吃蓮霧,低糖高鉀防三高

2014/12/08 15:47:32常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕丁彥伶

 

多汁的蓮霧富含葉酸,能降低罹癌率;雖然甜口卻是低GI水果,又加上含鉀量高,很適合三高病患吃。

在過去的年代,秋冬季節,鄉下地方經常可以看到一棵棵的蓮霧樹豎立在路旁,巴掌大的蓮霧掉滿地,撿拾起來吃,口感有點酸酸澀澀的,近年來經過專家不斷研究改良,不但體積變大,也更甜口,是民眾普遍喜愛的水果之一。


低糖高鉀的好水果
營養師劉純君表示,其實,蓮霧是低糖、低熱量的水果,即使是甜到讓人滿心歡喜的黑金鋼,每百克中的熱量也只有32大卡,熱量跟糖分只有巨峰葡萄的一半,特別適合需要控制體重、血糖較高的病患吃。


蓮霧不只是低GI值的水果,營養價值也是很多水果的好幾倍,例如葉酸是蘋果的21倍、葡萄的8倍。葉酸是一種水溶性維生素,為B群之一,食用後容易隨尿液排出而不會過度累積,其作用除了是孕婦預防胎兒神經管缺損的營養素外,對一般人來說,也可以幫助防止巨球性貧血、降低癌症罹患率,還具有保護心血管的作用


此外,蓮霧是高鉀的水果,蓮霧的鉀每100克中就含95mg,很接近高鉀的葡萄,所以,腎臟病患一天最多只能吃300克,大約1~2顆。

 

腸胃不好的人小心吃
中醫師吳明珠表示,蓮霧是一種很好的養生水果,其帶有特殊的香味,是天然的解熱劑,而且富含水分,在食療方面還具有利尿、寧心安神的作用。
蓮霧入心經、肝經,可以瀉火解毒,治燥熱、止癢,口舌生瘡或是鵝口瘡、瘡瘍濕爛者,很適合食用;蓮霧性平、味甘,可以治多種疾病,對於糖尿病等症,無論是濕熱體質或陰虛火旺體質者都很適合,同時又具有潤肺、止咳、除痰及涼血、收斂的作用。甚至對於有陰部搔癢、痔瘡出血,以及有胃腹脹滿、腸炎痢疾者,都具有治療作用。

 

其果核也具有療效。蓮霧通常是空心的,但中心有一顆籽即為果核,把蓮霧的果核放乾後,用炭微燻乾後研成末,可用於外傷止血,下肢潰瘍者也可以用蓮霧果核粉治療。

 

此外,蓮霧對於治療秋燥咳嗽也很有效果。吳明珠說,台灣民間有「吃蓮霧清肺火之說」,一般用於治療咳嗽時,習慣用冰糖同煮,可治療無痰的乾咳,若有痰很難咳出的病患,也適用於這種食療法。如果到四季如夏的熱帶國家旅行,覺得很熱很渴,也可以多吃點蓮霧,具有消暑解渴的作用。
不過,雖說蓮霧味甘、性平,但還是帶有微寒性,吳明珠提醒,脾胃虛寒者,以及腹瀉者最好不要食用。劉純君也指出,因為蓮霧是帶皮吃進去的,又加上清脆多汁,很多人常咀嚼不完全就吞進去了,若有胃潰瘍或本來就屬於胃酸分泌比較不足的人,食用時一定要細嚼慢嚥,否則會讓胃病加重。

 

泡小蘇打水去農藥
選購蓮霧時,外觀上應該挑選果粒大、端正飽滿、果皮顏色均勻,果色呈深紅或暗紅色,看起來有光澤而且表皮無裂痕或傷疤,果實有重量感,沒有蟲咬、斑點或粉狀物,果臍展開平整,可以立正站好為優選,而且果臍底部顏色越黑者,甜度越高。


通常果農在蓮霧結果期,會套上紙袋以隔離蟲害及農藥,但因為南部產區天氣較熱,果農怕蓮霧被悶壞,所以會把紙套拆開噴灑農藥來預防蟲害,就要當心農藥殘留的問題。劉純君說,幸好蓮霧的農藥容易自然分解,買回家後只要在室溫下放置2~3天,就可讓部分農藥揮發,但千萬不可用鹽水清洗,反而容易讓鹽和農藥結合殘留在蓮霧表皮上。


若擔心農藥殘留,可以用比例1:100的食用級小蘇打粉與水稀釋後,將蓮霧浸泡10分鐘,再用流動清水徹底沖洗即可,因為小蘇打水是鹼性,可讓酸性的農藥失去毒性。


蓮霧一旦經過水洗

後,果肉就會快速軟化,口感變得不那麼清脆,所以,建議要吃之前再洗就好。
由於蓮霧皮薄多汁,很容易碰傷脫水,不適合長時間存放,在室溫下最多只能放1週,而且一旦果皮的完整性被破壞,很快會腐爛長霉。所以,為了避免蓮霧水分快速流失軟化,可先用白報紙包好,再用塑膠袋套住放入冷藏室,白報紙會吸收冰箱的水氣,蓮霧才不會濕軟變質。若想延長保存時間,可將蓮霧加工釀酒,或是醃漬作為蜜餞。

 

 

諮詢專家 PROFILE
劉純君
營養師


吳明珠
中醫內科醫學會
副秘書長

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,863,357
  • 今日瀏覽人數 : 301
  • 昨日瀏覽人數 : 3,791
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。