酸梅子,調整體質、健胃整腸

2015/03/06 14:23:49常春小編

分享facebookplurktwittersina


文∕丁彥伶

 

梅子在經過人體消化吸收、代謝後,剩餘的無機成分會以鈣、鉀、鎂、鐵、鈉等陽離子居多,所以,在體內呈鹼性;也有幫助腸胃蠕動或是防止腹瀉等作

用。

 

春節賞過梅花後,接著就是青梅接續出產的時候了,您喜歡醃得脆脆的青梅?還是醃成深色酸甜可口的烏梅?也有食療的霜梅,還有當成零食食用的話梅,也都是由梅子所加工出來的。不管是哪一種梅子,都有人喜愛。


梅子是亞洲特有的果樹,除了台灣、中國、日本和韓國以外,其他國家很少栽種,台灣的產品多在中、南及東部的山坡地,包括南投信義鄉一帶、台南梅嶺、花東縱谷鹿野鄉和富里鄉,以及高雄的六龜、寶來、桃源鄉等4大產區。

 

吃進肚子呈鹼性,預防生病
營養師劉純君表示,梅子是水果中含有果酸較多的一種,未成熟的青梅質脆味酸,但是含有微量的含氰配糖體,名為「苦杏仁?(Amygdalin)」,生食易引起中毒現象,但即使是成熟的青梅生食口感也不好,通常要經過醃漬、曝曬加工後,梅子中的苦杏仁?成分才會揮散消失。


口感酸酸的梅子,每ㄧ百公克只含有3.9%的醣類,和青菜類、水果類、菇類、海藻類及乳製品一樣,在經過人體消化吸收後,除了產生能量來供應體能所需以外,代謝後剩餘的無機成分會以鈣、鉀、鎂、鐵、鈉等陽離子居多,所以,在體內呈鹼性,正符合專家所提倡的「養成鹼性體質」來預防生病。


梅子含有蘋果酸、檸檬酸、酒石酸等有機酸,酸味可以刺激唾液的分泌,引起胃液分泌活化,讓胃壁黏膜得以受到保護,促進新陳代謝、幫助腸胃蠕動,讓體內形成良好的消化和吸收環境。加上梅子的酸味和有機酸等作用,具有整腸的效果,能抑菌、健胃整腸,有助衰弱的腸道恢復元氣,能調節便秘或是腹瀉的問題,所以,日本人的餐桌上常把酸梅當成開胃小菜。


此外,梅子的酸味可以刺激神經,特別是梅子的酸是以檸檬酸、蘋果酸為主,產生能量的速度很快,所以,當人處在疲勞狀態的時候,如果直接攝食含有豐富檸檬酸和蘋果酸的梅製品,可以在很短的時間內提振精神、補充能量,這也是在二次世界大戰中,日本軍人的便當裡面常常只有飯和酸梅,不只能防止餐

點腐敗,也能很快地讓日本軍人消除疲勞。


梅子的酸味也有助促進鈣質的吸收,鈣除了是人體製造骨骼和牙齒所需的元素以外,也能協助凝血、調節心臟、神經活動,以及維持肌肉張力,能安定情緒,避免使情緒焦慮不安,或是肌肉無力、酸痛及反應遲緩等。

 

止吐、止瀉,治療牛皮
酸梅在中醫藥用中也有很不錯的效用,中醫師吳明珠說,酸梅味甘酸,性平,歸經肝經和胃經,可入肝、脾、肺、大腸,在應用上具有斂肺、生津止渴的作用,也可以澀腸止瀉,腹瀉時食用,在古代沒有打蟲藥時,也有殺蟲的應用。


因為酸梅具有療效,而且食用美味,所以,常應用在食物中,例如吃燒鵝時沾用的酸梅醬、蒸的梅汁子排,都是用酸梅烹煮的;古代運用青梅浸酒,除了味道甜美好喝之外,也可在夏日飲用來防止腹瀉和噁吐。


在過去醫藥昂貴的時代,酸梅是居家常備的食療用品,吳明珠說,以前要搭乘車船時,大家都知道要先帶些酸梅,因為酸梅具有止吐、安胃止噁作用,是天然的止暈藥。


在夏天因為天熱煩渴、不思飲食時,可以用兩顆鮮梅或是一顆酸梅一顆鮮梅,搗爛之後加點糖或鹽沖開水飲用,對胃酸缺乏者有助胃酸分泌;而針對久瀉不止者則改用烏梅,約15克的烏梅搗碎後用水煎服,一天飲服3次。


烏梅也常被用來治療乾咳無痰以及急、慢性咽喉炎,用法很簡單,只要把藥用烏梅洗淨含服即可,1次份量不必吃很多,只要早晚各含服1次;烏梅也可以作為慢性膽囊炎的食療,用7顆烏梅、五味子和四川金錢草,以水煎飯後服用。


對於頑固難治的牛皮癬,也有民間偏方,只要取用大量烏梅,用水煎後去除掉果核,再繼續煎成濃縮稠膏狀後,每次服用9克,每天服用3次,若覺得味道太酸,也可以加糖開水調服,並取少量塗在患部。


不過,要注意的是,青梅含有苦杏仁?,必須經過加工或加熱讓它分解或消失才能食用,而且青梅極為酸澀,吃太多會使牙齒酸軟,胃酸過多及有潰瘍者也不宜多吃。


顏色鮮艷的梅製品,不要買
梅子通常是在6~7分熟時採收,以方便加工。6分熟的梅子為深綠色,7分熟為青綠色,8分熟轉為黃綠色,到了9分熟則呈黃色,並開始變軟,成熟的梅子黃而柔軟且具有香味。由於梅子若有破口很容易發霉,所以,選擇時應避免有破損或斑點。做脆梅可以用6~7分熟的,製作軟梅時,應選擇7~8分熟的梅果;若要做成果汁或果醬等,則宜待清明節後,選擇成熟度高、外觀為黃綠色的黃梅為佳。


若是選擇即食的梅製品也要注意,梅子在加工過後顏色會變得黯沉不好看是正常的,如果顏色太白、太黃、太綠、太紅,或是脆梅太脆綠,吃起來感覺喉嚨癢,或是聞起來刺鼻氣味的,沒有完整外包裝的產品,就不要購買。


梅子乾製品在室內陰涼處可儲放至少6個月,醃漬後含有水分的梅子製品,如果是不加防腐劑的產品,放冰箱3~6個月可正常食用,若是一般市售加防腐劑的產品大多可存放1年。如果一次購買大量,建議分成數個小包裝來食用,以免在取食時容易造成交叉污染。

 


諮詢專家 PROFILE
劉純君
營養師


諮詢專家 PROFILE
吳明珠
中華經絡美容醫學會名譽理事長

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,859,340
  • 今日瀏覽人數 : 75
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。