心火上升,因此,調節情緒相當重要。

 

至於肝火是身體長期應付壓力、過度緊繃,使得自律神經或內分泌系統失調所造成,與情緒、壓力以及生活型態有很大的關係。另外,睡眠不足、睡眠品質不佳,也都會造成肝火上升,當作息不正常打擾到肝臟無法休息排毒時,為了加班清除體內積存的毒素,超時工作之下,就會增加肝臟的負擔,甚至影響心臟方面的疾病。肝火旺的表現症狀則為下午時間容易頭暈脹痛、眼睛乾、脾氣暴躁,長青春痘等。

 

常乾咳,多是肺火造成 

當長期腎陰不足時,肺火也會跟著升起,最常見的症狀就是乾咳。中醫認為肺屬於嬌臟,是最需要溫柔照顧的臟器,必須隨時滋潤,如果水分不足或是疲勞過度時,就會出現肺火。症狀為手心腳心熱熱的、臉上出現小紅疹或痘痘、容易乾咳,換成西醫的說法,就是「容易過敏」。

  

「這類型的人,只要吹到風,尤其是冷氣,就會咳個不停,再者,因為肺主皮毛,與皮膚黏膜等相關。夏天若吃多了冰的東西,會過度刺激黏膜,就會引發咳嗽。」黃中瑀提醒,經常熬夜的人鼻子過敏症狀不容易好的原因,正是傷了肺經造成肺火。

  

肺火會因為氣候變化,身體無法適應,或者是疲勞過度,而消耗超量的體液,導致肺火出現亢奮,而比較容易出現手腳冰冷,但手心足心發熱的現象,以往這種現象通常以年紀較大的老年人因腎陰不足較常發生,但現在年輕人或上班族,因為工作忙碌,又在長期熬夜的情況下,臨床上也多有類似情形。

  

引發上火的5個原因 

▌氣候驟變,身體來不及適應:當受風寒、中暑或傷風、淋雨過後,皮膚感覺器官與呼吸道黏膜遭受到刺激,就會引發上火。

  

▌工作壓力大、生活作息紊亂:在工商社會生活節奏緊張之下,身心隨時處於緊繃情緒,以應付外界的變化,這使得生活過度焦慮、壓抑,擾亂了人體正常的生理節奏,所引起的上火。

  

▌飲食失調,嗜吃重口味食物:抽菸、喝酒,喜歡吃重口味或重辣的食物,甚至是油炸、煎烤、燻製食品,又或者是巧克力、糖果等零食,再加上一些易上火的補品與水果如荔枝、龍眼、榴槤等,都容易引發火氣大。

  

▌過度勞累、缺乏運動:工作過度疲憊或女性經常不斷地節食減肥,會使得體內津液不足、虛火上升,再加上缺乏運動,也會導致氣血不暢,而使體內濕氣重,造成濕熱難解。

  

▌吹冷氣、喝冰水:夏天身體機能代謝旺盛,容易產熱,必須要活動才能洩出體內的氣,但夏天熱又喜歡吹冷氣,不但無法散熱,反而會讓身體更覺得悶熱,若此時再喝冰水,腸胃收縮不良,排泄功能差,上火現象就會更加明顯。

  

上火不只會引起口臭、牙齦腫痛、便秘等症狀,讓人不舒服,有時還會引發或加重某些疾病,如急性結膜炎、鼻炎、鼻出血、扁桃腺發炎、牙周病、尿道感染等,對身體原本虛弱的老年人來說,還可能引發高血壓、腦中風等發作,進而損傷五臟、危及健康,因此,必須及早清除體內的熱毒邪氣,才能避免併發症的產生。

 

實火、虛火症狀大不同

實火:症狀多為想喝水、口苦、口臭、容易嘴破、多汗、眼睛腫痛、牙齦腫痛、便秘,甚至有發燒發熱的現象。

  

虛火:症狀則多為口渴,但水喝不多、舌頭顏色偏紅、失眠、眼睛乾澀、腰膝酸軟、嘴唇乾燥等。

 

 

【完整內容請見常春月刊 377期】

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,919,285
  • 今日瀏覽人數 : 1,403
  • 昨日瀏覽人數 : 1,335
  • 上週瀏覽人數 : 11,322
  • 上個月瀏覽人數 : 55,507

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。