鹽洗肌膚,頂多只能去角質

2014/10/14 17:37:56常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕林嬪嬙

 

用鹽清洗肌膚的唯一好處,大概就是具有和磨砂產品一樣的效果,因為鹽有一粒粒的顆粒,透過物理性方式是可以去除肌膚的角質。

市面上掀起一股用鹽洗肌膚的風潮,而且什麼鹽都有,甚至有人說:「鹽可以去除皮膚斑點。」是真的嗎?錯誤使用會有什麼傷害呢?皮膚科醫師表示,這

是完全沒有任何科學證據的錯誤傳聞,而且經常用鹽洗肌膚,對比較敏感的肌膚可能越用越糟。


彰化基督教醫院皮膚部主治醫師邱足滿表示,任何治療講求的是證據力,國內外文獻都沒有關於用鹽能去除斑點的相關研究。台北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師張宜菁則表示,去斑已經有一些安全、專業的方式可以協助,例如用雷射能精準處理斑點問題,根本不必考慮未經證實的產品,讓肌膚處在風險當中。


有效去除較厚角質
若誤信傳聞想要用鹽去斑,通常會很積極使用並且用力搓洗,這樣對肌膚更危險,況且鹽本來就無法去斑,過度期望反而更失望。而如果本身屬敏感性肌膚,還可能引起肌膚的紅、腫、發炎,變得更敏感。


邱足滿表示,真要講到用鹽清洗肌膚唯一好處,大概就是具有和磨砂產品一樣的效果,因為鹽有一粒粒的顆粒,透過物理性方式是可以去除肌膚的角質。所以,幫肌膚去角質,鹽也是選項之一,就像綠豆殼、綠豆粉,也同樣有這種效果。


因此,就某些層面上來說,鹽是可以增加皮膚的光滑度,比較建議平時沒怎麼在保養,肌膚比較沒有光澤,角質比較厚的人(例如從事戶外工作,常受風吹雨打的人)採用,如果經常在保養肌膚,使用鹽反而會有危害。


紅、痛、癢,要立刻停用
使用時先將肌膚打濕,用鹽顆粒磨擦皮膚約幾10秒,記住每個星期最多只能進行1~2次,因為角質層是皮膚很好的保護層,會想去除純粹為了漂亮,但建議不能過度去除,以免引起肌膚敏感。


只要肌膚出現不舒服就要停用,包括有發炎現象、使用後產生紅、痛、癢等症狀,或出現組織液,都可能因為鹽的顆粒太大,或使用時力道過大所造成,應立刻停用,且最好就醫。


選購天然鹽產品,看清楚pH值
用鹽清潔肌膚除了無法達到去斑效果外,站在皮膚科醫師的角度,其實建議還是少用。其實,目前有相當多安全的肌膚清潔保養產品,實在不需考慮使用到鹽,一方面鹽呈顆粒狀,在產品製作過程中若沒有溶好,會因過於粗糙傷害到皮膚。


而海鹽偏鹼性,但皮膚pH值在5.5~6.5,食鹽水的pH值在7,還是比較偏鹼,對皮膚較不適合,尤其是敏感的肌膚。另外,低濃度果酸、水揚酸,比較不會產生物理性傷害,使用上也較好拿捏,所以,建議消費者不需把錢花在未經證實具明確效果的產品上。


市面上許多含鹽的產品,主要以「天然」的理念吸引消費者,不過,在產品多樣化的現在,鹽的角色並不特別重要。若真的想用,先以小範圍試試看肌膚是否有問題,例如先用在手、脖子,沒問題再使用在臉部,並仔細看產品的pH值,而且不要有過度期待,以免越洗越受傷。


哪些肌膚禁止用鹽清潔?
◎容易發紅、發癢的敏感性肌膚,或即使用保濕乳液也會不舒服的肌膚,都要禁止使用。
◎酒糟性皮膚炎、脂漏性皮膚炎患者,只要皮膚處於發紅、發癢的狀態,都不能使用。
◎有傷口、長痘痘的肌膚,也要禁止。


諮詢專家 PROFILE
邱足滿
彰化基督教醫院
皮膚部主治醫師


張宜菁
台北醫學大學附設
醫院皮膚科主治醫師

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,068,673
  • 今日瀏覽人數 : 206
  • 昨日瀏覽人數 : 1,187
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。