為什麼老是虛累累?

2014/12/08 15:42:54常春小編

分享facebookplurktwittersina


你累了嗎?上班族工作壓力大、睡眠嚴重不足,日復一日,如果持續沒有調整生活步調,小心成為慢性疲勞一族。

 

 

機器使用久了要加油,甚至關機停止運轉,避免過熱而燒壞;人是血肉之軀,更需要適度的休息,若長期處在高壓及過勞的環境之下,身心就很容易會感到疲勞、倦怠,影響生活相當大。

 

充分休息後仍感覺疲勞

 

疲勞是一種症狀,也可能是一種疾病,當身體容易感到虛累累,或是精神層面上出現倦怠感、做什麼事情都不來勁,就可能是疲勞正在體內發酵。振興醫院

身心內科主治醫師袁瑋表示,當自身出現無時無刻都想睡覺,例如在燈光暗的會議室開會、在寧靜的辦公室工作時,總是會很想睡覺;或是不管前一天晚上多早就寢,隔天仍然爬不起來,即便起床還是覺得很累;又或是情緒上出現對工作的倦怠感,對工作喪失熱情與動力,這些都是疲勞表現在外在的身體反應。

 

一週工作5天,難免身體會越來越累,但若在週休二日時能獲得充分的休息,多多少少能恢復精力,儲備能量再次面對下週的工作挑戰。不過,有些人即便在休息後仍沒辦法回到最佳狀態,甚至長期都感到疲勞,就要注意自己是不是罹患了慢性疲勞症候群。

 

截至目前,醫界對於慢性疲勞症候群是疾病或只是屬於一種症狀,仍然莫衷一是,如果要當成「疾病」,卻沒有確定的症狀可診斷;當成是「症狀」,慢性疲勞又是許多大大小小的「症頭」集結而成,因此,尚未有明確的定論。

 

嚴重時會引發憂鬱症

 

根據統計,大約有36%帶著疲倦和倦怠感的人,在經過半年未有改善,就會自覺可能罹患了慢性疲勞症候群。臨床觀察發現,較容易罹患慢性疲勞症候群的族群,多為生活或工作壓力過大、作息不正常者,再加上缺乏運動及飲食不均衡,導致疲勞產生,若長期未獲改善,患者可能會出現過勞症狀、甚至罹患憂鬱症;此外,也會影響生活甚鉅,像是全身酸痛、疲累、心情煩躁而懶得出門,間接阻絕人際關係的發展以及上班出席率低等狀況。袁瑋提醒,當疾病發生後,越早治療對預後一定會越有幫助,建議患者如果自覺疲勞已經影響到生活時,可考慮前往家醫科或精神科就診。

 

袁瑋表示,目前針對慢性疲勞症候群的治療,主要是治標,以症狀治療為主,例如關節痛可以開立非類固醇消炎藥(NSAIDs)以緩解關節紅腫熱痛的症狀;低劑量類固醇也可減緩疲勞(疼痛)的症狀。另外,很多疲倦及疼痛的病人也可能合併罹患憂鬱症,或許是憂鬱症狀表現在疲倦上,也或許是這些症狀久了造成憂鬱,這時有些抗憂鬱劑可改善患者憂鬱、緊張、失眠、疼痛等不適情形。

 

除了透過藥物治療外,慢性疲勞症候群更需要從生活,例如壓力調適及作息正常等,以及飲食、運動等各方面的改善,才能真正擺脫慢性疲勞的糾纏,恢復精神與活力。

  

慢性疲勞自我評估

美國疾病預防管制中心(CDC)對慢性疲勞的診斷,是指持續6個月以上無法因臥床休息而紓解疲勞感,且日常生活受到影響,並減少高達5成以上的活動,同時排除其他慢性病或服用藥物後所引起的疲倦。CDC診斷慢性疲勞症候群,有幾項診斷標準:

 

主要條件

◆疲勞感時間長達6個月以上

◆無法因臥床休息而紓解疲勞感

◆日常生活受到影響,並減少高達5成以上的活動

◆排除其他慢性病或服用藥物後所引起的疲倦

 (如癌症、自體免疫疾病、精神疾病、內分泌疾病、毒物戒斷症狀等)

 

附加條件

◆發燒

◆喉嚨痛

◆腋下或脖子淋巴腫

◆無法解釋的全身肌肉無力、酸痛

◆非發炎性的關節痛

◆從事過去可以勝任的活動後,會產生持續24小時以上的全身疲倦感

◆廣泛性頭痛

◆出現精神或神經相關症狀,包括短期記憶力衰退、精神無法集中、畏光、憂鬱等

 

說明:符合所有主要條件,以及8項附加條件中達4項以上者,即可診斷為「慢性疲勞症候群」。

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,967,743
  • 今日瀏覽人數 : 275
  • 昨日瀏覽人數 : 1,371
  • 上週瀏覽人數 : 9,418
  • 上個月瀏覽人數 : 49,524

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。