10大快樂食物忘憂排毒「油」解

2014/11/03 17:16:51常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕龔善美


食安問題連環爆,
在地溝油、餿水油、飼料油、工業油等惡質油品混充食用油,
危及台灣人生活飲食之際,
該為自己找些吃了能感到快樂的食物,換換心情

 

 

台灣人的痛苦指數,近幾年一直居高不下,去年9月的統計數據更顯示,台灣痛苦指數達5.08,高過南韓的3.5和新加坡的3.4。再加上潛藏的噁心油品不

斷浮上枱面,禍及消費端各大品牌食品相繼淪陷,幾乎令人談「吃」色變,憂心不已。

心情營養素→維生素B6、B12、菸鹼酸、泛酸、葉酸
想要擺脫憂鬱低落的情緒,讓自己的心情能獲得放鬆?從營養素來分析,內湖國泰診所營養師張斯蘭推薦10大吃了會令人感到快樂的食物,包括麥片、糙米、牛奶、豬肝、雞肉、蘆筍、香菇、核桃、花生與咖啡。這些食物大都富含維生素B6、B12、菸鹼酸、泛酸、葉酸或生物素,能幫助人安定神經、鬆弛情緒、消除疲勞感、減輕焦慮。


水果中的香蕉含有色胺酸,能促進血清素的合成分泌,雖然一向令人有多吃香蕉可以感到快樂的印象,卻不在10大快樂食物之列;張斯蘭表示,那是因為香蕉絕大多數的有效成分是集中在香蕉皮上,並不會被人吃下肚的緣故。

最強效10大快樂食物解盤
究竟這10大快樂食物有哪些特色與注意事項?解析如下:
▌麥片
快樂營養素:維生素B6、菸鹼酸、泛酸
解析:維生素B6的作用在鬆弛情緒的不安與焦慮,幫助神經鬆弛外,還可幫助色胺酸轉換為菸鹼酸;而菸鹼酸攸關情緒與神經,具有消除疲勞與安定情緒作用;泛酸也可消除疲勞,具抗壓作用,廣泛存在於很多食物當中,取得容易,但如果缺乏則容易導致憂鬱。麥片、燕麥片或全麥麵包都屬於同類型能令人感到快樂的食物,和牛奶搭配食用效果更佳。
▌糙米
快樂營養素:泛酸、葉酸、生物素
解析:比白米更為營養的糙米,富含葉酸、泛酸,能減輕焦慮,幫助情緒穩定;所含豐富的生物素,也能幫助避免情緒低落,若是缺乏生物素,則很容易變得憂鬱。由於糙米和麥片一樣鉀離子含量高,有腎臟病、飲食需要限鉀的患者,需要多加注意。
▌牛奶
快樂營養素:維生素B12、菸鹼酸、生物素
解析:牛奶不只是補充鈣質最佳的食物來源之一,更含有豐富的維生素B12,能幫助維持神經系統健康。若是加熱飲用,則要小心,高溫會破壞牛奶中的維生素B12,人體一旦缺乏維生素B12,就容易造成情緒不穩。
▌豬肝
快樂營養素:維生素B12、生物素
解析:含有豐富維生素B12與生物素,對緩解情緒低落有幫助。不過,想藉吃豬肝變得快樂些,還是要留意節制食用量,畢竟肝臟是用來解毒的器官,吃豬肝需要留意是否可能吃入無法分解的毒素,加上內臟含有膽固醇,若是本身有膽固醇過高問題的人,也不宜多吃,以免為了得到快樂卻反而失去健康。
▌雞肉
快樂營養素:菸鹼酸、維生素B6
解析:脂肪在各種畜、禽肉類中相對偏低,雞肉是愛美瘦身者常選擇的蛋白質食物,除了含菸鹼酸、維生素B6等讓人好心情的營養素,其他維生素B群、鈣、磷、鐵等也相當豐富,是適合用於滋補的好食材;食用宜去皮,烹調宜避免油炸。
▌蘆筍
快樂營養素:葉酸、菸鹼酸
解析:一般綠色蔬菜的葉酸、菸鹼酸含量都多,蘆筍更可謂這類蔬菜的代表。由於這些令人快樂的營養素是以水溶性維生素為主,需要特別注意烹調的方法,以蒸食或快炒為佳,避免長時間高溫烹煮,以免營養素流失掉了,無法發揮效果。
▌香菇
快樂營養素:菸鹼酸
解析:香菇除了含有菸鹼酸等會讓人快樂的營養素,礦物質鉀的含量也很高,腎功能不好的人需要留意;和蘆筍一樣含普林高,患有痛風的病人,這2種食物皆不宜多吃。
▌核桃
快樂營養素:菸鹼酸、泛酸
解析:富含菸鹼酸與泛酸,核桃等堅果類食物中含多元不飽和脂肪酸,能使血管細胞更為柔軟,對神經傳導有助益,能增加血清素分泌。雖然吃了有助心情變好,但一次也不宜吃得太多。
▌花生
快樂營養素:維生素B6、泛酸、菸鹼酸
解析:和核桃一樣屬於好的油脂,尤其是維生素B6的含量豐富,但是熱量較高,食用宜留意適量即可,以免好了心情卻肥了身形。
▌咖啡
快樂營養素:菸鹼酸
解析:咖啡雖然富含菸鹼酸,能穩定情緒,但也含有一些會阻礙維生素B6、B12或泛酸吸收的成分,因此略帶爭議性。若是想要藉由喝咖啡來放鬆心情,最好是喝黑咖啡,或是喝添加同樣能帶來快樂元素鮮奶的拿鐵咖啡;避免在咖啡裡加奶精,而且要小心有些所謂三合一咖啡是色素、香精與綠豆粉的組合。飲用量1天以不超過2杯(1杯150C.C.計)為宜。

 

 

諮詢專家 PROFILE

張斯蘭
內湖國泰診所
營養師

 

 

【完整內容請見常春月刊 380期】

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,870,328
  • 今日瀏覽人數 : 1,112
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。