促腸胃蠕動、增強免疫力

2015/02/05 15:56:22常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕陳詩婷
蔥又名青蔥、大蔥,是多年生的草本植物,葉子圓筒形、中間空易折、成青色,在東亞國家及各處的華人區,蔥常被用來當成一種很普遍的烹飪調味料及蔬

菜使用。

 

在營養價值部分,蔥含有很豐富的膳食纖維,每100克的蔥(約4~5支蔥),就有高達2.2克的膳食纖維,含量是小白菜的100倍。膳食纖維對人體的好處非常多,例如有助縮短食物殘渣通過腸道的時間,具有預防便秘、降低血脂肪、血糖濃度等功能。


營養師程涵宇表示,蔥最廣為人知且最有價值的就在於蒜素(Allicin)的成分,雖然含量沒有蒜頭來得多,但蔥是屬於低刺激、對腸胃負擔較少的蔬菜。根據研究指出,蒜素可以維持體內巨噬細胞的活性,增進自然殺手細胞的毒殺細菌能力,以及能促進淋巴細胞的增生,因此,具有增強免疫力的功效,許多保健品也常提煉蔥的蒜素當成免疫調節物質。


特別要提醒的是,因為蒜素在超過60℃的烹煮過程中,以及切得太細時容易流失,所以,若是想吃到蔥裡的蒜素,則建議以切成段為佳,並且在起鍋前加入比較適合。


注意事項
●嚴重的胃潰瘍病患應避免攝取過多,因為蔥的膳食纖維含量比較高,吃太多會造成腸胃的負擔。
●研究指出,化療中或免疫力較低的病患應避免吃生蔥,因生蔥清洗不易,容易有蟲卵及細菌附著,若抵抗力較差時生食,會有感染的風險。

 

選存技巧
選購蔥時,應挑蔥白部分要堅實有光澤及彈性,蔥白與蔥青要分明;在清洗時,應先將蔥頭及蔥尾去掉,將絲剝開清洗,較為乾淨。用不完的蔥段,應放在保鮮盒裡置冰箱存放,盡量於2天內用畢。

 

吃蔥染肝炎?
許多菜餚都少不了蔥花提味,但有網路傳言:「A型肝炎的禍首竟然是生青蔥,要大家盡量別吃生蔥?」其實這是有可能的!因為A肝主要經由糞口傳染,是典型的「病從口入」的肝炎,如果生吃遭A肝病毒感染的食物,或烹調過程中被污染,人吃下肚後,就很有可能感染A肝。尤其青蔥在生成過程中,農夫有可能是澆天然糞肥,也有可能水源遭受糞便的污染,吃生蔥的確會提高感染A肝的可能性,但其實不只是蔥花,任何能生食的海鮮、肉類、遭受污染的蔬菜等,都有感染的風險。因此建議民眾,若擔心感染A肝的風險,不管是蔥花、香菜等辛香料,最好先煮熟後再吃。


蔥入菜食譜
青蔥番茄飯
食材:牛番茄1顆、玉米筍6條、生米80克、青蔥3根、香菜少許。
調味料:鹽、黑胡椒少許、橄欖油2克。
作法:
1.生米洗淨後放入電子鍋中,加入1:1的水及少許橄欖油。
2.將整顆番茄之蒂頭去除、玉米筍洗淨切小段放入,並按下烹煮鈕。
3.烹煮完成後放入蔥段及香菜攪拌,
撒上黑胡椒即可。
Tips:
˙若無橄欖油,用一般芥花油也可。
˙建議青蔥最後放入,除可攝取到沒被破壞的蒜素,也能維持青綠漂亮的顏色。

蔥炒高麗菜
食材:高麗菜半顆、蔥花半碗、水少許。
調味料:鹽少許、芥花油少許。
作法: 
1.高麗菜洗淨切絲備用。
2.熱鍋倒入芥花油後,放入高麗菜快炒,並加入少許水。
3.待高麗菜炒軟後,放入少許鹽及蔥花,再炒10~20秒即可起鍋。
Tips:此道菜用清燙水煮的方式也很適合。

【完整內容請見常春月刊 383期】

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,862,823
  • 今日瀏覽人數 : 3,558
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。