冬天也要做防曬

2015/02/05 16:02:46常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕林嬪嬙

 

別以為冬天氣候陰陰暗暗、沒有陽光,其實,冬天也有紫外線,雖然比夏天弱一些,但即便是如此,冬天還是要做好防曬措施。

 

夏天大家特別擔心紫外線,那麼冬天也有紫外線嗎?冬天紫外線還會像夏天那麼強烈嗎?國泰綜合醫院皮膚科主治醫師陳怡安表示,緯度、海拔高度以及臭

氧層的厚薄,都會影響紫外線的量,越靠近赤道、緯度越低處的紫外線越強,而海拔越高也會有較多的紫外線。不同的季節裡太陽照射的角度有所差異,因此,冬天紫外線會較夏天弱一些,以台灣所在的北半球來說,冬天(12~2月)紫外線的量大約是夏天(6~8月)的1∕5,但即便如此,冬天還是要做好防曬措施。

陰冷冬天,還是有紫外線
冬天陽光露臉的機會比夏天少,下雨、陰天因雲層較厚的關係,加上撐傘、衣服穿的多等等因素,使得皮膚接受的紫外線少一些,但並非完全沒有。此外,出大太陽的冬天,一樣要注意在紫外線最強的中午時段(上午10點到下午3點),應該減少在外曝曬。


西方人的黑色素較少常常曬傷,但比較不容易曬黑,相較之下,東方人比較不易曬傷,但很容易曬黑。雖然冬天紫外線比夏天來得少,但還是有可能曬黑,尤其是紫外線中的UVA,特別容易使皮膚變黑。


陳怡安強調,防曬要多方面進行,重要的是一定要長期持續,才會有最好的成效。除非紫外線真的很強,否則並不會曬一天就出現問題,包括老人斑、黑斑,甚至皮膚癌等等,都是經年累月造成,所以防曬最好從年輕開始,年輕時懂得保養,將來比較沒有皮膚方面的問題,而且防曬是不分季節的,不能只選擇夏天進行。


冬天如何防曬?
1.選擇適當的防曬係數產品
防曬產品對紫外線的隔絕效果,以紫外線A光來說,PA+延緩曬黑時間2~4倍,PA++延緩曬黑時間4~8倍,PA+++延緩曬黑時間約8倍以上;以紫外線B光來說,SPF15約可阻隔93%紫外線;SPF30約可阻隔97%紫外線;SPF50約可阻隔98%紫外線。防曬係數越高,防曬效果越好,不過係數高的產品質地會較油膩,影響皮膚舒適感,甚至會長痘痘,所以,也要依自己皮膚狀況做選擇。冬天使用防曬係數最好在SPF15、PA++~PA+++以上,能使用SPF30、PA+++以上會更好。


2.量夠才能達到防曬效果
防曬效果也和塗抹的量有關,足夠的量才能發揮最好防曬功效,所謂的足量是指每平方公分皮膚面積應使用2毫克的防曬乳,一般消費者可能因為沒什麼概念,用的量不夠而使防曬效果大打折扣。簡單的概念就是一個臉應該用到10元硬幣大的量,才算是足夠的;而選用防曬係數較高的產品,是可以在有限的程度上彌補使用量的不足,但是足量的概念還是相當重要的。

3.勤擦防曬乳
勤擦有時反而比防曬係數高來得重要,平均3~4小時應該補1次,當然也要視狀況,例如很會流汗要常補,在海邊玩水也要勤補。冬天一樣建議3~4小時補1次,如果早上9點出門,中午沒補,剛好紫外線最強又外出活動,皮膚就會直接接觸到紫外線。
使用時間建議出門前提早擦,記得要塗抹均勻,而且只要曝露在外的部位都要擦到,冬天穿得多,

包得緊緊的,需要嚴格防曬的部位減少,但有些部位很容易被忽略,例如耳朵、脖子等也都要防曬。陳怡安門診裡有些出現在耳朵的皮膚病案例,都是跟日曬相關,所以,不能只在乎臉的防曬。

4.室內也要做防曬
室內一樣會接觸到紫外線,像是鹵素燈、夜店的燈光,或窗邊有陽光透進來,都會讓紫外線進來,所以,還是要做好基本的防曬,係數可以在SPF15~30即可。
 

since1983

諮詢專家 PROFILE
陳怡安
國泰綜合醫院皮膚科主治醫師

 

 【完整內容請見常春月刊 382期】

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,872,526
  • 今日瀏覽人數 : 1,446
  • 昨日瀏覽人數 : 1,864
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。