「三八紋 」爬上臉,讓你老10歲!

2015/06/11 16:04:48常春小編

分享facebookplurktwittersina


文/林俐人

 

不管臉上是寫1個「八」,2個「八」還是3個「八」,看起來不僅沒精神,還會顯老。整形外科醫師陳煥棠就直言:「只要有這些紋路,就會比實際年齡老

10歲!」即便才20多歲的年輕女孩,當臉上出現淚溝時,看起來就會像30幾歲的女人。

 

熬夜、 壓力大,小心變成「三八婆」!

 

為何會有「三八紋」呢?陳煥棠解釋,淚溝是在眼窩下,法令紋是在鼻翼兩側,婆婆紋是在嘴角旁,這3個地方剛好是在2個組織的交界處,中間有個凹陷的溝槽。當人年輕時,表皮下的真皮、脂肪層、肌膜和肌肉等都強而有力,組織緊實,支撐力強,可以覆蓋這些凹槽,臉看起來很圓潤,也顯得有朝氣、青春洋溢。

 

但隨著年紀的增加,或是因為抽菸、熬夜、壓力大等因素,將老化的時間提前,會使本來具有支撐能力的真皮、脂肪層、肌膜開始鬆動,膠原蛋白流失,導致組織排列不整齊、塌陷,凹陷的淚溝、法令紋和婆婆紋就會一一現身。

 

整形外科醫師張衍爐說,「三八紋」中,最早出現的是「淚溝」,通常是在30、40歲就可看到淚溝。但是,在門診中有一些才20幾歲的年輕女孩也有淚溝。

 

淚溝最早現形,法令紋隨後登場

 

這麼年輕就有淚溝,除了少部分是先天性,大多數都是因為熬夜、過度疲勞等,年紀輕輕就有黑眼圈、眼袋,通常眼袋都會伴隨淚溝出現。若是因疲勞等因素造成的眼袋,只要盡量休息,恢復正常作息,眼袋、黑眼圈消失後,淚溝看起來就比較不明顯。

 

 第二個出現的紋路是「法令紋」,一般來說,35歲以上的人就有法令紋,且越老越明顯、越深,而淚溝和法令紋常是一起出現。

 

 最後出現的是「婆婆紋」,婆婆紋又有「嘴角紋」、「木偶紋」之稱。聽到「婆婆紋」三個字,就知道這個紋路的「威力」有多強大,想要裝年輕都難了。

 

不過,現在人不服老,也無法忍受老。  長庚醫院皮膚科主治醫師鐘文宏的門診中,就有不少30、40歲的女性為了改善淚溝、法令紋而來,到後來甚至還揪團來治療。這個年齡層的女性,因為還在職場工作,比較在意容貌,當臉上出現紋路時,就會想要來做微整形。

 

首選玻尿酸填補紋路

 

目前透過玻尿酸等填充物,和手術的方式,都可以改善「三八紋」,效果還不錯。要是不想在臉上「動刀」的人,可以在淚溝、法令紋和嘴角紋注射玻尿酸,將凹陷的地方填平,效果約能維持半年,一年約要注射1~2次。不過,玻尿酸價格不便宜,1c.c.約要數千元到上萬元,施打的劑量則視紋路的深淺而定,其中以法令紋所需的劑量最多。

 

30~50歲的人,注射玻尿酸等填充物的效果還不錯,但是年紀再大一點,皮膚鬆弛了,只注射填充物效果就沒那麼好了。這時只將「三八紋」填滿,皮膚還是鬆鬆垮垮的,看上去就像在身上穿了件大一號的衣服一樣。此時可能要合併做電波拉皮,皮膚才會比較緊實。

 

除了注射填充物外,也可以用整形手術處理。以淚溝問題的人來說,通常都會有眼袋,若是可以接受整形手術的人,就可以將眼袋中的脂肪移植到淚溝中,同時解決眼袋和淚溝的問題。

 

自體脂肪、拉皮手術,撫平皺紋

 

如果是不想動到眼袋手術的人,也可以做自體脂肪移植,將淚溝填滿,效果可維持5~10年,不用像注射玻尿酸一樣,約半年就要打一次。但缺點是得上手術?,抽出自身的脂肪,再回填到淚溝中。

 

陳煥棠說,有一名50歲女性,因為皮膚鬆弛,整個眉毛已經壓到眉骨,還有很深的法令紋,想要來做拉皮手術。他看了後認為,這名女性只需做前額拉皮,中臉皮膚還沒到要拉皮的地步,只要做自體脂肪移植將法令紋填平即可。

 

不過,要是年紀大一點的人,臉上的皮膚已經鬆垮垮時,在做完拉皮手術,將皮膚拉緊後,還要在淚溝、法令紋、婆婆紋等三八紋路上,施打玻尿酸或自體脂肪等填充物,效果才會好。

 

常運動、多保養,可延緩老化

 

「三八紋」就是一種老化,雖然我們不能阻止老化,但卻可延緩老化的速度。鐘文宏說,有些人天生臉比較有肉,像有嬰兒肥的人,比較不會有「三八紋」,但除了這種占有先天優勢的人外,就要靠後天的保養了。

 

 鐘文宏常看到一些60、70歲去爬山的人,他們身體和皮膚狀況都保養的很不錯,看起來也比實際年齡年輕。他認為,這應和他們常運動、後天的保養有關。因為經常運動,尤其是做有氧運動,或多吃一些抗氧化物的食物,會讓細胞比較有活性,延緩老化的腳步。

 

除皺防紋,3招臉部動一動

 

鐘文宏指出,多做臉部運動,可以刺激臉部組織,促進膠原蛋白增生,且運動會讓臉部肌肉變得較有張力,支撐性也會較好,比較不會產生「三八紋」。他提供以下3種臉部運動,女性可以多做。

 

一、臉部按摩

平時可用指腹,以順時針或逆時針方向,按摩額頭、太陽穴、臉部等處。

 

二、臉部拍打功

每天洗臉時,可以用手輕輕均勻拍打臉部,臉部的組織經過拍打、刺激後,就有點像在做電波拉皮、脈衝光回春一樣,有些許回春的效果。

 

三、臉部肌肉表情運動

平時可做張眼、張嘴、嘟嘴等臉部表情的動作,讓肌肉張力變得好一些,組織的支撐力強一些,也就比較不易塌陷,產生紋路。

 

除了多運動外,最重要的是要排除一些壞習慣,如睡眠不足、熬夜、壓力大、曬太陽等,避免提早老化。所以,不想太早看到「三八紋」,還是要有良好的生活習慣。 

 

【完整內容請見常春月刊 387期】

常春月刊官網/我要訂閱:
http://www.ttvc.com.tw/front/bin/cglist.phtml?Category=103688


還有更多文章在常春月刊FB~
https://www.facebook.com/pages/%E5%B8%B8%E6%98%A5%E6%9C%88%E5%88%8A/498837760150947?sk=timeline

 

 

 

 

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,872,173
  • 今日瀏覽人數 : 1,093
  • 昨日瀏覽人數 : 1,864
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。