低糖水蜜桃,提升腸胃健康

2014/08/07 14:58:15常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕丁彥伶

水蜜桃富含菸鹼素,能維持消化道、皮膚、神經的良好功能;其果膠則有助腸道好菌的生長,是提升腸道健康的天然食物。


時序進入盛夏,也是水蜜桃的盛產季節,台灣水蜜桃鮮嫩多汁又香甜,產地來自拉拉山、梨山等,品質比起日本、美加等進口水蜜桃,絲毫不遜色,民眾也

會緊抓住這個時節,大啖一番。
營養師劉純君表示,水蜜桃的品種很多,包括大白鳳、小白鳳、湖景、白花等,不管是哪一種,外形特色都是略呈球形,皮薄,表面有一層絨毛,乍看之下像可愛的嬰兒小屁屁,讓人愛不釋手。
水蜜桃不只好吃,營養價值及保健功能都不錯,適量吃有助健康。由於其軟嫩多汁,很適合有咀嚼問題的銀髮族吃,成熟的果肉口感細膩,軟而多汁易消化,所以,幼兒及身體虛弱的病患吃也很好。

 

 

富含菸鹼素,消化道更健康
水蜜桃的大部分維生素和礦物質含量,比起一般水果來得少,但是富含菸鹼素。菸鹼素的主要功能是維持消化道、皮膚、神經的健康,當人體缺乏菸鹼素時,可能會引起煩躁、失眠、神經衰弱、神經疲勞、癩皮病等症狀;而且富含的果膠,有助腸道好菌的生長,是提升腸道健康的天然食物。


雖然水蜜桃吃起來香甜可口,但是和一般的水果相較,其所含的葡萄糖、果糖相對少很多,血糖上升速度較慢(升糖指數較低),所以,適合血糖偏高的病患食用;另外,水蜜桃是高鉀水果,有助人體排出鈉,能減少水分堆積,有助降低血壓。


中醫師吳明珠表示,水蜜桃味甘、性溫,具生津潤肺、治溢汗、清血、止渴的功效。同時,還有保持肌膚彈性、養顏美容,讓肌膚常保紅潤青春的作用,而其中不能直接食用的桃仁不要丟棄,乾燥處理後,還具有活血化瘀、平喘止咳的功能,常用於大便燥結、乾熱血瘀的人。


要注意的是,《本草綱目》中提到:「水蜜桃不宜多食。」因為水蜜桃「性溫」,吃多了會引起內熱過盛;同時因為水蜜桃富含脂肪及蛋白質,營養豐富,吃過量會導致胃脹胸悶。

 

選購前3要訣
選購水蜜桃時,要把握3個要點:
◆形:果形圓整美觀、個頭碩大、果實飽滿有彈性、纖維柔嫩皮薄易剝。
◆色:水蜜桃果皮表面呈現紅潤,透亮乳白色澤的最好。
◆味:靠近鼻子聞一聞,可明顯感覺到濃郁香氣的水蜜桃,水分也會較飽滿、汁多、味甜,糖度可達15%以上。

 

由於水蜜桃表皮有絨毛,如果擔心不易清洗,食用前可先在鹽水中浸泡,用菜瓜布略為擦洗,沖洗乾淨後再連皮食用,以確保衛生。但要注意的是,水蜜桃清洗後不耐存放,必須立即食用。

 

產地訂購,不要馬上吃
很多人會向水蜜桃農家訂購,透過產地直送,劉純君提醒,這種產地直送的水果,為了方便運送,農家通常會提早在初熟期就採收,但此時還不適合食用,必須放置幾天,等到適熟期或是軟熟期。

 

◆初熟期:大約是6分熟,此時果肉硬緊,但是口感略帶苦味缺乏風味,較不適合食用,建議要先在室溫中存2~3天,等到後熟軟化才食用。一定要注意,水蜜桃是會「後熟」的水果,所以,還沒有熟成之前,不要冰到冰箱。

 

◆適熟期:當看到水蜜桃的果皮出現乳白色或黃白色,在日照的那一面呈現略紅或有紅色斑點,果肉略軟,表示已經是約8~9分熟的「適熟期」,此時的果肉脆而多汁、甜度提高,口感風味佳,可以用紙包起來,放到冰箱冷藏。

 

◆軟熟期:當水蜜桃果皮的綠素消失,表皮呈現乳白或紅暈,摸起來果肉也變得柔軟,可以直接剝皮,此時已達10分熟,是風味最香甜多汁的時候,要盡速食用。


水蜜桃源於中國

水蜜桃最初不是從國外輸入,而是生長於中國,在西元前10世紀就有文學記載水蜜桃的文字,西方最早看到水蜜桃的記載是在西元前300年前,當時希臘哲學家泰奧弗拉斯托斯(Theophrastus)以為水蜜桃是來自波斯,所以,把水蜜桃稱為波斯蘋果(Persian apples)。

諮詢專家 PROFILE
劉純君
營養師

吳明珠
中醫內科醫學會
副秘書長

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,872,058
  • 今日瀏覽人數 : 978
  • 昨日瀏覽人數 : 1,864
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。