洗臉機,真的有用嗎?

2015/01/08 11:36:36常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

文∕黃小珮

 

沒聽過「洗臉機」?那就落伍了。洗臉機是時下最流行的美顏小家電,夏天臉部皮膚出油量大、毛孔較粗,洗臉機號稱可清除粉刺、緊緻毛孔;冬天則強打去除老廢角質,讓保養品吸收更好,這麼神奇,你用過了嗎?

 

洗臉機正夯,各大家電品牌、化妝品牌紛紛搶進市場、強打廣告促銷,想要臉蛋美美的粉領族、小資女趨之若鶩,不惜花費數千元買一台回家洗臉,但是,

洗臉機真有那麼如廣告及代言人宣稱的神效嗎?請皮膚專科醫師解惑。


洗臉機的清潔原理及功效
洗臉機運用物理動能原理,有音波振動和旋轉型等不同型態,雖然廣告聲稱可以清除粉刺、縮小毛孔,不過,台大醫院新竹分院皮膚部主任黃瑞雲認為效果見人見智,洗臉機確實會把臉洗得比較乾淨,尤其常化濃妝、卸妝不乾淨的人,用洗臉機能夠幫助把殘留在毛孔的彩妝洗掉,也因此,洗完臉後會覺得臉特別乾淨、發亮,因為毛孔洗乾淨了。


但是否能縮小毛孔?黃瑞雲認為效果有限而且屬於短暫性質。「不管是不是用洗臉機,洗完臉後因為毛孔和角質層吸水飽滿,原本就會看起來較為細緻、毛孔也看起來不明顯,但隨著水分蒸發,很容易又打回原形。」
同理,有洗臉機宣稱可以減少臉上細紋,讓臉部肌齡年輕好幾歲,也是「表面功夫」,因為把髒污洗淨,又讓皮膚飽水,自然細紋看起來減少,此時應趕快抹上保水性的乳霜或保養品,增加保水效果。


至於有人覺得清除粉刺的功效很好,其實,正常的成年人臉部都有粉刺,粉刺的成因是皮膚的毛囊角化不正常,角化物質堆積形成粉刺,只是每個人程度有別,洗臉機經由震動或旋轉,有可能使表面粉刺清除,但較深的粉刺清不掉,想改善滿臉粉刺還是得尋求醫師的專業治療。
黃瑞雲表示,洗臉機也有去角質的效果,視刷頭種類及使用頻率決定去角質的強度,有帶走老廢角質的效用,就很像之前流行的柔珠洗面乳或磨砂膏一樣,只是去角質方式不同,但都有效果。


臉部受傷時不要用
洗臉機適不適用,要看個人的皮膚狀況決定,並不建議人人都用,通常皮膚較油或是經常濃妝的人,比較適合用洗臉機。正因為洗臉機會把臉洗得較乾淨,同時有去角質的效果,因此,即便要用,最好不要天天用,否則很可能會讓臉部角質層過薄,導致受傷。


「洗臉過與不及都不好」,洗臉可不能洗過頭,臨床上黃端雲雖然尚未遇到因為使用洗臉機而受傷的患者,因為通常民眾只要洗的時候有出現不適感,就不敢再繼續洗下去,會自動停用,不過還是要小心。


曾經看過其他醫師的報告指出,有病患使用洗臉機導致臉受傷,因為洗過頭,皮膚磨傷,角質層是皮膚最外層保護,要調到最剛好,厚薄和乾濕度適中最漂亮,若要去掉老廢角質必須適度,去過頭會「流湯」,當組織液滲出時,代表已經沒有保護層,這是很可怕的事。


建議只要臉部有皮膚受傷,都不要使用洗臉機,例如剛做完雷射療程、長濕疹、皰疹都勿用,或是讓美容師做臉去角質後,暫時都不要用,否則有「去兩層皮的疑慮」,可能會受傷。


即便是健康膚質,最好1週不要用超過3次,還要視季節而定,例如夏天頻率可提高,冬天皮膚較乾敏脆弱,就減少使用次數。

 

用手洗臉是最好的
「我並不反對使用洗臉機,相信它具備一定的功效,例如輕微的去角質、洗淨毛孔等,讓臉部膚質較好,不過,建議選用有定時裝置的洗臉機,比較不會過度使用而受傷。」黃瑞雲說。


此外,洗臉機刷頭要定時更換,以免細菌孳生。如果使用後發現皮膚過於緊繃、刺痛或不舒服,建議請教醫師再決定是否繼續使用。
若沒有洗臉機也沒關係,「其實用手洗臉最好」,首先,調整洗臉的水溫,不要太冷或太熱,太熱會過度去油,太冷接觸皮膚不舒服也比較洗得不乾淨,用微溫不燙手的水最好。


而不論是使用洗面乳或洗面皂,最好先在手中搓揉至泡沫狀,泡沫打得越細效果越好,再抹到臉上清潔,如果懶得搓,市售泡沫狀的潔臉產品也可以考慮。有人習慣用清水洗臉,不喜歡用洗面乳,建議偶爾還是用一下,把臉上的細菌、微生物洗淨,皮膚較健康。
此外,盡量不要用沐浴球、沐浴巾或海綿洗臉或洗澡,有污染的疑慮,台灣屬於海島型氣候,這些沐浴用品用完之後掛在潮濕的浴室,再拿來洗澡,曾有因此導致毛囊炎的案例。

最後,牢記臉部保養3個重要步驟:清潔、保濕和防曬。洗臉機屬於清潔的一環,清潔做好了,還得進行保濕和防曬,別太迷信使用洗臉機就能改造膚質及肌齡,適度使用無妨,過度依賴則不必要。


諮詢專家 PROFILE
黃瑞雲
台大醫院新竹分院皮膚部主任

 

 

 

【完整內容請見常春月刊 382期】

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,071,007
  • 今日瀏覽人數 : 50
  • 昨日瀏覽人數 : 1,235
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。