玩水、路跑,小心大面積曬傷

2014/08/07 15:12:28常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕連以晴

 

持續曝曬陽光6~12小時後,皮膚出現輕微曬傷症狀時,可自行居家護理;但嚴重曬傷就必須盡快就醫,包括皮膚有水泡或破皮、持續刺痛感、發燒、嚴重脫水時,都應該到醫院就診。

 

遠離城市交通的煩雜,在河濱公園盡情恣意的痛快騎著U Bike;籃球框架下,三對三鬥牛激烈對尬中;戴上耳機聽著音樂,沉浸在與自己體力及耐力的比

拼,享受路跑抵達終點線的那股激情;海灘上穿著清涼的比基尼正妹以及上身裸露僅著海灘褲的型男一一現身,在沙灘上盡情踏浪、玩著沙灘排球,各式水上活動繽紛登場。


但是,怎麼有這麼多人手臂或背部被太陽曬得紅紅一塊,就連皮膚科門診人數都比平常來得多,看來在玩樂的同時,也提升了大面積曬傷的機率。台北長庚醫院皮膚科暨美容醫學中心主治醫師呂佩璇表示,夏天玩水、出遊、騎單車、路跑、運動等戶外活動,的確會增加大面積曬傷的機率,尤其以男生的比例又更多,前來門診就醫曬傷的病患人數,也有明顯的增加。


皮膚持續刺痛感,盡速就醫
通常曬傷的症狀多發生在曝曬陽光後的6~12小時,起初會因為血管擴張而有灼熱、刺痛的感覺,這屬於身體的物理反應,接著紫外線會引起皮膚深層的化學反應,釋放出大量組織胺引起過敏反應,例如皮膚發癢等症狀。曝曬陽光後24小時,身體代謝的脫皮現象則會開始發生,若曬傷的範圍深達真皮層,引起的發炎反應會更嚴重,皮膚上將會出現一顆顆的小水泡,嚴重的話,還可能有滲出液。


通常容易曬傷的部位都是身體較突出的位置,像是鼻子、臉頰、頸部、背部,或是一般人較不會注意到的耳朵。另外,若平時上班穿著有袖衣服,假日戶外活動則選擇無袖背心等衣著,長期有保護的部位如肩膀、大腿、上臂等,頓時曝露在陽光之下,就容易比手背等長期接受紫外線照射的部位更容易曬傷,因此,提醒大家,這些部位都應該要做好防曬措施。


輕微曬傷的居家護理
持續曝曬陽光6~12小時之後,皮膚出現輕微的曬傷症狀時,可以自行居家護理,呂佩璇建議使用手帕或毛巾包覆冰塊冰敷,或用成分單純、完全不含香料、酒精等刺激性成分的絲瓜水或是活泉水,先在冰箱冷藏後,再取出來倒在化妝棉上濕敷曬傷部位5~10分鐘,次數不限,可藉此緩和皮膚發紅、發炎的狀況。冰敷曬傷部位後,接著塗抹保濕凝膠或是乳液,最好能夠使用添加玻尿酸、尿囊素等吸水性佳的保濕成分,以提升表皮含水度,或使用含甘草、燕麥、蘆薈等成分的保養品,能夠幫助鎮定、修復發炎的肌膚組織。


但是,當曝曬陽光24小時後出現的皮膚破皮,則切記不要刻意將破皮撕除,應等待破皮自行慢慢脫落,在脫落之前則要注意保濕,千萬不要急著美白或去角質,必須等到脫皮完全脫落之後,再使用成分溫和的美白乳液,例如維生素C、傳明酸等,以減緩色素沉澱的現象發生。另外,一定要避免使用代謝角質效果較強成分的產品,例如果酸、水楊酸等,以預防脆弱的肌膚受到二度傷害。


嚴重曬傷,必須盡快就醫
輕微的曬傷可以自我護理,但嚴重的曬傷就必須盡快就醫,包括皮膚有水泡或破皮、持續的刺痛感、發燒、嚴重脫水時,都應該盡速到醫院就診。但如果更嚴重到出現神智不清、幾乎沒有排尿、眼睛凹陷、皮膚鬆弛起皺、口舌極度乾燥時,則要立刻送往急診。


如因為路跑、玩水造成大面積的曬傷,或是傷害已深達真皮層、已經有水泡生成,提醒患者不要自行處理,因為在處理過程中,若是不慎造成破皮或是水泡破裂,將會導致細菌侵入皮膚,很可能會引起蜂窩性組織炎。醫師建議,冰敷曬傷部位之後,立即到醫院就醫治療。


到了醫院之後,醫師會先確定患者的水分及電解質是否平衡,必要時需補充輸液。皮膚紅腫的病患,會在患部塗上舒緩、消炎藥膏,而針對有水泡的患者,小水泡可只擦鎮定舒緩的藥膏,並讓其逐漸乾燥,不可自行擠破水泡;但大水泡就要先消毒,再進行穿刺引流,將水泡中的液體排出之後,再使用抗生素藥膏;若病患出現合併感染現象,還需使用口服或注射抗生素治療。


防曬三部曲
要預防大面積曬傷,最重要的當然就是防曬要做得徹底。呂佩璇提醒,防曬不只是擦上防曬乳液,還要搭配物理性遮蔽方式,防曬效果才能事半功倍。


戶外活動前:身體及臉部需均勻塗抹防曬乳液,每1平方公分的皮膚至少需要2毫克防曬乳液,約1個硬幣大小。防曬乳液擦得不夠或不均勻,都會降低防曬的效果。而嘴唇則可以擦上有防曬作用的護唇膏。並視情況穿著長袖衣服或外套、袖套、戴帽子、太陽眼鏡、撐陽傘等,以遮蔽陽光照射。


活動進行中:隨時補充水分,以維持皮膚與組織有足夠的水分,可避免中暑或脫水。同時也要補擦防曬乳液,防止汗水減少表皮防曬乳的覆蓋。


戶外活動結束後:先用毛巾或冰袋濕敷皮膚,協助皮膚補充水分,降低發炎反應。緊接著擦上含有甘草、燕麥、蘆薈等鎮定舒緩成分的曬後保養品,嘴唇也可以擦上油脂豐富的凡士林,以預防水分散失。


防曬產品的分類

防曬乳液分成物理性成分及化學性成分兩類:
物理性成分:包括氧化鋅(zinc oxide)、二氧化鈦(titanium dioxide)等。能夠反射或是散射紫外線,可以阻隔紫外線直接接觸肌膚,防曬乳的作用就類似透過不透光物質來遮蔽陽光。
化學性成分:包括Oxybezone、Methyl Anthranilate、Butyl Methoxydibenzoylmethane、Trolamine Salicylate等,主要功能是可以吸收紫外線。


諮詢專家 PROFILE
呂佩璇
台北長庚醫院
皮膚科暨美容醫學
中心主治醫師

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,967,800
  • 今日瀏覽人數 : 332
  • 昨日瀏覽人數 : 1,371
  • 上週瀏覽人數 : 9,418
  • 上個月瀏覽人數 : 49,524

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。