吃對巧克力可以預防心臟病

2014/11/03 17:31:54常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕陳詩婷

 

 

最原始的可可豆,不僅零膽固醇,也沒有糖分,而其中的黃烷醇因有很強的抗氧化力,適當補充對心血管疾病是有幫助的,所以,可別再將巧克力歸類為「垃圾食物」囉!

 

你沒有看錯!多吃巧克力真的可以預防心血管疾病。根據許多研究指出,人體腸道中含有許多共生細菌,可以幫助食物的消化及疾病的預防,與人體的免疫力有極大的關係。其中,美國路易斯安那大學研究更發現,腸道細菌還能發酵純巧克力成為一種消炎化合物質,而這種消炎物質被證實可以降低心血管疾病罹患率。


研究團隊發現,最原始的可可豆,不僅零膽固醇,也沒有糖分,尤其裡頭含有一種名為「黃烷醇」(flavanol)的成分,經由腸道發酵後,可以釋放出多酚類化合物,對於心臟及血管有極大的益處,具有降低心血管疾病罹患風險。

黃烷醇,可降心血管疾病風險
《美國心臟學會雜誌》的一篇研究也指出,可可鹼和極少量的咖啡因可以使情緒好轉,研究人員選取兩組健康的成年男性,其中一組攝取50克含高濃度可可的黑巧克力;另一組則吃下相同劑量的白巧克力,結果發現攝取黑巧克力的研究對象,體內因壓力產生的腎上腺素等激素明顯降低。研究人員表示,適當攝取黑巧克力可使心情愉悅,降低壓力。另一篇研究也指出,巧克力因含的PA脂肪酸,能刺激腦內啡的分泌,可幫助安定神經,很多憂鬱症患者或睡眠障礙的病患,也會固定補充100%的黑巧克力。


內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,因為巧克力是一種多酚類的抗氧化物,而大家都知道,抗氧化劑可以對抗體內自由基的產生,研究發現,裡頭含有一種為

「黃烷醇」的成分,具有降低血壓、降發炎、增加高密度脂蛋白膽固醇(HDL-好的膽固醇),並降低體內低密度脂蛋白膽固醇(LDL-壞的膽固醇)的氧化作用等優點,因此,可降低心血管疾病的風險。


可可含量至少要80%
巧克力的挑選非常重要,因為可可豆中的黃烷醇會因可可豆的品種、栽種、製作過程及鹼化等加工程度有所不同,光憑巧克力的外觀顏色深淺以及苦味的口味多寡,實在無法明確分辨巧克力的可可含量。


張斯蘭建議,想要利用攝食巧克力作為心血管保健方式的民眾,建議挑選包裝標示可可成分含80%以上的無糖黑巧克力,不一定要買含百分之百的可可,因為可可含量越高,製作成本就越高,且口味吃起來又酸又苦。另外,白巧克力成分僅有糖與脂肪,並不是巧克力,民眾可別搞錯了。


然而,目前市售高達9成的巧克力,多半可可含量都只含20~30%,因此,建議消費者購買時,還是要認明包裝可可含量標示,尤其部分巧克力為了增加風味及硬度,還額外添加了奶油、氫化植物油等,這類飽和脂肪酸及反式脂肪酸含量增加,絕大多數含有過多熱量,很容易導致肥胖、糖尿病、心臟病與中風,反而容易造成心血管疾病。


一天不要吃超過5顆
至於該吃多少量的問題,張斯蘭說明,目前文獻並沒有明確建議每天應該要吃多少的量,但是站在營養學的立場,建議適當攝取為佳,每天以1到2片(或顆)的量為主,若超過5片(或顆)就屬過量,反而會適得其反。道理就如同吃堅果一樣,堅果含有豐富的不飽和脂肪酸,每天建議約1把,5至7顆的量,若過量攝取,就算營養價值極高,仍然會造成肥胖等心血管疾病。


另外,張斯蘭也建議民眾可以購買沖泡的可可粉,因為比起固體狀的巧克力,可可粉加工的手續較少,相對的,黃烷醇破壞的程度也會較低。飯前或飯後吃巧克力都可以,飲食上並沒有特別的禁忌,但因為巧克力的磷成分較高,腎功能不佳的民眾應視自身情況攝取。而市售的巧克力多半含有些許糖分,糖尿病患者也不宜攝取。


值得提醒的是,因巧克力含有少量的咖啡因,雖然適當攝取有助情緒好轉、降低壓力、幫助安定神經等功效,然而,若有失眠或睡眠障礙的民眾,建議下午3點過後就避免再攝取巧克力了,以免造成睡眠方面的問題。


多酚類抗氧化劑,蔬果也找得到
不只在純巧克力中,這種多酚類的抗氧化劑,蔬果中的含量也很豐富。因市面上販售的巧克力,多半都已加工過,難以達到降低心血管疾病的功效,建議民眾也可從蔬果來攝取多酚類的抗氧化劑,同樣對心血管疾病的預防有幫助。


像是黃豆含的大豆異黃酮、麥芽及黃豆裡的麥胚脂醇、檸檬皮上的檸檬皮素,或是薑黃的薑黃素等,都屬於多酚類的抗氧化劑,具有抗自由基的功效,適當攝取同樣可預防心血管疾病的發生。


張斯蘭說,雖然黑巧克力中的黃烷醇有益心血管的保養,卻不代表民眾可以隨意的大量食用巧克力,尤其市面上所販賣的巧克力零食,絕大多數含有過高熱量,及添加糖分等加工物,很容易導致肥胖、糖尿病、心臟病與中風等心血管疾病。建議最好的健康維護方法,依舊是多蔬果的均衡飲食,加上定時定量的運動,才是避免心血管疾病找上門的不二法門。


諮詢專家 PROFILE
張斯蘭
內湖國泰診所
營養師

 

【完整內容請見常春月刊 380期】

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,862,888
  • 今日瀏覽人數 : 3,623
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。