你的腸子老不老?

2014/10/14 17:44:45常春小編

分享facebookplurktwittersina


美化腸道從吃開始

現代人生活步調快、壓力大,經常外食,
多鹽多油少蔬果,又加上精緻飲食、少運動等因素,
慢慢地,腸道變得越來越不健康,
經常腹瀉、便秘是家常便飯,更嚴重的話,
可能會苦嚐大腸癌惡果。
根據統計,國人10大癌症,
大腸癌排行居前3名,不可不慎。


文∕王淺淺

你的腸子老不老?
每次便便之後,別急著按下馬桶的沖水鈕,應該仔細觀察便便的外觀,包括顏色和形狀等,初步判定腸道是否健康。

40多歲的上班族蔡小姐,擔任公司業務主管,表現出色,平日工作相當忙碌且食量大,常常應酬菸酒不忌,最近飯後偶爾出現反胃和嘔吐情形,常常便秘,

有時候上廁所時,驚覺自己已經一個星期沒上大號,因為糞便太硬,以致排便出現血絲或肛裂情況,讓她相當難受,現在「坐上馬桶」這件事成了她生活上最大的夢魘。


大腸癌發生率,連6年得冠
中國醫藥大學附設醫院社區暨家庭醫學部主治醫師林文元表示,人從一出生之後,身體的器官組織就不斷在老化,對身體的影響也會逐漸顯現。尤其是腸胃器官,每天都在忙碌著消化吸收三餐和點心,來提供身體所需要的養分,所以,是非常寶貝的。
然而,國人得到大腸癌的比例,卻是居高不下,根據衛福部國健署公布國人10大癌症發生率排行顯示,前3名為大腸癌、肝癌、肺癌,大腸癌發生人數連續6年蟬聯第1名,主要原因推測為人口老化與生活習慣西化有關。


你知道身體裡的腸子有多長?林文元指出,每個人的腸子長度當然都不一樣,不過,一般說來都有8~10公尺長,其中十二指腸60公分,小腸長度可達6~7公尺,大腸長度則有1.5公尺左右,當中皺折無數,很容易藏污納垢殘留廢物,即使每天都排泄,也總會有一些食物殘渣滯留在腸道的褶皺內。國人因為生活型態的改變,導致飲食營養不均衡的情形日益嚴重,間接也影響糞便等廢棄物質,在腸道內滯留的時間及排便的難易度。

 

檢視你的腸道年齡
腸道健不健康直接影響人體老化的程度,如果能夠減緩腸道的老化速度,整個人都會跟著年輕起來,也可以降低得到大腸癌的機會。傳統醫學強調,從糞便的顏色、形狀、味道、排便頻率等,可以來初步判定腸道是否健康,糞便除了反映出上一餐的飲食內容,也可以看出腸子健康與否,就像剛出生的小嬰兒一樣,健康程度從糞便觀察最清楚。


排便頻率→至少3天1次
一般來說,一週排便頻率維持在每天3次~3天1次,都算是正常。調查發現,國內20~40歲的粉領新貴,9成以上腸道年齡比實際年齡還要老得多,3成腸道年齡已經屆於65歲的老人階段,更有1成的人每週只上廁所1次,長期受到便秘之苦。


林文元表示,「排便不正常」雖然算不上是一種疾病,但卻是腸道出現異常的重要警訊。上班族工作壓力大,飲食不均衡或不定時、少運動及睡眠不足的生活現況,都是造成腸道老化的危險因子,尤其是久坐的上班族女性,最主要的原因是大腸的蠕動功能不足,常見有3類族群:
第1類:工作繁忙上廁所不方便,常常憋尿甚至壓抑排便的人。建議這類族群可以適量的進食以刺激「胃結腸反射」,由於人的排便反射受大腦皮層的控制,因此,意識可控制排便,當大腦將胃結腸反射的作用傳到排泄系統後,大腸便開始反應,將先前留在大腸內的廢棄物排出體外,所以,建議上班前或上學前一定先上廁所。


