免疫力提升了別高興太早

2014/11/03 17:22:07常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕周瑋峻

 

許多專家或書本都告訴大家要提升免疫力,但你知道嗎?當免疫力太強,反過來攻擊自身正常細胞組織,除了會引起過敏、嘴破,還可能引發自體免疫疾病例如類風濕性關節炎,所以,提升免疫力過了頭,絕不是好事。

 

過往我們總以為,要預防疾病,免疫力要越高越好;但近年來罹患過敏的人數急遽大幅上升,氣喘、蕁麻疹、鼻過敏、異位性皮膚炎時有所聞。台北榮總過

敏免疫風濕科主任林孝義表示,正常的免疫功能不只能抵禦外來物質的入侵,還會偵測並清除體內不好的細胞,但若免疫功能太強,過度防衛就會產生過敏症狀;更嚴重者,若免疫系統分不清是敵是友,反過來攻擊自身正常的細胞組織,還會造成「自體免疫疾病」,沒有控制得宜的話,雖然不會直接引起死亡,卻會導致非常差的生活品質,終日臥病。


過敏與自體免疫疾病
▌過敏:為體內的發炎反應,是因為人體接受到病菌、粉塵等外來物質時,觸發免疫系統過度防衛的狀況。一般症狀包括起紅疹、發癢、紅腫、發熱、呼吸急促等,在接觸後短至數分鐘或長達數小時,甚至1天後誘發症狀的發生,過敏嚴重者有死亡的危險性,譬如原有過敏體質的人,可能因為食用奇異果、堅果等含過敏原之物質,導致氣管水腫、呼吸困難而缺氧致死,此為無防禦性之過敏反應(Anaphylaxis)。治療上需立即使用腎上腺素(Epinephrine)或類固醇注射。


常見過敏部位包括:
→皮膚:濕疹、蕁麻疹、異位性皮膚炎等。
→眼睛:結膜炎等。
→呼吸道:氣喘、過敏性鼻炎等。

 

▌自體免疫疾病:因免疫力強大到分辨不清細胞的好壞,直接攻擊自體細胞,就會引起自體免疫相關的疾病,包括類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等。治療用藥包括類固醇、免疫抑制劑、非類固醇抗炎藥物(NSAIDs)等。


→類風濕性關節炎:身體免疫系統過度強大,分泌了許多抗體,其中包括了類風濕性因子,它會攻擊身體的免疫球蛋白IgG形成免疫複合體,而引起發炎。疾病初始會出現局部的關節僵硬疼痛,慢慢的侵犯全身關節,導致關節腫脹、變形、甚至損壞,漸漸失去功能而導致殘廢。除了關節外,皮膚、眼睛、血管、神經、肌肉等組織同受侵襲,是全身性的疾病。因此,有病患稱類風濕性關節炎是「不會死的癌症」。


→紅斑性狼瘡:以生育年齡的女性患者為多,與遺傳基因有關,較特別的是,罹患紅斑性狼瘡的患者容易因為接觸到紫外線而活化免疫系統,引起症狀,包括皮膚黏膜紅腫、起紅疹、口腔黏膜破損、關節炎、腎臟症狀如蛋白尿、容易感冒、感染、淋巴瘤等,嚴重者更會侵犯到中樞神經系統、心臟等。


→僵直性脊椎炎:因HLA-B27基因的遺傳性,加上感染或受傷等激發因子,導致免疫系統攻擊脊椎及其週圍的韌帶、神經、肌肉等組織,使脊椎鈣化失去彈性,以早晨起床後的背痛、脊椎僵硬為表現,經過一天活動後疼痛會有所減緩,一般來說,休息時的疼痛會比活動時來得輕微。除了脊椎外,有時疼痛也會蔓延到腿部、膝蓋、髖關節或胸骨間,嚴重時包括眼睛、心臟或肺臟組織也會受到侵襲。


→休格林氏症:臨床上亦稱「乾燥症」,以眼睛、嘴巴等黏膜部位乾燥為主要表現,容易引發肺纖維化,症狀與紅斑性狼瘡類似,且好發於女性,因此容易誤診。

 

常見的藥物治療
由於自體免疫疾病是因為免疫系統失調、過度活化免疫細胞所導致的疾病,因此,治療原則是抑制免疫功能,常見藥物包括類固醇、非類固醇抗發炎藥物、免疫抑制劑等。林孝義指出,這些藥物通常不分好壞,一律通殺,容易引起免疫力下降的副作用,為了改善這種結果,現在也有具有專一性的藥物,也就是標靶藥物可供選擇。


▌類固醇(Steroid):是治療自體免疫疾病相當普遍的藥物,能有效抑制免疫反應。長期服用高劑量的類固醇容易出現月亮臉、水牛肩、免疫力低下、胃痛等副作用,但減藥或停藥後多可恢復。小孩使用類固醇會影響副腎上腺素的分泌,抑制其生長,使用需更加小心。另外,使用類固醇需遵從醫囑,若自行停藥可能會使病情反覆。


▌非類固醇抗發炎藥物(NSAIDs):可緩解關節紅腫熱痛等發炎症狀,副作用是腸胃道出血、疼痛,不建議空腹使用。


▌免疫抑制劑(Immuno-Suppressants):不論何種抗體,一概會有抑制作用,因此,常見血小板、白血球數量偏低,免疫力也相對低下,容易感染、生病。需定期追蹤血球數量。


▌生物製劑(Biologics):以腫瘤壞死因子(TNF-α)最廣為人知。具有專一性,僅會抑制過度活化的T細胞,不傷害其他正常細胞,減低免疫力降落的風險。目前健保有通過類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎等疾病可使用的藥物,能有效緩解關節發炎症狀及破壞,繼而維持患者較佳的生活品質。近年來又針對各種胞泌素,陸續研發了IL-6抑制劑(Actemra)、T細胞活化抑制劑CTLA-4 Ig(Orencia)、及B細胞CD-20抑制劑(Mabthera)等,副作用比起其他類藥物,相對少了許多。


▌標靶藥物(Target therapy):小分子口服藥物,JAK-3抑制劑,抑制發炎快速有效,可以改善過往使用針劑治療的不方便性,是未來最有發展潛力的新藥。 

 

【完整內容請見常春月刊 380期】

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,870,436
  • 今日瀏覽人數 : 1,220
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。