聰明用水省錢更健康-- 健康用水,跟我這樣做

2015/06/11 16:15:54常春小編

分享facebookplurktwittersina


文/黃筱珮

 

節約用水人人有責,不管是家庭主婦,或是上班族的小資女或職場男,都可以成為省水達人,小從便當盒的洗法,大到洗衣機如何使用,處處可見省水撇步,學起來,不只善盡地球公民的環保責任,看到水費單時也會笑呵呵。

 

上班族省水,這樣做~

 

上班族用水的時間點,不外乎上廁所、洗手、喝水、洗便當,楊賢英傳授省水撇步,聰明的上班族甚至是老闆,一起來學習吧!

 

1.上廁所:

除非老闆願意花錢更換設備,改為省水馬桶或類似飛機上的虹吸式馬桶,否則上班族上廁所沖水,很難從中省水,且不鼓勵為了省水而憋尿。不過,更換馬桶設備需要經費,施工期間也可能造成困擾,因此,各公司要視情況而定。

 

2.洗手:

公司行號可以在水龍頭加裝省水閥,花費不高,且省水效率可達3成以上,長期省下的水費可觀。若是公司行號沒有這種設備,上班族可以自己來,水龍頭的水不要開到最大,只要往回旋的一個小動作,就能省水1∕3甚至一半以上,當養成用水量少的習慣時,日積月累就會省很多水。

 

3.喝水:

省水要省得健康和衛生,喝水是人體健康必須的條件,不能因省水減掉健康,假如一天要喝水2000c.c.,就維持這樣的習慣,不要少喝。但提醒上班族,在公司飲水機倒多少水就要喝乾淨,不要過量倒掉,就變成浪費水。

 

4.洗便當盒:

STEP1:吃完便當,把湯倒進去便當盒裡面喝,除了節省容器,也是便當盒的初步洗淨。

 

STEP2:擦完嘴巴的衛生紙不要丟,用來把便當盒抹一抹,再拿去洗,就不必用到那麼多洗劑。

 

STEP3:不要用泡沫很多、很難沖洗的洗碗精,部分廠牌滋潤的效果很好,很難沖洗,若在省水階段,那種洗劑不贊成使用,用天然肥皂或用一般洗碗精劑稀釋3~4倍再用來洗碗,至少可以省下一半的水。

 

STEP4:到藥妝店或化工行購買「泡沫瓶」,或把洗臉用完的泡沫慕斯罐留下來,把稀釋後的洗碗精倒進去,擠出來的洗碗精就會變成泡沫狀,更好清洗、更省水。

 

家庭主婦省水,這樣做~

 

家庭主婦為家人付出,做家事、燒飯,用水的機會一整天都有,如何聰明用水、節約持家,楊賢英分享省水妙招。

 

1.上廁所:

為省水換馬桶,可改用虹吸式馬桶,非常省水,但這是最後手段,因為麻煩且要花一筆錢,只鼓勵不強迫。建議如果主婦們有一些較乾淨不油膩的回收水,例如洗菜水或除濕機的水,可以用來沖馬桶。

 

2.洗菜和烹調:

●一次洗3天量的青菜,如此一來,在限水期間也能吃到青菜。

●洗好3天量的青菜後,先甩乾水,用餐巾紙包菜,或在保鮮盒鋪餐巾紙,這樣青菜放3天都鮮綠不壞。

●水煮青菜取代燙青菜,方法是把青菜下鍋,放大蒜、少許油和一點點水,蓋鍋蓋悶熟即可。夏天到了,可以多吃涼拌菜,例如綠花椰菜或波菜一次多燙2天量,要吃時再淋上醬料即可,鮮甜又清涼。

●吃飯用一個器皿就好,例如用盤子裝飯,菜擺上去,就不必洗那麼多個碗盤。煮菜也一樣,一個鍋子煮到底,中間不必洗鍋,「醬汁淺到深」,例如先炒蛋,再用同個鍋子炒青菜,再魯肉,省掉洗碗機率。

 

3.洗碗:

用盆子放入水和微量洗劑,碗盤放進去泡,搓洗後倒掉污水,再把碗盤放入盆子裡,當把碗盤一個個拿起沖洗時,可以稀釋泡在盆裡,碗盤上的清潔劑,接下來用較少的水就能完全洗淨。

 

4.洗手:

●建議水龍頭加裝省水閥,或是檢視水龍頭下面有沒有螺絲,旋轉可調整水量,把水調到適中,是省水第一步。

●用低泡沫的洗劑。

●盆子接水,把手泡在盆中搓洗,這樣大約用300~500c.c.的水量就可以洗淨。

●打開水龍頭沖手,徹底把手洗乾淨,此時的水要收集起來,可以洗馬桶和浴室,不要一直流掉。

 

5.洗澡:

●熱水出來前的冷水一定要收集起來,估算冬天大約會流出冷水10公升、夏天大約5~6公升,不要平白浪費。

●最好用肥皂洗澡,有的沐浴乳太滋潤,大約要用80公升的水才能沖乾淨,一般沐浴乳至少也要用掉60公升水量,肥皂只要用水25公升,泡沫更低的手工皂只要15公升水量就能洗好。

 

6.洗衣服:

等洗衣機裝滿一桶衣服再洗,讓洗衣機發揮到最大容量的功能,不要幾件衣服就洗。

 

7.拖地:

用收集的乾淨水(如洗澡前流出的冷水)拖地。

 

 

【完整內容請見常春月刊 387期】

 

 

常春月刊官網/我要訂閱:
http://www.ttvc.com.tw/front/bin/cglist.phtml?Category=103688

還有更多文章在常春月刊FB~
https://www.facebook.com/pages/%E5%B8%B8%E6%98%A5%E6%9C%88%E5%88%8A/498837760150947?sk=timeline

 

 

 

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,862,861
  • 今日瀏覽人數 : 3,596
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。