第2類:不吃早餐或不吃含纖維食物的人。


第3類:因為常吃瀉藥瘦身,導致腸胃蠕動頻率不正常的人。臨床上一些愛美的女性間常有這個困擾,這些人每個星期排便次數通常低於3次,糞便狀態呈現顆粒狀,排便容易出血,而且排便後仍有解不乾淨的感覺。建議改善這類人便秘的第一步就是減少用藥,避免不適合的藥物吞下肚,再配合規律的飲食和適度運動,不但可以健康瘦身,還能讓腸胃恢復到正常運作功能。


此外,藥劑裡含有鎮靜劑、安眠藥、抗組織胺、制酸劑、精神疾病治療藥等,或是治療頻尿、夜尿的藥物以及止咳藥、止痛藥等,都有可能導致便秘。
便便形狀→像剝皮香蕉
每次便便之後,別因為覺得便便臭臭的,就急著按下馬桶的沖水鈕,應該仔細觀察便便的外觀,初步自己判斷腸道的健康。
健康的便便形狀,直徑切面大約2.0~2.5公分之間,重量約200~300克,而且因為腸道彎彎曲曲的,所以便便也會有點扭曲,就像是剝皮的香蕉一樣,大的時候肛門也不會有裂痛感,因為正常便便的水分含量約7~8成,軟硬適中,可以很順暢地排出。而且落水之後,會微微浮在水中,若是纖維攝取足夠的話,還會有一些氣孔。


如果便便太稀,水分含量多、結構鬆散,會浮在水上,而且容易散開,像是水狀或果凍狀,便便外面出現黏液狀時,算是一種腹瀉,可能跟腸躁症有關,也有可能是體內細菌分布失衡、壞菌太多;如果便便太乾,大的時候肛門疼痛帶有鮮血,或是像羊大便一樣一顆一顆的,就是便秘。


此外,有一種便便形狀要特別注意,當便便變細,表示肛門、直腸可能出現異常病灶,因為腫瘤的關係,導致大腸直腸的管徑變小。排便習慣也可能會改變,包括排便次數增加、老是覺得排不乾淨、便秘和腹瀉交替,有腹痛感、體重變輕等,都要小心是大腸癌的徵兆。由於大腸癌初期不容易被發覺,更要小心防範。


便便顏色→黃褐色最健康
便便的顏色也是觀察腸道健康的指標性方法之一,雖然顏色反映出上一餐的飲食內容,但若是長期顏色有怪異,就要小心了。
◆黃褐色:正常成年人的便便呈現黃褐色、土黃色,是最健康的顏色。
◆黑色:如果上一餐牛肉、豬肉吃得比較多,或是吃了豬血、豬血糕等食物,大便就會偏黑,只要排泄掉就會恢復正常;某些藥物也會導致黑便,像是補充鐵劑。這些都是正常現象。不過,要注意的是,如果患有胃潰瘍、十二指腸潰瘍,甚至是胃癌、腫瘤等,也都會導致黑便,因此,如果在維持正常飲食後,仍沒有改善,就要趕快就醫檢查。
◆墨綠色:如果大了墨綠色便便,不要太過緊張,有可能是吃太多青色蔬菜所導致;另外一個原因是,膽汁在經過腸胃道的細菌作用,會讓便便變成黃色,但如果呈現出來的是墨綠色,就可能是腸道內的細菌作用不足,或是體內膽汁分泌過多、消化不良所致;不過,若長期顏色都是墨綠色,則要小心腸胃道是不是出血。
◆灰白色:膽汁分泌過少,便便就是灰白色,原因通常是腫瘤或發炎所導致的膽管阻塞,若有類似顏色,務必小心引發其他併發症,須盡早就醫。

 

 


諮詢專家 PROFILE

林文元
中國醫藥大學附設
醫院社區暨家庭醫
學部主治醫師 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,018,901
  • 今日瀏覽人數 : 359
  • 昨日瀏覽人數 : 1,501
  • 上週瀏覽人數 : 14,737
  • 上個月瀏覽人數 : 46,058

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。